首页>>公示公告

2015年乌鲁木齐市精神文明创建工作要点

来源:乌鲁木齐市文明办  作者:   2015年04月10日 14:30:19

  2015年,全市精神文明创建工作,以获得全国文明城市提名资格城市和喜迎自治区成立60年周年为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以现代文化为引领,以利民惠民为宗旨,以现代都市文明教育为品牌,以“四大”创建为抓手,以强化未成年人思想道德建设为基础,以展示首府新形象为重点,以争创全国文明城市为目标,着力在深化思想道德内涵上下功夫、在贯穿结合融入上下功夫、在丰富创新载体上下功夫、在开拓进取上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫,在“常态、长效”上下功夫,在提高干部队伍素质和能力上下功夫。扎实推进文明城市创建,为努力建设全疆团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的首善之城提供强大的精神动力和道德支撑。

  一、以培育和践行社会主义核心价值观为主线,打造“首善之城”

  (一)叫响核心价值观

  1.开展“图说我们的核心价值观”。以图说的方式,把“中国梦”、核心价值观、民族团结、文明创建等内容有机融入,全方位、立体化刊登、刊播、展播中央、自治区及我市自行创作、具有首府特色、图文并茂的公益作品;各区县、市直机关工委,各行各业、各级文明单位,乡镇、街道、社区、大街小巷、田间地头张贴、悬挂,宣传不留死角全覆盖。

  2.开展“歌唱我们的核心价值观”。出版发行5万册书籍、10万张光盘和1万套MTV的《歌唱我们的核心价值观歌曲集》,在全市范围广泛开展21首体现核心价值观的优秀歌曲学唱活动,通过“七进”(进机关、进学校、进军营、进社区(村)、进商业网点、进公共场所、进企入厂)普及传唱;率先在全市中小学,利用升国旗、课间操、上下学、午间餐进行传唱;利用“道德讲堂”、“市民文化广场”、“周末百姓大舞台”、“天山放歌行”、“机关干部文艺汇演”等平台开展干部群众传唱。今年3月至4月,将在全市各区县、各行业、各系统、各单位、各部门,组织1次全员参加的歌唱我们的核心价值观歌咏比赛。

  3.开展“书写我们的核心价值观”。充分利用传统节日、重大活动、书画展览,由文联组织书法家、作家、画家、诗人等,以书画、对联、年画、诗歌、散文、童谣等方式进行书写;基层社区(村)以及各单位,调动有特长、有爱好的民间人士、热心群众,以节日祝福、温馨提示、服务卡片、寄语、赠言等方式书写,通过网络、手机短信或卡片相互传递到市民手中,使核心价值观融入到百姓生活中。

  4.开展“讲述我们的核心价值观”。充分利用市民学校、道德讲堂等载体,弘扬核心价值观,用身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人,并将主流价值观的讲述延伸到老年人生日庆典、婚宴现场、中学生成人礼、师徒传承全过程;充分利用社区(村)群众义务宣讲队,通过社区(村)居民代表大会、村小组会、红白理事会、才艺培训班等平台,与居民群众面对面交流沟通;充分利用民族团结创建、精神文明创建,文明出行、文明旅游、志愿服务、诚信建设等活动,开展社会稳定、去极端化宣讲,积极投身到文明城市创建中,从而增强各族市民对核心价值观三个层面的理解和认知。

  (二)践行核心价值观

  1.强化现代都市文明养成。坚持依法治市和以德治市相结合,要坚持以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神;要深入实施公民道德建设工程,大力倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,引导各族干部群众自觉加强道德修养,增强法治的道德底蕴和心理认同;要加快建立和完善市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等行为准则,以公序良俗提升社会成员的法治自觉;抓好今年3月自治区第十四个“公民道德建设月”和920日全国公民道德建设日的宣传和活动组织;组织好我市第二届道德模范、美德少年的表彰命名,在全市党政机关、企事业单位、学校、部队,管委会、街道(乡镇)、社区(村)开展宣讲活动;继续开展每月一主题的“最美乌鲁木齐人”评选活动,建立“好人库”,加大对典型人物关爱帮扶力度;做好全国、自治区道德模范和最美人物的推选活动;全面普及“致各族市民的一封信”、“温馨提示”、“窗口单位优质服务规范”和《歌唱我们的核心价值观歌曲集》,在“文明五个在”上下功夫,深化理解落实,强化认知认同。

