首页>>模范人物

“你是城市最闪光的名片”武汉游客写信赞美乌鲁木齐的哥

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2017年07月03日 15:12:26

 

 

武汉游客写信赞美乌鲁木齐的哥

乌鲁木齐市文明办常务副主任、市爱卫办主任马仲福将信转交给的哥

乌鲁木齐的哥赵江疆

  “新AT5144的司机是贵市最闪光的名片,我为这位素不相识的司机点赞,也感谢这座美丽的城市……”629日,乌鲁木齐市文明办接到了一封来自于湖北的魏明金先生的感谢信,他说,乌鲁木齐“的哥”赵江疆的周到服务,让他们内心充满了感动。

  615日下午,“的哥”赵江疆驾车行驶在友好南路上,一对老夫妇焦急地站在路边挥手搭车,他赶紧停下车来,看看他们需要什么样的帮助。

  “我看老大爷搀扶着大妈,大妈腰微弯着,好像感觉很难受,他们应该是刚从乌鲁木齐市中医院看完病出来。我看老大爷搀着大妈很费劲,就帮忙搀着大妈上了车。”赵江疆努力回忆说,如果不是这封感谢信,这件事都已经过去了半个月,他都已经忘记了,因为他几乎每个月都能遇见这样的外地游客,或者是迷路了,或者是寻求一些帮助,或者是与旅行团走散了。“那天我们正在红山顶上玩,由于有些水土不服,老伴的肠胃病突然犯了,肚子疼得厉害,而且上吐下泻,我们赶紧中止了行程,赶往红山下的乌鲁木齐市中医院看病。看完病出来,我们已经离开了我们的旅行团队,又不知道怎样回宾馆,老伴的肚子仍然很不舒服,我很着急,只想快快地找到我们住的那家宾馆。这时候赵师傅的出租车停在了我们身边,他问了我们情况之后,帮我搀着老伴上了车。在车上,他一直在告诉我们在新疆旅行应该注意什么,肠胃病应该怎样保护,应该怎样用药,还告诉我们怎样适应新疆干燥炎热的天气。之后又努力帮我们找宾馆,那宾馆的方位我们已经记不大清楚了,赵师傅一点也不嫌烦,终于落实到了宾馆的方位,把我们送到了宾馆里。”魏明金说,下了车之后,赵江疆又帮着他把老伴搀进了宾馆,他要付车钱,赵江疆说什么也不要。

   “我看老大爷着急着把大妈搀回房间休息,就告诉他们车费不要了,就当交个朋友,您赶紧扶着大妈回房间休息吧。这本来是一件小事,我几乎每个月都能遇见,没想到老大爷这么认真地给文明办写了感谢信。”赵江疆说。

  29日,乌鲁木齐市客运统管办也收到了同样的一封感谢信,魏明金老人非常认真地在酒店就写好了这两封感谢信,并寄了出去,然后才带着对乌鲁木齐的美好记忆坐上了回湖北的飞机。

  “我们在乌鲁木齐的每一天都感觉非常舒适,这座城市很干净,人都非常和蔼热情,特别是赵师傅,让我改变了所有来乌鲁木齐之前对这座城市的印象。”魏明金说。

  “外地游客来到乌鲁木齐,上了我的车之后,都喜欢跟我聊聊天,我会把车内的卫生尽量打扫干净,然后他们上车之后我尽量都主动去问他们有什么需求。大部分游客都会首先问我三个问题:乌鲁木齐的治安怎么样、乌鲁木齐哪好玩、乌鲁木齐有哪些特色小吃。我会告诉他们,乌鲁木齐的便民警务站几乎可以在全市范围内达到一分钟出警,这在全国也难找到;乌鲁木齐有像天山大峡谷、国际大巴扎、红光山、水磨沟公园这样好玩的地方;乌鲁木齐荟萃了来自于全疆各地的知名小吃。”赵江疆说,他在乌鲁木齐开出租车已经开了15年了,对乌鲁木齐的熟悉,以及对这座城市的爱,让他成为这座城市的“流动宣传员”,这也成为他在的哥这个行当一干就是十几年的一个重要的动力。

  “我今年已经是72岁高龄了,很难去一个城市两次,但是乌鲁木齐,我希望自己还有机会再去旅游。”魏明金说,他第一次享受到一位“的哥”如此周到体贴的服务,也第一次看到这样干净美丽的城市。

  “出租车行业是一个城市文明的窗口,出租车行业从业者的素质直接决定了外地人对这座城市的第一印象。像赵江疆师傅这样的‘的哥’,不但能够提升城市的形象,也能更好地宣传这座城市,我们希望有更多的‘的哥’能像赵江疆这样,成为乌鲁木齐的一张闪亮的名片,同时,我们能希望赵江疆的事迹,能够进一步改善乌鲁木齐出租车行业的行业风气,为乌鲁木齐的创城工作贡献更多的力量。”乌鲁木齐市文明办常务副主任、市爱卫办主任马仲福说。

  630日,记者从乌鲁木齐市客运统管办得到消息,统管办已拟将赵江疆的事迹向全行业推广。

  “这件事或许像赵江疆师傅说的那样,可能只是一件小事,但是如果出租车行业的每一位从业者如果都像赵江疆这样去提供细致周到的服务,那么这个行业就可以形成非常好的行业风气,乌鲁木齐的公共交通事业总体的服务质量也会有一个巨大的提升,因此我们应该更多地去关注这样的‘的哥’,我们会尽快把赵江疆推荐到‘最美的哥’评选的候选名单当中去。”乌鲁木齐市客运统管办副主任艾克拜尔·艾则孜说。(记者李卫疆)

   


http://seo.vxiaotou.com