首页>>模范人物

让新时期劳模风采熠熠生辉――市总工会开展劳动模范(先进工作者)等选树活动综述

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年04月25日 16:14:16

  俗语道:三百六十行,行行出状元。现实中,劳动模范(先进工作者)无疑是对各行各业状元的最高褒奖。

  劳动模范(先进工作者)简称劳模(先进),是在社会主义建设事业中成绩卓著的劳动者,经职工民主评选,有关部门审核和政府审批后被授予的荣誉称号。

  在乌鲁木齐经济社会发展过程中,一批批长期在生产一线苦、脏、累、险等岗位上任劳任怨,在维护社会稳定、促进经济发展、保护人民生命财产、严格执法等方面做出突出贡献的先进典型得以选树出来,成为首府各族干部群众学习的楷模。

  劳模(先进)命名表彰每五年举行一次。截至2015年,乌鲁木齐共命名表彰了九批劳动模范和先进工作者。目前,全市共有全国劳模(先进)37人,自治区劳模(先进)526人,市级劳模(先进)700人。

  各行各业的先进人物在不同的岗位上发挥着巨大的示范引领作用,如市公交集团有限公司车辆维修服务中心生产质量经理赵彦昌,2003年评选为市级劳模,2005年评选为自治区劳模,2010年评选为全国劳模,在工作中他以榜样作用和敬业精神带动身边的各族职工拼搏进取。

  多年来,市总工会积极组织全市各级工会、动员广大职工积极投身技术创新,广泛开展小革新、小设计、小发明、小改造、小建议等“五小”活动。

  2013年起,市总工会开展创建劳模(职工)创新工作室活动,充分发挥劳动模范、高技能人才和技术领军人物的作用。3年来,共挂牌命名市级劳模(职工)创新工作室37家,对每个创新工作室投入扶持资金2万元,累计投入74万元。其中,乌鲁木齐明华智能电子科技有限公司“刘晓东创新工作室”、新疆银朵兰维药股份有限公司“高兰草创新工作室”等优秀工作室被自治区总工会命名为自治区级劳模(职工)创新工作室。今年,他们将申报全国级劳模(职工)创新工作室。

  劳动模范(先进工作者)是全社会学习的楷模,应该关心和爱护他们。2016年,市总工会率先出台《乌鲁木齐市劳动模范和先进工作者分级服务管理办法(试行)》,这也是新疆首个劳模精细化分级服务管理办法。

  该办法明确了节日慰问金的发放;对患有重大特殊疾病、工伤致残及家庭困难等情况的劳模救助,体现了党和政府对劳模的关心、关爱。三年来,共发放慰问金、大病救助、免费体检822万元。

  经济建设和社会发展,工人阶级是先锋。近年来,全市各级工会组织紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以“工人先锋号”创建活动为载体,广泛深入地开展社会主义劳动竞赛,激发了广大职工热爱本职、钻研技术、创新管理、提高效益的工作热情和创造活力,带动了我市各行各业职工立足岗位建功立业,取得了扎扎实实的成效,产生了良好的社会反响。

  2010年至今,全市共有386家集体和班组荣获全国、自治区和市级“工人先锋号”荣誉称号。其中,全国工人先锋号5家,自治区工人先锋号21家,市级工人先锋号360家。(记者王磊)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com