  2.狠抓“三个文明”建设。构建文明秩序。持续有效地开展“关爱生命、文明交通出行”活动,在对去年四个主城区已建成的10个示范路口进行规范、巩固、提高的基础上,积极探索流动巡逻执法的方式。同时,米东区、经济技术开发区(头屯河区)要各选择1个示范路口,1—4月宣传动员,51日起,实施处罚。达坂城区、乌鲁木齐县也要做好自行试点和全面部署的准备。今年,要继续坚持教育与处罚相结合,自律与他律相结合的原则,对行人和车辆的违法行为严管重罚,杜绝短期行为,加大执法和管理力度,加大不文明行为的劝阻力度,落实已制定的各项保障措施和工作机制,4月在中心城区组织召开1次文明交通出行现场观摩会,力争年内城市文明交通秩序有大的改观。强化文明服务。继续在全市各行业的1500家窗口开展文明窗口创评工作,一年一评定,一年一促进,提升首府便民、利民、惠民的优质服务质量和水平。建设文明环境。开展大规模环境综合整治,突出抓好环境卫生整治、立面景观改造、夜景灯光亮化、户外广告治理等工作,不断提升城市绿化、美化、净化、亮化水平。

  3. 深化“讲文明树新风”公益广告宣传。充分用好“讲文明树新风”这个永恒主题和知名品牌,以公益广告宣传为抓手,进一步通过市属四家媒体,开展公益广告大赛活动,面向全市公开发行的报刊杂志、文化传播公司、大中专院校、社会各界和各族市民,推出一批既具有思想性、艺术性、观赏性,又能突出首府地域文化特色,体现百姓视角接地气的优秀公益广告作品;组织参加全国、自治区“讲文明树新风”公益广告征集比赛,发挥各方面优势,不断推出优秀佳作;运用现代科技手段,把图片、绘画、雕塑等静态作品视频化、动态化,推出更多适应微博、微信、微视、微电影等方式传播的广告;持续抓好公益广告刊播刊登,抓好传统媒体、互联网、手机等新兴媒体,进一步按照规定版面、时段、数量要求,保质保量完成刊播任务;立足车站、机场、广场等公共场所和公交、出租等交通工具,广泛营造核心价值观生活场景,扩大受众面,大规模、多渠道推送公益广告。今年,将在自治区、市两级医院服务窗口,组织召开1场公益广告观摩会。

  4.推动社会志愿服务发展。梳理、分析、研究我市社会志愿服务机构及队伍的状况,制定出台《加强志愿服务工作的方案》,建立健全社会志愿服务组织登记、注册和社会志愿者分类、服务项目、激励等制度,促使其规范化、制度化、常态化发展;广泛宣传普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的社会志愿服务理念,开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等以帮助困难群众为主要对象的社会志愿服务活动,使志愿服务贴近社会需求;推动党政机关、企事业单位、各级文明单位的党员、干部职工到社区报到,开展以法律、文体、科技、医疗卫生“四进”社区为主要内容的服务;今年,要打造一支以“文明交通出行”为主题,以“城市啄木鸟”为品牌的文明劝导、文明监督社会志愿服务队伍;充分发挥网络文明传播志愿者的积极性,扩大队伍、健全制度、拓展服务,在主要节日、重大活动、平时工作生活中,引导传播文明风尚;宣传推介一批最美社会志愿者、最佳社会志愿服务项目、最佳社会志愿服务组织和最美社会志愿服务社区,组织召开1次社会志愿服务现场会。

