首页>>大巴扎

一味乡愁是洋芋 咱们新疆人对土豆有特殊的热爱

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:   2017年08月21日 16:18:36

  新疆人胃里藏着对洋芋(土豆)的热爱,拔丝洋芋、酸辣土豆丝、哈萨克土豆片,埋在炭灰里烤,与大盘鸡同烹,切丁烩成臊子面的臊子……最最令人垂涎的还是洋芋鱼鱼子和洋芋搅团,这两样尤以奇台的最为正宗。

  一年前,朋友在首府寻到了一家,在天津南路美食壹号街A区的阮嫂子。头道菜就点了大盘鸡洋芋鱼鱼子,那鱼鱼子是纯手工磨出来,表面是细细的洋芋丝丝,不仅可以挂住汤汁,口感Q弹,每一口感觉都有汤汁喷出来。

  再来一道洋芋搅团,貌似土豆泥,有素的有羊肉的,搅团看似简单其实做起来颇为费事,需经过几道程序。享用时,可搭配点店家的咸韭菜、油泼辣子、蒜泥,一番搅拌后入口,香浓软滑带有微微的沙感。还有一道糖洋芋必点,虽甜,但很多人是带着回忆来吃的。上世纪80、90年代的奇台农村,吃席时孩子们都翘首盼着糖洋芋,争抢要吃那股甜蜜。

  这家店将奇台的过油肉拨鱼子拌面也做得出神入化,与别处不同的是,这家不放皮牙子和木耳,也不加味精和番茄酱,只用新鲜西红柿、辣子和葱调味,而且用的油是优质葵花籽油和红花油混合的清油。一碗端来,再加点咸韭菜,来点店家自制的油泼辣子、蒜泥,歹得很!这家的干煸拨鱼子炒面也很赞,嚼劲十足的拨鱼子配上毛芹菜、土豆丝、酸菜,口感微辣酸香。

  此外,鸡肉焖饼、羊肉焖饼、汆汤馍馍都值得一试,还能喝到免费的奇台酸奶。老菜名老味道,很多人都恋这地道的奇台美味,恋这久违的乡愁。


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com