首页>>公示公告

关于命名一批2015年度市级文明示范社区(村、牧场)、市级文明社区的决定

来源:乌鲁木齐文明网  作者:   2015年09月21日 08:24:53

    关于命名一批2015年度市级文明示范社区(村、牧场)、市级文明社区的决定

文明社区(村、牧场)创建是群众性精神文明创建的基础建设,是创建全国文明城市卫生城市的细胞工程。为全面提升市民文明素质和城乡文明程度,今年,在全市开展文明社区(村、牧场)创建,将社会稳定、民族团结、法治教育、爱国卫生、科普惠民、最美家庭(最美母亲)评比等纳入基层文明创建,有效整合基层创建资源,既减轻基层负担,又减少基层支出,形成创建合力。通过文明社区(村、牧场)创建,夯实了基层基础细胞建设,更加注重家庭、家教、家风建设,以家庭为单位开展文明家庭(户)创评,形成人人争做文明人,家家争当文明户,成为助推全国文明城市创建,提升城乡文明程度的强大动力。

按照统一标准、统一程序、统一时间、统一公示、统一命名要求,经社区(村、牧场)申报,区县推荐,市文明办初审、暗查暗访,市文明办牵头抓总、会同市委宣传部、市综治办、市司法局、市妇联、市科协、市爱卫办等部门联合测评,有关部门会审,媒体公示,社会各界广泛监督,涌现了一批维护稳定基础牢固、价值观念培育践行、思想道德素质高尚、民族团结氛围浓厚、遵纪守法普遍提升、文化生活健康向上、环境卫生干净整洁、科学普及到位有效、母亲工程主体凸显、服务群众方便快捷、利民惠民成效显著、群众知晓满意支持的文明社区(村、牧场),在全社会起到示范引领作用。市文明委决定命名69个市级文明社区(村、牧场),在此基础上,优中选优,产生并命名表彰50个市级文明示范社区,5个市级文明示范村,1个文明示范牧场。被命名的市级文明社区、市级文明示范村(牧场),同时享有市级民族团结模范社区(村、牧场)、市级平安社区(村、牧场)、市级卫生达标社区(村、牧场)荣誉称号,文明示范社区除享有上述荣誉称号外,还享有市级科普惠民先进社区荣誉称号。

希望获得这项荣誉称号的社区(村、牧场),珍惜荣誉,再接再厉,求真务实,开拓创新,全面推动基层文明创建管理规范化、制度化、科学化、常态化、长效化,从而夯实基层基础细胞建设。同时,动员和发动更多群众,积极支持和参与基层各项文明实践,做城乡文明的践行者、示范者、引领者。不断提升市民文明素质和城乡文明程度,夯实文明城市创建基础,成为培育和践行社会主义核心价值观的排头兵,为维护首府社会稳定和长治久安打牢坚实群众基础,也为实现首府创建全国文明城市卫生城市奋斗目标提供强大的精神动力和道德支撑。

    乌鲁木齐市级文明示范社区(村、牧场)、市级文明社区名单


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com