首页>>模范人物

乌鲁木齐市道德模范王震云当选“中国好人”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月11日 10:38:12

  

  中央文明办发布的2017年6月“中国好人榜”上,乌鲁木齐市第三届道德模范王震云榜上有名。这是7月9日记者从乌鲁木齐市文明办了解到的。

  75岁的王震云,是乌鲁木齐石化的一名普通退休职工。45年来,她用永不言弃和无私付出的母爱,让脑瘫儿子黄冗不但画得一手好画,还发表了大量文学作品。

  1972年,黄冗因出生时窒息造成脑瘫,5岁时说话仍不清楚,也不会走路。身为中学教师的王震云并不满足于将儿子养活,经常给儿子读儿歌、讲故事。慢慢地,她发现儿子每次都静静地听,而且听得懂,她便开始自学残障儿童教育训练方法。

  在王震云的不懈努力下,黄冗10岁时终于跨进了学堂。小学毕业后,因行走不便,黄冗辍学了。王震云就在家教他功课,先后完成了初中、高中课程。

  黄冗喜欢画画,但他的左手完全失能,只有右手的3个手指能握笔,而且吃不上劲,每次不是把纸戳烂,就是折断铅笔头。王震云总是默默地在旁边削铅笔、准备纸张。

  由于文化水平的限制,黄冗刚开始连报纸上的一篇文章都读不下来,王震云便教他查字典。多年来,黄冗翻烂了6本字典。

  如今,45岁的黄冗已发表了180多篇文学作品,出版了一部长篇小说、一部诗歌集,创作了80多首歌曲。其中,2008年创作的《我要飞翔》还荣获第29届奥运会优秀歌曲奖。

  黄冗在他创作的《母亲》一文中写道:“我有今天的成绩,与母亲的培养和鼓励密不可分。我深深为拥有这样一位伟大的母亲而骄傲。”

  黄冗说:“母亲为我买来大量书籍供我阅读,随着阅读水平的提高,我还产生了想写点什么的愿望。当我把想法告诉母亲时,母亲十分高兴,说只要你高兴,想写就写吧。我支持你。起初我只是写点‘豆腐块’,后来开始写一些散文,1990年我的散文《我的老师》被新疆人民广播电台采用,母亲听到后,眼里噙满泪水,抚摸着我的肩膀说,‘妈妈真为你自豪,你真了不起!’从此,我步入了写作之路。”

  “孩子很争气,我为他骄傲。”王震云说,儿子虽然路走不稳,话也说不太清,但却是个乐观、积极,心中有梦想的人。这让她觉得自己很幸福,一切付出也都是值得的。

  据了解,由中央文明办主办、中国网承办的“我推荐我评议身边好人”活动每月一评。今年,王震云还被推选为新疆第六届全国道德模范候选人之一。(记者郭军鸽 来源:乌鲁木齐文明网)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com