首页>>七坊街

看话剧《托合塔洪的故事》发正义之声

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年04月18日 11:59:28

  

  图为剧中人物阿依努尔(左二)和亲朋跳起了欢快的麦西热甫。(记者蒋晓摄)

  17日,话剧《托合塔洪的故事》在新疆艺术剧院上演,自治区文化厅系统400余名各族干部职工观看了该话剧。

  当日话剧开演前,还开展了“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭,反分裂、反极端、反暴力”万人签名活动。《托合塔洪的故事》3名主要演员,还根据本人实际结合故事剧情发声亮剑。

  话剧采用了倒叙的形式,开场在“阿依努尔特色产业发展基地绣花厂”里,托合塔洪向“记者”介绍他开办的工厂,工厂有100名员工,还为不懂技术的百姓免费培训三个月,培训结束后就能在工厂就业。当“记者”问及工厂为什么取名“阿依努尔”时,舞台灯光缓缓变暗,伴随着背景音乐,托合塔洪陷入回忆,讲起了四年前的故事。

  《托合塔洪的故事》以托合塔洪在党委、政府的帮助下,摆脱宗教极端思想迎来新生活为主线,揭露非法宗教活动和宗教极端思想的罪恶本质和真实面目。

  剧中,托合塔洪轻信宗教极端思想宣扬者木沙的诱骗。最终在党委、政府领导下、“访惠聚”驻村工作队和村委会帮助下将这一家人从噩梦中唤醒,恢复了往日的宁静生活,并走上幸福生活。

  吾买尔江·阿布都克里木是托合塔洪的扮演者,40岁的他扮演的是个60岁的老人,为了扮演好这个角色,他平时揣摩身边老人的走路姿势和说话语气。经过了30多场的排练,当演出结束后,看到观众眼中满含泪水,他知道表演可能到位了。

  新疆艺术剧院歌剧团演员古丽加马力·买买提尼亚孜虽然没有参加演出,但她最近也在准备一部“去极端化”小品,她说,作为一名文化工作者,希望能通过艺术的形式演绎身边的故事,引发更多基层群众的共鸣,加深对宗教极端思想危害性的认识。

  据悉,话剧《托合塔洪的故事》还将在南北疆巡回演出。(记者白帆)

  □专访

  全疆征集剧本,情节牵动人心

  昨日,记者采访了新疆艺术剧院歌剧团党委书记刘洪平,了解这部话剧如何运用艺术的力量把握时代脉搏,揭批极端思想、鞭挞人间邪恶。

  记者:一部话剧,剧本是它的根,这部话剧的剧本创作,经历了怎样的过程?

  刘洪平:2014年,我们在全疆征集剧本,这个剧本的初稿是哈密的一位编剧写的。经过剧团的论证、研讨,加入了人物矛盾冲突,最终在2016年3月完稿。在剧中还运用环境音乐反映根据角色的心里起伏。通过接地气的艺术形式发出正义之声。

  记者:是怎样的冲突、悬念,能让观众全神贯注、深入其境?

  刘洪平:剧中,主人公托合塔洪轻信宗教极端思想宣扬者木沙的诱骗,并通过木沙认识了木沙的表哥――极端分子沙迪克。托合塔洪在沙迪克的蛊惑下,将女儿阿依努尔非法嫁给木沙,以致女儿死于非命;双胞胎女儿失学,被卖给人贩子;托合塔洪妻子阿依斯汗神经错乱变成疯子。想阻止悲剧发生的养子提莱克,被木沙以及养父托合塔洪赶出家门等。(记者白帆)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com