首页>>七坊街

解读新疆文化产品出口缘何“井喷”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年05月15日 11:58:02

  图书、动漫、乐器、演艺设备等,新疆文化产品越来越受国外欢迎,对外文化贸易出现“井喷式”增长。

  数据显示,去年新疆文化产品出口额5.3亿美元,同比增7.5%。今年一季度,新疆文化产品出口势头强劲,同比增1004.2%。

  记者昨日了解到,刚刚在休斯敦国际电影节上斩获金奖的新疆纪录片――《新疆味道》《流动的盛宴》《原色――寻访东方毕加索》,已经与国外发行商达成合作意向,准备在美国、加拿大、马来西亚、哈萨克斯坦、新加坡等国播放。

  制作该纪录片的乌鲁木齐一心悦读文化科技有限公司总经理李志民说,目前该纪录片正在译制阶段,将翻译成多国语言,对外出口。

  这只是新疆文化产品出口活跃的一个缩影。“一带一路”倡议提出以来,随着新疆丝绸之路经济带核心区“文化科教中心”建设推进,新疆文化出口的数量和质量“并驾齐驱”,展现了文化发展的蓬勃活力。

  自治区商务厅的统计显示,图书、动漫、乐器、演艺设备、工艺毯等是主要文化出口产品,哈萨克斯坦、乌克兰、美国、印度、巴基斯坦等是主要文化出口国。

  尤其是哈萨克斯坦,由于语言、文化相似,新疆文化企业频频与哈萨克斯坦的企业在文化领域展开合作。例如,乌鲁木齐阿拜之路文化传媒有限公司与哈萨克斯坦赛人(CAK)文化传媒有限公司,共同投资6500万元制作了动画连续剧《伙兄与铁哥丝绸之路历险记》。

  新疆美术出版社社长于文胜说,在美国、法国、德国、澳大利亚、哈萨克斯坦、土耳其等国家出版了英文、阿拉伯文、土耳其文等图书150多种,还在美国、土耳其设立了出版社。这两家出版社推出的《阿凡提系列图书》《新疆古今》等图书很受国外读者欢迎,有些还被美国国会图书馆等国外图书馆收藏。

  不同于传统的实物文化产品,新疆对外文化产品更加注重现代信息技术。云计算、物联网、大数据等技术在文化领域的应用,成为提高文化表现力的重要引擎。

  自治区充分发挥与周边国家的地缘优势,依托乌鲁木齐、伊宁、喀什等城市,以及喀什、霍尔果斯等经济开发区及其他条件成熟的口岸,充分利用阿拉山口、喀什综合保税区等海关特殊监管区的政策优势,借鉴北京、上海和深圳对外文化贸易基地建设经验,建设我区对外文化贸易基地。

  对外文化贸易的增长,也促进了自治区文化产业结构调整进度,打造文化产业发展新的增长点。(记者郭玲)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com