首页>>七坊街

《青春激扬中国梦》4月23日新疆卫视开播

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年04月18日 17:06:52

  

  近日,新疆电视台演播大厅,来自新疆师范大学的青春代言人林浩容正在参加大型青春励志类栏目《青春激扬中国梦》的录制。 (记者蒋晓摄)

  近日,大型青春励志类电视节目《青春激扬中国梦》第一季《青春激扬中国梦·读书大会》在新疆电视台1800平米演播室完成录制工作。栏目以当代新疆大学生为主要群体,分享青春梦想,于“世界读书日”(4月23日)当天起每周日22:35在新疆卫视播出。

  《青春激扬中国梦》由自治区党委宣传部、自治区党委教育工委和新疆电视台共同主办,全年计划录制播出五季节目。除了第一季《青春激扬中国梦·读书大会》外,第二季《青春激扬中国梦·高校联谊大会》、第三季《青春激扬中国梦·合唱大会》、第四季《青春激扬中国梦·演讲大会》和第五季《青春激扬中国梦·跨年演唱会》都有望在年内和观众见面。

  《青春激扬中国梦》以“季播”为一个单元,每一个单元包含4至6期节目。每期节目设置有“青春代言人”板块。他们是来自新疆大学、新疆财经大学等不同大学的学生代表。节目中的核心人物则是大学生朗读者,他们充满正能量,具有一定代表性和亲和力,他们或自强不息、热衷公益,或身残志坚、孝老爱亲,对生命有独特感悟,在现场讲出自己的故事,分享自己喜欢的书目。

  在爱国篇章,一位特殊的朗读者是“反恐英雄”买买提江·托乎尼亚孜烈士的女儿――喀伊热·买买提江。如今,她就读于新疆警察学院。她将与现场观众一起分享关于父亲的记忆,她说,自己一直记得爸爸穿制服的样子,两杠三星,胸前的警号是141866。

  喀伊热·买买提江为大家朗读了黎·穆塔里甫的诗歌《中国》,立志继承父亲的遗志,将爱国精神继承下去。

  《青春激扬中国梦》节目主编王海霞介绍,2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要正确认识时代责任和历史使命,用青春梦激扬中国梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者。第一季《青春激扬中国梦·读书大会》节目邀请23名大学生朗读者,分享关于感恩、青春、爱国、榜样的主题。通过分享,使社会主义核心价值观融入到当代大学生的青春价值中,让他们感受到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”和“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的责任和担当。

  □现场

  弯曲的双腿是最美的勋章

  ――布茹玛汗·毛勒朵孙女讲述奶奶的守边故事

  一身柯尔克孜服装,手里捧着一块石头,来自北京林业大学的萨丽肯比·麦尔干作为爱国篇的朗读者,第一个上场。

  4月13日,她在现场分享了自己的奶奶布茹玛汗·毛勒朵的故事。上世纪60年代初,24岁的布茹玛汗·毛勒朵成为新疆克州乌恰县吉根乡千里边防线的首批义务护边员。在她守护的这片山口,创造出连续42年从未发生过人畜越境事件的守边业绩。

  19岁的萨丽肯比·麦尔干说,奶奶有这样一个习惯,她在家乡沟口的很多石头上都刻下了中国两个字,其实奶奶不识字,这辈子唯一会写的字就是中国。布茹玛汗·毛勒朵这两个字是丈夫教的,告诉她,我们是中国人,北京是祖国的心脏。

  在柯尔克孜族牧民中流传着这样一句话:“每一座毡房都是一个流动的哨所,每一位牧民都是一个活着的界碑”。萨丽肯比·麦尔干说,从小奶奶告诉自己,守护家乡,戍边卫国,每个人责无旁贷。

  萨丽肯比·麦尔干说,小时候家里辛辛苦苦养了两只瘦瘦的小羊,平时不舍得宰,可解放军来了,奶奶一定坚持要炖羊肉汤。奶奶说,这些解放军同志也都是年轻孩子,他们这么小就离开家来到这么艰苦的地方,保卫我们的祖国,我们做不了什么大事,但一定要让他们喝口热汤,吃口家里的饭。

  在萨丽肯比·麦尔干的眼里,奶奶身上最美的地方,是那双变弯曲的腿。

  她解释说,奶奶已经74岁,腿也越来越弯了。因为巡边的路很多都需要靠骑马上山,久而久之,奶奶的腿因为骑马变形了,还落下了关节病的病根。奶奶得过很多奖,但自己觉得那双弯曲的腿是她最美的勋章。

  奶奶戍边卫国的精神该如何去传承?萨丽肯比·麦尔干有了自己的答案。她说,奶奶不希望她们这一代再去骑着马巡边,因为有更好的方法报效祖国,奶奶希望子孙好好学习,将来学成归来为家乡做出贡献。

  “我们要把这浓浓的爱国之情转化为报国之志,让我们用青春梦激扬中国梦。”新疆医科大学青春代言人阿尔钦·阿克木江带头起身为老人鼓掌。(记者梁淑芳)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com