首页>>文明曝光台

乌鲁木齐市民践行“光盘行动”悄然成风

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月07日 12:16:58

  

  8月17日,在中亚南路街道海滨社区食堂,每张餐桌都贴有“光盘行动”的提示标识。(记者王畅彤摄)

  近日,记者调查乌鲁木齐部分餐饮企业及单位食堂发现,随着“光盘行动”的深入人心,“舌尖上的节俭”成为乌鲁木齐市民当中的新风尚。

  点餐提示分量,打包呈常态化

  亲朋好友来新疆,接风宴请是少不了的,但烤全羊、大盘鸡等新疆特色菜都是大盘,每样菜都想给客人尝尝怎么办?对此,印象天山主题餐厅找出了好办法,店长袁绍彬说,餐厅要求服务员在向顾客推荐特色菜的同时,把菜品的分量告诉顾客,提示客人不要点太多。而且餐后打包已经很常态化了。

  位于南湖南路的味当家南湖旗舰店是一家主打湘菜的连锁餐饮企业,大堂经理申国雄告诉记者,“为了让顾客愉快用餐,吃饱吃好又不浪费,我们会要求服务员看人点菜,一般是人头加一,如9个人点10个菜,如果用餐的儿童、老人多就减一个菜。”

  申国雄说,商务宴一般浪费较严重,但现在大多数商务宴结束后,主人送走客户后会回包厢打包,我们也知道大家这个习惯,所以不会立即清理包厢。

  “儿童份”获家长商户双点赞

  本网曾报道乌鲁木齐部分餐厅关于践行“光盘行动”提供半份菜的新闻,见报后引起了不少餐饮企业的响应。

  8月17日,北京路嘉丰园内的旗王扁豆面旗子店店长马文德说,目前他所经营的三家连锁店都已提供“小小份”,一份等于1/4大份,同时周边餐饮店也都纷纷效仿,推出“儿童版”凉皮、臊子面、抓饭等。

  “在以往都是大人点一份饭,和孩子分着吃,一不小心就撒一桌子。”该小区一家抓饭店推出了“儿童份”后,餐厅就很少出现米粒撒一桌的情况,也避免了小孩吃不完造成的浪费。

  吃饭的人多了,泔水量没增

  8月17日13时,记者来到自治区人民医院,这里的三个食堂已经开始忙碌起来。在两个清真餐厅和一个汉餐厅,记者看到现场都贴着光盘行动的宣传贴画。

  施爱华是自治区人民医院汉餐食堂保洁人员,她从2008年来这里工作,一直负责收拾食堂的碗盘。一个中午她要收拾两千多个碗盘和一次性可降解饭盒,“这一中午,我们收出来大约小半桶泔水,那是专用的泔水桶。新门诊楼建成以后,感觉吃饭的人数明显增多了,但是泔水没有明显增加。”

  自治区人民医院膳食科副科长李杰介绍说,三个食堂每天接待的人次超过25000人,我们在医院食堂的各个地方都贴了宣传画,另外食堂的馒头和米饭都是根据平均食量配餐,这样基本大家都能吃完。

  在中亚南路街道海滨社区,社区工作人员马玉萍正在为社区35名工作人员做今天的午饭,马玉萍说,社区的同事有时外出工作回不来,所以每天上午她都根据当天吃饭的实际人数洗菜、做饭。

  “光盘教育”成学校德育教育一部分

  目前虽然还在暑假,但采访中,记者看到市第79小学西校区校园内、市第9中学食堂、新疆大学南校区食堂都张贴有“光盘行动”相关标示。

  市第79小学西校区校长苏慧说,每天的就餐时间,学校都会安排值周生,对各班的文明就餐情况进行监督并打分。

  “实际上,在‘光盘行动’提出之前,文明就餐就已经是学校德育工作的一部分。”乌鲁木齐市教育局德育处处长张爱君说。(记者王畅彤 周志东 朱晶晶)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com