首页>>七坊街

诵新疆诗文,传天山书香――新疆朗诵艺术协会用声音为本土文学点赞

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年04月24日 10:59:19

  

  新疆朗诵艺术协会成员正在进行朗诵表演(受访者供图)

    从10年前带新疆的磁带、CD到北京,作礼物送朋友,到带刘亮程、李娟的书送朋友,文学爱好者穆义新对新疆的文学偏爱有加。有一次,他带的书不够,就到北京一家书店买周涛的作品集,营业员却拿来一本央视主持人周涛的书。

  为了使新疆的文学作品更多地为人所知,2004年,穆义新和一群有共同爱好的朋友组建起新疆朗诵艺术协会,用朗诵赞美这片土地上的文学作品。朗读活动遍布新疆

  穆义新认为,新疆很多优秀作家都颇有影响力,希望通过朗诵,让更多人和他一样,爱上文学,爱上朗读。

  新疆朗诵艺术协会从最初的两三个会员,发展到现在的一百多个会员,会员中有汉族、回族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族,其间,他们与自治区文化厅、市图书馆、学校等单位合作,做了四百余场朗诵会。穆义新认为,要确立协会的个性化定位,才能长期地存在和发展,而新疆各民族作者的诗文,就是他们朗诵的主要内容。

  穆义新说,新疆有国内一流的作家和诗人,比如周涛、董立勃、刘亮程、沈苇、郁笛等,他们不仅代表新疆的优秀文学成就,在国内也是自成一派的大家。还有诗人艾尼瓦尔·艾合买提,在国内,他也是用汉语写诗的杰出维吾尔族诗人。所以,赞美这片土地上的文学作品,是协会义不容辞的责任。

  除乌鲁木齐,新疆朗诵艺术协会的足迹遍布新疆八个地州、十七个城市。民间组织趋向“专业化”

  梁子是新疆朗诵艺术协会中的一员,全名梁国栋,今年50岁,来自黑龙江省五常市。梁子2004年到新疆旅游,爱上了这里的抓饭和哈密瓜,把家安在了乌鲁木齐。

  2014年5月,梁子在乌鲁木齐市图书馆偶遇一场朗诵会,他立即加入其中。每周六,他都会参加朗诵学习,从基础拼音音调开始,再到文章的精读分析,他一点点地进步着。

  从朗诵到创作诗词,如今的梁子成了圈内的佼佼者。

  渐渐地,原本是民间自发组成的新疆朗诵艺术协会,已然有了“专业化”趋势,通过媒体报道,越来越多的人知道了协会,对新疆文学也有了更多了解。多民族文化铸就新疆文学

  “青玉般透明的形象,不知何时又搅碎了我的清泉,僻静之处掀起歌,难道是对爱的祈盼?”这是东乡族诗人艾布用维吾尔语创作的《神灵》。

  艾布出生在伊犁察布查尔锡伯自治县坎乡,邻居都是维吾尔族,他也在一所维吾尔语学校读书。谈起他的诗歌创作,得从一份报纸说起。1985年,正在伊犁师范学院读书的艾布,在当地媒体上看到“坎乡水利工程改造”的报道,激动得跳了起来,这意味着农民可以改变靠天吃饭的局面,于是他连夜创作了一首诗,感恩党和政府。如今,艾布用维吾尔语创作和翻译了中外名诗500多首。

  而另一位维吾尔族诗人、翻译家狄力木拉提·泰来提又将这首《神灵》翻译成了汉语。狄力木拉提一直都在关注新疆诗人的诗作,他翻译了7个民族13位诗人的诗作,从中可以感受到新疆少数民族诗歌的艺术魅力。

  “地域特色和民族特色是新疆文学的灵魂。”《民族文汇》副总编、57岁的李东海说。李东海在沙湾长大,曾和刘亮程是邻居。2017年1月,李东海主编的《西部盛典――新疆60年诗歌精品》与《沈苇散文自选集》、《周涛散文自选集》一起入选《文学高地――新疆60年文学精品丛书》。他在《新疆日报》的专栏也介绍了新疆的四十多位诗人,在他眼里:“诗歌是有魂魄的,是激情燃烧的火炬,是泪水养育的珍珠。”

  在李东海看来,60年来,从“新边塞诗”代表人物杨牧、周涛、章德益,到今天“新疆新生代诗群”的异军突起;从早年各族作家在新疆大地撒下的文学种子,到如今以赵光鸣、董立勃、沈苇、丰收、刘亮程、李娟、阿布都哈力克·维吾尔、阿布都热依木·乌铁库尔、祖尔东·沙比尔等在全国颇具影响的作家,新疆文学正以崭新姿态蓬勃发展。

  这些作品,新疆朗诵艺术协会常常会在朗诵会中倾情朗诵,将新疆文学传递给更多热爱这片热土的人们。(记者白帆 粱淑芳 周志东)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com