首页>>七坊街

“文化和自然遗产日”――新疆天山系列活动启动

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年06月12日 12:07:04

  

  10日,天山天池景区绿草如茵,崇山峻岭、蓝天、白雪倒映在天池中……

  当日的天山天池景区,是2017年全国“文化和自然遗产日”――新疆天山系列活动的主会场,设置了包括生态体验游、山地马拉松赛和国际音乐节等20多项活动。

  自2017年起,每年6月的第二个星期六被设立为我国“文化和自然遗产日”,唤起和增强全社会关心、支持、参与遗产保护的意识,宣传我国文化和自然遗产事业的发展成就,进一步发挥世界文化与自然遗产地、风景名胜区等在自然文化资源保护、惠及民生、精准扶贫方面的重要作用。

  阜康国有林管理局党总支书记牛生明介绍,“新疆天山”是一个系列遗产提名地的世界自然遗产总名称,西至东包括托木尔、喀拉峻――库尔德宁、巴音布鲁克、博格达4个片区。而天山属全球七大山系之一,深居内陆的地理区位、干旱的大陆气候、山盆之间的地貌格局、巨大的垂直高差等多种自然要素交汇,使天山发育了多样的植被类型和丰富的生物群落。

  2013年6月,在第37届世界遗产大会上,“新疆天山”被列入《世界遗产名录》,成为我国第10处世界自然遗产,中国西北地区首个世界自然遗产。

  天山申遗成功以来,博格达、喀拉峻、库尔德宁、巴音布鲁克、托木尔遗产地片区共接待游客812.5万人次,遗产地农牧收入较申遗前增长近3倍。(记者白帆)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com