首页>>模范人物

新疆女孩获评中国大学生年度人物

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年05月11日 10:08:32

  

  木纳瓦尔·木沙(右)为内初班学生补课。(图由受访者提供)

  近日,第十二届“中国大学生年度人物”评选结果揭晓,华东理工大学大二学生木纳瓦尔·木沙榜上有名。这位轮台县铁热克巴扎乡走出去的维吾尔族女孩,是本届评选活动中唯一入选的少数民族大学生。

  线下教了600余名学生,线上服务1000余人,为南疆贫困家庭的孩子筹集物资8万元。这是两年多来木纳瓦尔·木沙和“喀热宛小驼队”公益支教团队的成绩单。如今,有着100余人的团队,为喀什岳普湖、阿克苏温宿、巴州轮台等地支教并为当地解决了农产品滞销问题,为农户增收。

  10日,木纳瓦尔在电话中说,此次获评“中国大学生年度人物”,与自己两年多坚持从事公益支教有关。

  因母亲一句话走上了支教之路 

  木纳瓦尔出生于轮台县铁热克巴扎乡巴什阔玉克村,小学毕业考上了内初班,高中就读于浙江温州中学新疆班。2014年考入华东理工大学,就读德语专业。去年12月,木纳瓦尔申请转读社会工作专业,今年获批转入2015级社会工作专业本科班。

  对于调整专业,木纳瓦尔说,新疆比较缺乏社会工作方面的专业人才,毕业后回家乡空间更大。

  谈起为何会走上公益支教之路,木纳瓦尔说这与轮台县第十小学当老师的妈妈有关。

  2015年的寒假,木纳瓦尔在饭桌上无意间听妈妈说起几个想考内初班的孩子,正在找合适的汉语老师。

  “我可以,我来。”她毛遂自荐。

  14岁的伊力亚尔·吐尔逊是最早的那批跟着木纳瓦尔学习汉语的18名学生之一。

  伊力亚尔说:“因为木姐姐,我爱上了汉语,以后考上好大学,要成为像她一样的人。”

  这种成就感催生了木纳瓦尔的支教梦,2015年她发起的“喀热宛小驼队”教育团队成立。

  “喀热宛”是维吾尔语,意思是“驼队”。木纳瓦尔说,丝绸之路上的驼队打通了中原与西域的物质文化交流,他们希望搭建新疆与内地的新桥梁。

  通过网络让更多人学国语 

  每次支教返校后,木纳瓦尔都会收到学生们的信。信里学生们说,想她了,有很多字还不会写。她意识到,实地支教受时间和空间限制,得想个法子让孩子随时学习。

  互联网+让她眼前一亮,开始了新的尝试。

  2016年1月,微信公众号“喀热宛小驼队”正式上线,令人意外的是与孩子一起学习的大人也多了起来,有村委会主动动员青年一起学汉语。

  轮台县铁热克巴扎乡巴什阔玉克村党支部书记玉素甫·吾斯曼说,全村576户、1756人,主要收入靠种地。村里每家都有杏树,一到成熟季,来不及采摘都得烂在树坑里。通过学习了解,大人慢慢感受到,学好汉语,与内地网友通畅交流,可以更快卖掉家里的杏子,能不积极嘛。

  一年间,“喀热宛”团队的电子商务公司销售额达10万元。(记者梁淑芳)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com