  5.构建社会诚信体系。从今年起,要积极推进诚信制度化建设。工商、商务部门在市场流通领域,卫生部门在医疗机构,食品监管部门在食品生产经营领域,交警部门在交通出行领域,质监部门在治理伪劣产品方面,旅游、外事、公安、民宗、文化、交通等部门在旅游出行方面,税务部门在治理偷税漏税方面,法检两院在治理“老赖”方面,安监部门在安全生产领域分别建立诚信“红黑榜”,把恪守诚信者列入“红榜”,把失信违法者列入“黑榜”,并通过多种形式向社会定期公开发布;积极探索建立企业和个人守法征信体系、守法诚信褒奖和违法失信惩戒机制,营造诚实守信的社会文明风尚。

  6.提升公民旅游文明素质。制定出台我市《关于做好文明旅游工作的实施方案》,建立文明旅游联席会议制度;坚持国内游与出境游两手抓,切实把好“五关”,市外事办、市公安局要把好“护照关”,在公民办理护照时增加教育环节,发放宣传资料并签订文明出游承诺书;市旅游局、文化局、体育局、商务局、民宗委、市工商联等各有关部门要把好“组团关”,抓好行前教育,要有据可查;民航、铁路、客运等部门要把好“交通关”,让游客在候车乘车时受到文明出游教育;旅行社要把好“落地关”,做好当地风俗习惯、文明礼仪和法律法规的落地宣传普及;所有出国出境团队都要把好“行程关”,严格落实公务、商务、学习、文化交流、劳务、朝觐、旅游等各类出境团队的领队和导游责任;市旅游局要加大乌鲁木齐风景旅游区文明旅游宣传力度,切实把文明旅游宣传和要求纳入旅行社及管理人员、从业人员上岗资格证、年度考核、培训和管理中,强化节假日、重要时间节点的宣传教育,营造文明出游的浓厚氛围,推动文明旅游工作再上一个新台阶。

  7.加强未成年人思想道德建设。以“五四三二一”为抓手,开展“五心”、“四个意识”、“三热爱”、“两个远离”、“做一个有道德的人”主题实践活动;继续抓好“我们的节日”品牌,广泛开展“我的中国梦”主题教育,持续深化核心价值观教育实践活动;进一步办好家长学校,积极开展“最美家庭”、“文明户”评选,拓宽学校和家庭的沟通渠道,全面推广天山区在社区开展的“六点半”课堂的典型做法,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络;净化社会文化环境,加大校园周边环境治理督查力度,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境;抓好未成年人文化产品的供给,继续举办童谣征集活动,做好《歌唱我们的核心价值观歌曲集》在学校的发放和传唱;持续抓好全市每年64所城乡学校少年宫民生工程建设,确保项目建得好、用得上、效益大,真正使少年宫成为未成年人的思想道德建设的重要阵地、文体活动的平台、科普活动的场所、社会实践的基地、双语交流的平台和未成年人去极端化的隔离带。

  二、以利民惠民为宗旨,不断夯实精神文明创建工作

  1.全力推进文明城市创建工作。要切实抓好创建文明城市这项龙头工程,把创建文明城市、文明单位、文明社区(村)、文明示范窗口与文明户的创评有机捆绑结合,按照《全国文明城市测评体系》10项重点工作和8项环境建设目标任务,结合实际,制定我市创建全国文明城市《工作方案》;细化、量化目标任务,制定年度计划和三年规划,明确各区县、各行业、各系统、各部门工作目标、责任分工,签订《责任状》,实施目标责任制;加强督导督查,每季度由市文明委主要领导牵头组织召开1次创城工作总结通报会,实现督查工作常态化、日常化、平时化;凝心聚力、全面实施、夯实基础、强力推进、狠抓落实,使文明城市创建成为长期化、常态化、长效化的工作。

  2.继续开展服务行业文明示范窗口创建活动。以“服务行业窗口单位优质服务规范”为标准,突出服务群众、方便群众的宗旨,提升服务水平;严格落实行业窗口创评与文明单位创建挂钩的规定,2015年服务行业争创文明示范窗口率不低于80%;加强对服务行业窗口单位的日常创建工作的调研指导,及时发现问题,不断创新方式,改进创评工作。

