首页>>七坊街

本土作家郭涵剧本《达瓦孜秘史》出版 书写高空行走的传奇

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年04月17日 11:53:56

  

  阿迪力表演头顶倒立

    达瓦孜,维吾尔语即指“高空走大绳”。对于新疆人民来说,这是一项熟悉的维吾尔族杂技项目。而当下,最为世人熟知的维吾尔族达瓦孜演员,当数阿迪力?吾守尔。这位血气方刚、不断勇创世界高空纪录的艺人,成为新疆人的骄傲。

  新疆作家郭涵历时近10年,对达瓦孜这一古老民间艺术和它的传承者之一阿迪力,进行了深度挖掘和书写。近期,他所撰写的电视剧本《达瓦孜秘史》,由新疆人民出版社出版。

  这是一本纪实性电视剧本。郭涵说,除部分人名、地名和情节,因剧情发展需要有所改动外,大部分内容,都是在真实的基础上加工完成的。阿迪力对剧本表示期待:“这是写我的事,也是写达瓦孜艺术发扬光大的事,是好事。”郭涵说,已有相关制作团队就该剧本与自己接洽,他计划进一步充实剧本内容,将达瓦孜背后的故事更丰富地展现在观众面前。

  倾心达瓦孜

  “达瓦孜”是维吾尔族一种古老的传统杂技表演艺术。“达瓦孜”,维吾尔语又称“达尔哈齐克西”,古称“走索”“高?K(geng)”“走软索”“踏索”“绳技”或“绳伎”等。“达瓦孜”专指高空走绳。高空走钢丝是“达瓦孜”后来创新发展的结果。它主要发源和流传于新疆南部的维吾尔族聚居区。

  达瓦孜艺术到底是怎样产生的?又是从什么时候开始的?众说纷纭,无有定论。早在2010年,郭涵在写作报告文学《继往开来达瓦孜》时,就对达瓦孜的产生进行了考证:“达瓦孜”一词最早出现在成书于1072年至1074年的《突厥语大辞典》中。该书1984年维吾尔文版第三卷421页,在“伊波拉弟”(绳戏或走绳之意)词条下面,有“人们表演了达瓦孜”的记载。

  众多史实证明,“达瓦孜”源于西域的民间表演艺术,是维吾尔族人民具有悠久历史的传统体育项目,其传入中原的时间最早可能在张骞凿空西域,开辟“丝绸之路”之后。

  郭涵的祖籍在河南,他对达瓦孜历史的研究兴趣,源于2008年,他参加“中国新疆维吾尔麦西热甫”向联合国教科文组织的申遗工作之后,当时,他在申遗小组内和其他专家学者一起参与撰写文本工作(申遗工作还在进行之中)。有相关领导提议,让他再写一篇有关达瓦孜的报告文学,以便为今后进一步申遗提供资料。

  自此,郭涵开始了漫长的达瓦孜探索之旅。这篇报告文学就是后来引起广泛关注的《继往开来达瓦孜》。这篇三万多字的文章,花费了郭涵半年时间。当时,他往返乌鲁木齐和英吉莎县城、喀什市多次:“真的是对这项表演了解透了以后,才敢下笔写的。”他说。

  2010年,文章发表后,郭涵对达瓦孜的兴趣更浓厚了:达瓦孜的历史渊源这么悠久,传承者阿迪力和他的前辈、后辈们这么优秀,简直可以称之为传奇,为什么不干脆写成一部电视剧呢?

  2012年4月,郭涵撰写的中篇剧本《达瓦孜》通过了相关部门的审读、审查,在原国家广电总局备案公示。后经多次修改,并更名为《达瓦孜秘史》新近出版了。

  古老技艺的创新

  《达瓦孜秘史》是以改革开放后达瓦孜世家第六代传人,也是名扬中外的高空勇士――维吾尔族达瓦孜演员阿迪力为原型编写的。剧中讲述了他成长过程中发生的一系列精彩故事。阿迪力是达瓦孜世家的第六代传人,在阿迪力只有5岁时,他的父亲就不幸去世了。把阿迪力最终培养成人的,是他父亲的汉族好友刘福生。

  刘福生原是河北永盛杂技团的杂技演员,1957年来疆后,加入了由维吾尔族人自发成立的、以表演达瓦孜和杂技为主的阿里木杂技团,担任教练。当年,他与团长祖农和达瓦孜演员吾守尔,也就是阿迪力的父亲,结下了深厚的友谊,成了好兄弟。

