首页>>七坊街

中国―亚欧博览会:纺织品中那些“新疆制造”你知道么?

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年03月30日 13:05:13

  

  9月21日,在纺织品服装展区和田羊毛手工地毯展位,吐尼沙汗·买赛地正在展示羊毛手工地毯编织技术。

  

  观众王丽(左)和王静在羊毛手工地毯前拍摄留念。(记者张利摄)

  艾德莱丝绸、和田地毯、羊绒衫这些新疆特色早就耳熟能详,可你知道沙疗套装、学校校服、工厂制服、丝袜、腰垫、驼绒围巾这些纺织品中的“新疆制造”么?

  9月21日,2016“一带一路”纺织服装产业发展论坛在乌鲁木齐召开,进一步探讨中国纺织工业与“一带一路”沿线国家的合作机遇和产业发展方向。

  其中,分论坛主要针对目前新疆纺织工业下一步重点发展的领域如棉纺、针织、服装、织造等展开技术创新、行业运行、“十三五”规划解读、新趋势、新工艺等方面的探讨和主题演讲。

  当日,记者来到位于新疆国际会展中心9、10、11号馆的纺织品服装展区,在这个第五届―亚欧博览会最大的展区里,找找那些你不一定知道的纺织品“新疆制造”。

  纺织品也玩绿色环保

  利用新疆特殊的沙漠资源,本地纺织品企业做出绿色纺织产品,在亚欧博览会现场大受好评。

  鄯善县沙疗套装展位负责人阿迪力说,2012年该公司开始生产这些沙疗产品,目前总共有15类,其中6类是沙疗产品,包括沙疗腰垫、褥子、护膝带、枕头等产品,还有电加热马甲,用充电宝就能供电,冬天很暖和。

  阿迪力说,这些产品不仅是鄯善县地产的,用的棉花也是阿克苏棉花,沙疗腰垫里面装的是鄯善县的沙子,绝对的绿色环保产品,而且通电加热之后沙疗效果非常好,这对消费者的风湿、体寒等疾病或者症状都有不错的效果。

  记者试着绑了沙疗腰垫发现,通电后加热速度快,还带按摩功能,库木塔格沙漠的沙子加热后让腰部暖暖的,按摩的震动效果也很舒适。据了解,沙疗套装全套2000多元,最便宜的沙疗腰垫380元,沙疗褥980元。

  据了解,作为中国最传统的制造业之一,中国纺织行业在需求疲软、产能过剩、人口红利消失等现实情况下,亟待转型升级。而通过绿色生产、智能制造来提升企业的核心竞争力,已然成为众多纺织服装企业不约而同采取的统一行动。

  地产围巾卖到4000多元地产围巾卖到4000多元

  纺织品服装展里,最贵的一条地产驼绒围巾,卖到4000多元,与英国奢饰品品牌巴宝莉经典格子围巾价格差不多。

  而这款驼绒围巾,是乌鲁木齐本地企业新疆玉泰驼绒纺织品有限公司生产的。

  在本届亚欧博览会上,已有12家外国企业与该企业签订了约2000万元的合作协议。

  该公司董事长李玉梅说,他们与法国、意大利等设计师合作,采用新疆本地驼绒,设计的产品都是定位在欧美高端消费群体。目前,他们正在和日本研发适合女性的腰围、臀围等产品。

  不仅有驼绒产品,连袜子我们也可以地产了。

  纺织品服装馆里,沙湾洪鼎源针织制造有限公司展位展示了200多种棉袜丝袜等袜类产品,全部是新疆地产。

  该公司董事长何武军介绍,他们本来在浙江生产,去年11月在沙湾建厂,今年4月投产,现在沙湾的厂里有200多名员工。

  对于为何来新疆建厂,他坦言是奎屯的纺纱技术吸引了他。

  “我认为奎屯的纺纱技术在全国是屈指可数的,我们的袜类高端产品都用的奎屯纺纱。”

  何武军说,原来他的企业生产袜子、袜裤、袜套、丝袜等产品也都是通过陆运销往中亚五国、白俄罗斯等国家,现在直接在新疆设立厂房,不仅能省下浙江到新疆的运费,还能守着优质原材料产地,是一石二鸟之举。

  何武军说沙湾的厂房投产还不到半年,他已经在新和县继续选址打算建设第二个更大的厂房了,这个厂房将来还能生产袜子之外的产品,比如内衣裤等。

  新疆制造拉动南疆就业

  “我们是2014年10月来鄯善县建厂的,现在已有400多名员工。”新疆吉祥鸟服饰有限公司经理周洪建说,当时来新疆只是看看,但被这里针对纺织行业的优惠政策所吸引,立刻决定在这里建厂生产。

  周洪建说,当地政府对纺织行业的各种优惠政策太好,比如电价优惠到每度电0.35元,我们是江苏的企业,电价一般都在一倍以上。另外,新疆的用工成本也比沿海地带低很多,原材料进货和成品运输出疆销售的运费都有补贴,对企业来说非常适合发展。

  据了解,周洪建的企业落户新疆一年多来,解决了当地400多名村民的就业问题,让他们每个月有不低于2000元左右的薪水,同时这些工人在这一年里的熟练度不断提升。目前该公司的产品包括学校的校服、工厂和公司的制服、职业装、牛仔装等,大部分在本地就销售了,也有一部分销售到内地其他省份。

  在2016“一带一路”纺织服装产业发展论坛上,中国纺织工业联合会副会长兼秘书长高勇也建议,新疆要增加纺织品服装及原料进出疆运费补贴和金融支持,继续按照“就业第一、南疆优先”的原则,将政策重点放在扶持产业链下游的服装、家纺等劳动密集型行业发展,优先支持南疆少数民族聚居区发展纺织服装产业扩大就业规模。

  据了解,2015年全年,新疆纺织服装产业实现固定资产投资共计317.9亿元,较上年度增长231%,新增纺织服装企业382家,新增就业9.7万人。

  “员工技术水平有一个从陌生到熟练的过程,现在员工技术水平已经非常不错了。”周洪建说,下一步打算开始生产一些高端的时装,利用西行班列打通中亚和欧洲市场,这也是当初在新疆设厂的另一个目的。(记者李凯 王丽丽)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com