  3.强化基层基础细胞创建。继续开展文明社区、文明小区、文明楼院、文明户创建活动,今年,文明社区创建率不低于70%;要紧紧围绕以民风和环境为主题的美丽乡村建设,今年文明村创建率不低于65%;继续开展农村星级文明户评选,落实好信用担保各项激励机制,对于社区(村)文明户的评选,今年创建率不低于60%。各区县要认真总结去年的工作,找准评选过程中存在的组织机构不健全、宣传发动不到位、各项工作不结合、标准不量化、任务分配不科学、评选过程不透明、居民参与率不高等问题,全面进行整改,规范评选办法、评选程序等环节;各单位、各部门要认真领会文明户创评的现实目的和意义,要重新动员部署,要求党员干部职工八小时以外到社区(村)报到,以普通居民的身份,参与、支持社区(村)各项工作和文明户的评选,要立说立改,取得实效,不能只是为了完成任务而敷衍了事;今年要在各区县组织1次文明户评选现场经验交流会,文明户的创建要更加注重家庭、注重家教、注重家风,将文明户创建真正落到实处接地气,形成社区(村)、单位、家庭三者有机结合,共筑共创共建的良好局面。

  4.加强动态管理。2015年,是文明单位非评选年,按照“属地管理”和“谁推荐谁负责”的原则,实行逐级负责和分级管理,加强日常动态管理,坚持暗查暗访,广泛接受社会监督,今年,对自治区、乌鲁木齐市两级文明单位暗查暗访率不低于30%;加强对各区县文明办、市直机关文明办督促指导力度,注重常态管理,严格落实平时占测评分值40%的规定;对创建工作滑坡、起不到示范作用的单位,视情节轻重,采取约谈、限期整改、直至撤销荣誉称号的处理,防止和杜绝“牌子到手、创建到头”的现象发生。

  三、以宣传动员为抓手,不断加大精神文明创建的宣传力度

  要着眼于“到人、管用、有效”的工作标准,采取有效措施,动员组织各族市民积极投身各类创建活动,不断提升市民的知晓率、参与率和满意度,不断扩大精神文明创建工作的影响力、辐射力。

  1.传统媒体宣传。市属媒体要切实担负起创城工作的重要职责,进一步加大创城宣传工作力度,围绕创城宣传重点,发挥舆论引导的优势,精心抓好主题策划,常年开设“创建全国文明城市”专栏,并结合不同阶段工作重点内容,设置子栏目和监督台,在重要版面、重点频率、频道挂牌宣传,刊播公益广告,开展全方位、多视角、高密度的宣传报道,积极营造浓厚的舆论氛围,自201511日起,创城内容不得少于日常新闻宣传的10%,三年内每年递增5%     2.新兴媒体宣传。建立《中国文明网·乌鲁木齐文明网》联盟网站,打造我市文明宣传专业平台;市属部门各内网、新疆网、各区县网站,挂牌“争创全国文明城市”专栏开展宣传;发挥网军力量,在论坛、微博、微信中设置创城内容议题,加强网友互动,适时开展引导;组织征集和编写创城内容短信,通过手机短信向全市手机用户发布;创作创城主题的微电影,在网络传播宣传;健全网络文明传播志愿者队伍,借助QQ群、微博、微信等形式,广泛宣传我市创城工作。 3.社会面宣传。充分利用多种手段,丰富宣传内容,扩大宣传覆盖,增强宣传效果。紧紧围绕以“中国梦”、核心价值观、民族团结、创建全国文明城市等内容,大力开展“讲文明树新风”公益广告宣传;通过“图说”、“歌唱”、“书写”、“讲述”等形式,借助各类宣传平台和媒介开展公益宣传,宣传要覆盖全市主干道路、公园、游园、绿地、LED大屏、公交车、交通站点、建筑围挡,社区、村落、对外服务窗口、单位宣传栏等宣传设施,做到宣传“上网、上报、上街、上墙、上屏、上车、上栏、、上桥”,各类宣传阵地的宣传不得少于阵地总量的30%

