首页>>模范人物

乌鲁木齐市火车西站片区管委会表彰道德模范

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年05月04日 09:59:21

  40岁的阿卜来提·赫则木靠打馕养活全家5口人。在过去的4年,他免费送了1500个馕给周边的环卫工人,成为乌鲁木齐市火车西站片区的民族团结道德模范。

  5月3日,阿卜来提·赫则木受到了火车西站片区管委会的表彰。

  当日拿上奖杯后,阿卜来提·赫则木把它放在了家里最显眼的位置。他说,要用这份荣誉提醒全家人,任何时候都别忘了帮助别人。

  阿卜来提·赫则木回忆,2013年的一个冬天,早上6时,他起床准备打馕,看见几名环卫工人已经在清雪,当时,在路灯下,他清楚地看到了他们的哈气,而刚刚清扫完积雪的地面,瞬间又被飘落的雪花所覆盖。

  “他们真的很辛苦。” 看到当时的这一幕,阿卜来提·赫则木抓紧时间打馕,他踩着积雪将出来的第一坑馕送到了环卫工人的手中,还配上了热腾腾的奶茶。

  从那之后,阿卜来提·赫则木便停不下来,不仅冬天坚持送馕和奶茶,夏天还送馕和西瓜。

  阿卜来提·赫则木除去全家人的生活费,能存下来的钱约2000元。在谈及为何要不间断为环卫工人送馕时,他说,因为在自己最需要帮助的时候,也曾有一双手给了他温暖。

  20年前,他从喀什来首府开馕店,当时无钱交房租,是邻居小马主动给他借了6000元,让他开起了店,慢慢才有了现在的生活。

  “我现在也有能力去帮助别人,干嘛不帮呢。”阿卜来提·赫则木说,他帮助别人的原因就是这么简单。

  当日,在火车西站片区第二届“道德模范,身边好人”颁奖典礼上,还表彰了另外6人,分别是孝老爱亲模范和助人为乐模范。(记者唐红梅)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com