首页>>模范人物

新疆第16个 “公民道德建设月”效果显著

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年04月14日 11:20:43

  今年3月是新疆第16个“公民道德建设月”,自治区党委宣传部、自治区文明办设计了群众乐于参与、便于参与、从中受益的“一堂道德教育课、一次宣誓活动、一次故事会、一次献爱心活动”的“四个一”道德实践活动,成为全疆各地各部门推进公民道德建设的有力抓手,取得了显著效果。

  “一堂道德教育课”引发各族干部群众道德思考。各地围绕“爱国、团结、奋斗、感恩”主题,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,以道德讲堂为载体,不断加强公民道德教育。克拉玛依市不断拓展道德讲堂形式,突出中华传统美德和社会主义核心价值观,使道德讲堂成为干部群众的“心灵加油站”;喀什地区以“感动喀什”十大人物先进事迹作为道德讲堂生动事例,用社会主义核心价值观扶正祛邪,抵制宗教极端。

  “我是中国公民”宣誓活动增强了各族干部群众的国家意识和爱国情怀。每周一清晨,在喀什、和田、克州、阿克苏各乡镇的村委会大院里都会举行升国旗仪式,各族村民在国旗下庄严宣誓。通过组织开展宣誓活动,教育各族群众发扬爱国主义优良传统,自觉承担社会责任,做遵纪守法的好公民。

  “大美新疆·大爱故事”讲故事大赛激发各族干部群众爱祖国爱家乡的热情。各地纷纷启动讲故事大赛,讲好在“民族团结一家亲”活动中涌现出的大爱故事,讲好“访惠聚”驻村工作队为群众办实事、办好事的感人故事,用身边人、身边事教育引导各族群众感党恩听党话跟党走。各地纷纷启动县市级初赛,塔城、巴州、阿勒泰等地还注重挖掘新典型、新故事,进一步扩大活动覆盖面。

  学雷锋志愿服务活动传递人间温暖。各地结合学雷锋志愿服务活动,广泛开展为困难群众献爱心活动。伊宁市组织10所乡村学校少年宫开展“学雷锋 扬正气 青春见行动”志愿服务活动;策勒县开展学习雷锋精神系列活动,举办座谈50多场次,各类主题活动100多场次,用实际行动践行“奉献他人、提升自己”的理念。


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com