首页>>民族团结一家亲

民族团结一家亲讲述——他用微信打开女孩心结

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月07日 11:03:07

  

  图为5日,在活动现场,吕刚军与米也色·吐尔逊及她的母亲一起品尝美食。(记者张利民摄)

  9月5日一早,19岁的米也色·吐尔逊特意穿上自己设计的格子衬衫和裙子,拿上大学录取通知书——这是她为天山区胜利路片区管委会党工委书记吕刚军准备的礼物。

  当天,胜利路片区管委会举行团结宴暨社区厨艺技能大赛,邀请了辖区12个社区的结对亲戚参与。

  米也色母女也在其中,从家到管委会的路上,米也色不停地跟妈妈吐尔逊古丽·阿力马依提说着自己衣服的花色、面料和设计思路。

  米也色的父亲三年前因病去世,全家靠母亲打工生活。因患有听力障碍,她需要戴助听器,加上家庭变故,她几乎不与人交流。

  这些吐尔逊古丽都看在眼里,女儿的沉默寡言让她着急,自从和吕刚军结为亲戚后,女儿尝试着打开心扉。

  一路说着,米也色母女俩到了管委会,吕刚军早早就等在门口。米也色在吕刚军面前转了一圈,拉着他问衣服好看不好看。米也色说,自己报考的是服装设计专业,这是为新学期准备的作业,想特意给吕叔叔看看。

  吕刚军说:“我的女儿今年刚大学毕业,而米也色正面临高考。结为亲戚后,发现米也色心事重,如果心结不打开,对于今后的生活会有影响。”

  52岁的吕刚军开始学着用微信,与米也色通过微信交流。

  “我都从我女儿的事说起,旁敲侧击让她多与人交流、多出门。”吕刚军笑道:“再忙,丫头的微信都是秒回。”

  起初,米也色并不太认可这个叔叔,微信不主动回,更谈不上交流。

  米也色酷爱服装设计,但母亲担心影响她学习。吕刚军通过微信鼓励支持她的爱好,并告诉她爱好与学习并不冲突,还做通了米也色母亲的工作。

  吕刚军几乎每周都去米也色家,还邀请母女俩参加管委会和社区的活动。至今,米也色的微信里仍保留着吕刚军发给她的一句话:“将爱好与学习一起发展,就像鸟儿有了两个翅膀。”

  今年3月,米也色第一次主动给吕刚军发微信问好。吕刚军说,丫头的心结开始打开了。

  高考前一周,吕刚军带着米也色到公园等地放松,还让女儿给她讲高考经验。

  吐尔逊古丽说,女儿顺利考上新疆职业大学,并报考了服装设计专业。拿到大学录取通知书后,她第一个电话打给了吕刚军。

  团结宴开始后,坐在吕刚军旁边的米也色描述着自己的未来:“大学毕业了,我要开一家裁缝店,养活妈妈,还要给您全家人做衣服。”(记者宋建华)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com