  

  

  四、以创城目标为要求,着力提升精神文明建设工作实效

  1.组织领导到位。为加强对创城创卫工作的领导,市委决定将全国文明城市和卫生城市两个创建工作领导小组合并,市创城办、创卫办合署办公。各级各部门各单位都要把创建工作摆在重要位置,按照市创建领导小组统一安排部署,层层动员、周密部署、狠抓落实。尤其是要健全领导机构和工作机制,加大人财物投入力度,做到有人管事、有人干事、有钱办事。要把创建工作作为“一把手”工程,各创建责任单位的主要领导要亲自抓、负总责,加强工作领导指挥,及时协调解决突出问题。市创城办、创卫办要加强对各部门、各单位创建活动的业务指导,随时掌握工作中的困难问题,及时提出意见建议,确保问题得到解决。

  2.责任落实到位。依据《全国文明城市测评体系》和《国家卫生城市标准》,按照市文明办和爱卫办对全市创建任务的具体分解,各牵头部门和责任单位要高度重视,制定完善工作方案,细化目标任务和工作措施,做到责任全覆盖、创建无死角。特别是对照创建标准要求,对各自责任范围内的任务进行全面梳理,对重点任务和差距较大的指标要逐项研究,有针对性地制定措施,确保顺利达到国家考核验收标准。在创建工作中,要高度重视“一票否决”和加分项目,“一票否决”不能有、加分项目不能丢,切实提高创建工作的水平。

  3.协调配合到位。以创建文明城市为龙头,把文明城区、文明单位、文明社区(村)、文明示范窗口、文明户创建同卫生城区、卫生单位等创建工作有机结合起来,做到相互融合、一体实施,充分激活基层创建工作的活力。整合基层创建资源,将社会稳定、民族团结、法治教育、爱国卫生、科普惠民等工作纳入基层文明创建活动,由市文明办牵头抓总,建立统一的考评体系和激励机制,切实减轻基层负担,形成创建合力。按照属地管理原则,各单位各部门根据驻地所在区(县)文明办、爱卫办、管委会(街道)、乡镇、社区(村)对创建活动的要求,主动认领“双创”测评体系和标准赋予的任务,自觉接受相关部门的指导、推荐、测评、服务、协调、督查和动态管理,形成条块结合、以块为主、谁主管谁负责、分工协作、各尽其责的创建工作格局和齐抓共管的强大合力。

  4.督促检查到位。市委市政府将定期召开全市区创建联席会议,及时通报情况、研究问题、推动工作。市委政府分管领导每季度要召开一次成员单位会议,各区县每月要召开一次辖区内协调会议,及时查找不足,明确责任主体,限期整改问题。市、区(县)两级创建领导机构要统筹督查力量,扩大督查覆盖面,采取明察暗访、随机抽查、普遍检查等形式,找差距、明责任、抓落实。各级督查组要勇于担当、动真碰硬,不怕“红脸”如实通报问题,不怕“麻烦”跟踪解决问题。要把创建工作纳入各级年终目标考核体系,对创建工作成绩突出的要通报表扬,对措施不力、消极应付、推诿扯皮的要通报批评。创建工作更加注重日常、平常、经常。

  5.队伍素质到位。以巩固党的群众路线教育实践活动成果为落脚点,按照三严三实四强三力的标准,加强文明和爱卫系统干部队伍建设。做培育和践行社会主义核心价值观的表率,在融入上下功夫,在落细、落小、落实上下功夫,在理解力、执行力、落实力上下功夫;全面落实各级创城(创卫)办以及各区(县)文明办(爱卫办)、管委会、街道(乡镇)、社区(村)专(兼)干人员和工作经费。加强系统干部业务培训,采取集中培训、走出去请进来培训等方式,不断提高文明和爱卫系统干部的理论知识和业务能力,深入基层,联系群众,力戒形式主义,采取骑单车、乘坐公交车、打车、步行等方式强化督查指导服务,树立文明和爱卫系统干部为民务实清廉的良好形象。