  全剧从吾守尔因车祸不幸受重伤,将阿迪力托付给刘福生开始拉开帷幕,剧本故事围绕阿迪力的成长过程,以及刘福生与阿迪力深厚的亦师徒亦父子关系,徐徐展开,而其中跌宕起伏、扣人心弦的,莫过于阿迪力训练和演出以及挑战世界吉尼斯纪录时,惊险异常且曲折、独特、感人的故事。

  这其中,最令人动容的,是刘福生、阿迪力,以及他们的同行、杂技团团员、相关专家一道,一遍遍对传统达瓦孜进行创新改进的过程。而阿迪力与刘福生的深厚亲情,则成为剧中浓墨重彩的篇章。

  郭涵说,达瓦孜作为传统民间杂技表演项目,最大的特点,是在大绳上表演时不戴任何保险装置,只用一根长长的木质平衡杆作为辅助工具,表演项目也比较少,大致包括前走后退、蒙眼走、套盘走、踩空走等。

  刘福生和他所在的杂技团,自上世纪80年代初起,对达瓦孜表演做了进一步改进,把许多地面杂技项目,搬到达瓦孜表演上,如:头顶倒立、双手倒立、单手倒立、踩圈、咬花、骑独轮车等等惊险动作,增加了观赏性。

  而到了阿迪力这一代传承人,表演更为精彩惊险。1997年6月22日,阿迪力的达瓦孜表演打破了世界吉尼斯纪录――把奇迹刻划在长江三峡上空;紧接着,1998年1月28日,阿迪力在北京国家奥林匹克体育中心为首都人民献上了一台在城市高楼之间走钢丝的精彩好戏。在这场表演里,他竟在高空钢丝上双脚踏着音乐的节拍跳起了维吾尔族舞蹈,并在钢丝上表演了双脚穿过平衡杆、打坐、卧睡、两腿骑在钢丝上等令人叫绝的惊险项目。而这些,都是达瓦孜的创新之举。

  郭涵在剧本中,将达瓦孜的创新过程做了非常详细的铺垫和设定,使剧本更为扎实和厚重。

  浓浓民族情

  剧本中,还有一种情愫令人动容:那就是阿迪力成长过程中,各民族间胜似亲人的关系。刘福生对阿迪力的成长有着决定性的帮助作用,他带着小阿迪力进杂技团,说服阿迪力的母亲让有着过人天赋的阿迪力练习达瓦孜,在生活中,无微不至地照顾着阿迪力。当师父刘福生去世的消息传到新疆杂技团时,阿迪力和团员们痛哭失声……

  阿迪力不仅对刘福生的感情如同父子,和另一位远在上海的退休阿姨李桂英,也干脆以“干妈”相称。

  这缘于一次演出事故。1991年7月1日,阿迪力在上海参加一次重要演出时,因大绳断裂不慎从高空摔下,身受重伤。

  上海医疗专家小组对受重伤的阿迪力进行紧急抢救、一级护理。五位护士昼夜不停地精心护理着阿迪力。

  经过半个月的抢救之后,阿迪力终于脱离了生命危险,获得了第二次生命。

  阿迪力受伤的消息牵动着许多上海人的心。每天都有大批群众自发地来到医院探望他……

  在阿迪力住院的一个多月里,一位素不相识的上海退休纺织工人李桂英,主动要求照顾阿迪力。为此,她专门买了一整套全新炊具,包括锅、菜刀、锅铲、案板,给阿迪力做了香喷喷、营养丰富的羊肉汤,包子,鸡汤,并一直坚持悉心照顾阿迪力,阿迪力很快恢复了。

  阿迪力病情好转后,对李桂英感谢不已,情不自禁地叫了李桂英一声“干妈”。

  这些感人的场景,都如实反映在剧本里,使剧本情节更加跌宕起伏,生动感人。

  “其实,早在2010年报告文学写完后,我就有一种感觉,达瓦孜坚强不屈、敢于挑战自我的精神,还有传承人阿迪力等一代达瓦孜演员身上发生的故事,和他们的创新精神,都太适合搬到银幕上、搬到荧屏上,太值得大写特写了。”郭涵说。(记者蔡俊)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com