首页>>大巴扎

新疆人的土饮料太劳道了

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:   2017年08月21日 16:18:35

  一扎卡瓦斯,一碗自制酸奶,一杯鲜榨石榴汁,再来几串烤肉、一份黄面,才是新疆的正确打开方式。

  一杯新疆本土饮品,新鲜而朴素,营造出色彩斑斓的生活情调,却是新疆独有。

  三泡台 “三泡台”也叫“盖碗茶”,民间叫盅子。一般放有普洱毛尖茶、冰糖、红枣、桂圆、菊花,再加入核桃仁、枸杞等,就成了招待贵宾的待客茶。它具有生津解渴、消食滋补的功效。初品有点苦,喝下几口后有一丝淡淡的回甜。

  骆驼奶 骆驼奶高钙,饱和脂肪酸低,甚至还是抵抗各种疾病必备的良药。在新疆只要到游牧民族的家庭,他们都会十分热情地请你尝一碗骆驼奶。

  塔城酸梅汤 酸梅汤是新疆人消暑标配之一,饮完酸梅汤,将杯底的酸梅、杏干一个个捞出来吃掉才算过瘾。

  和田玫瑰花茶 和田玫瑰花生长于塔克拉玛干沙漠边缘,一年只开一次。玫瑰花茶性质温和,可缓和情绪,平衡内分泌,补血气,可消除疲劳,改善体质,玫瑰花茶有助于消化,还可以消除脂肪。

  罗布麻茶 新疆罗布麻茶的主要产地在塔里木河、孔雀河沿岸,罗布麻茶俗称“野茶”,又称“夹竹桃麻”、“茶花麻”、“茶裸子”。

  库尔勒梨子茶 库尔勒梨子皮薄,用它熬制出来的梨茶能滋阴润肺,养胃生津。适用于慢性气管炎、百日咳、慢性咽炎等病症。

  塔城玛洛什 “玛洛什”是俄语“冰激凌”之意,塔城盛产优质牛奶,传统工艺加优质原料,美味玛洛什便成为塔城的美食名片了。

  卡瓦斯 色如琥珀,口感醇香微甜,有种淡淡的啤酒味,被调侃为“土啤酒”。卡瓦斯以山花蜜、啤酒花、谷物、浆果、白糖、黑糖等为原料,经多种乳酸菌、酵母菌复合发酵酿制,营养丰富。喝起来微苦、清甜,还有点酸,回味却是甘甜。其酒精含量只有1%左右,堪称老少皆宜的大众饮料。

  新疆夺命大乌苏 对乌苏啤酒,新疆人有着特殊的感情,这种情感渗透在我们的日常生活之中。什么失恋、感冒,只要几瓶大乌苏,包治百病!


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com