  附件:《名词解释》。

  乌鲁木齐市文明办

  2015330

  附件

  名词解释

  1.24”字社会主义核心价值观三个层面:国家层面倡导富强、民主、文明、和谐,社会层面倡导自由、平等、公正、法治,公民层面倡导爱国、敬业、诚信、友善。

      2.“四大”创建活动:文明城市(区、县)、文明单位、文明社区(村)、服务行业文明示范窗口。

  3.《温馨提示》:在飞机、火车、长途车、出租车、宾馆等处张贴,提醒市民保持个人言谈举止文明礼仪,如不大声喧哗、爱护环境、不乱穿马路、乱闯红灯等。

  4.《服务规范要求》:在民航、铁路、交通、旅游、金融、电力、邮电、通讯等服务行业窗口单位,对服务环境、服务礼仪、服务质量、服务监督提出具体要求,提升为民优质服务水平。

      5.传统媒体:报纸刊物、广播、电视。

  6.新兴媒体:互联网、移动网络。

      7.基层细胞建设:文明户、文明楼院、文明小区、文明社区(村)创建活动。

      8.“公民道德宣传日”:2003年中央文明委将每年的920日定为全国公民道德宣传日,今年是第13个全国公民道德宣传日。

      9.“公民道德建设月”:2002年自治区党委把每年三月定为“公民道德建设月”,今年是第14个自治区公民道德建设月。

  10.创建全国文明城市两项否决性指标:

  第一项否决性指标:

  党风廉政建设(纪检委)

  安全生产:无重大安全事故(安监局)、无重大食药品事故(食药局)

  社会稳定:无危害国家安全和社会政治稳定的重大事件(政法委)、无重大刑事案件(政法委、公安局)

  环境保护:无重大环境污染事件(环保局)

  第二项否决性指标:连续两年在城市文明程度指标测评中,成绩落后于同类城市给予否决。

  

     11.全国文明城市加分项目:
国家卫生城市(全国爱卫会评选命名)
国家园林城市(国家住建部评选命名)
国家环保模范城市(国家环保部评选命名)
全国双拥模范城市(全国双拥工作领导小组、国家民政部、解放军总政治部联合命名)
全国无偿献血先进城市(国家卫计委评选命名)
全国科技进步考核先进城市(国家科技部评选命名)
国家节水型城市(国家发改委、国家住建部评选命名)
国土资源节约集约模范市(国家国土资源部评选命名)
全国无障碍建设先进城市等荣誉称号(国家住建部、国家民政部、中国残联、全国老龄办评选命名)
根据《测评体系》以上项目作为文明城市测评的加分项目,每获得一项称号加1分,城市最高不超过6分。

  12.文明五个在:来自于《致各族市民朋友的一封信》,体现为文明在心中、文明在口中、文明在手上、文明在脚下、文明在行动五个方面的内容。

  13.“五四三二一”:“五心”:忠心献祖国、爱心献社会、热心献他人、孝心献父母、信心留自己;“四个意识”:国家意识、公民意识、法律意识、现代意识;“三爱”:爱学习、爱劳动、爱祖国;“两个远离”:远离宗教极端思想、远离非法宗教;“做一个有道德的人”主题教育实践活动。

  14.我们的节日:我国最具有广泛性和代表性的传统节日,如,春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节。新疆少年民族的传统节日,如古尔邦节、肉孜节、诺鲁孜节、西迁节。

  15.“我的中国梦”主题教育实践活动:在清明节、六一、七一、十一等节点,开展网上祭英烈,学习雷锋、做美德少年,童心向党,向国旗敬礼等活动情况。

  16.社区六点半课堂:天山区20所学校联合黑甲山、大湾、赛马场等20个流动人口多的社区开设了“六点半”课堂。每周一到周五,六点半至七点半开放,解决孩子放学家长不能按时间接的问题,又使学生有处可去并从中受益。

  责任编辑:  

  相关报道    
http://www.vxiaotou.com