首页>>七坊街

乌鲁木齐市非物质文化遗产暨传统技艺展开展

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年06月12日 15:05:57

  

    6月9日,在“乌鲁木齐市非物质文化遗产暨传统技艺展”上,观众正在体验皮影表演。6月10日,是我国第12个文化遗产日。本次展示为期3天,市民可免费参观。 (记者张利民摄)

  皮影戏灵活生动、一针一线织就的精美刺绣、彩绳编出的“中国结”……6月9日,乌鲁木齐市非物质文化遗产暨传统技艺展开展,吸引众多市民观展。

  6月10日是我国第12个文化遗产日。当日,在乌鲁木齐市文化馆一楼展厅,以“文化遗产与‘一带一路’”为主题的乌鲁木齐市非物质文化遗产暨传统技艺展如约展出。来自西安市周至县的皮影、木雕制作等工艺品,吐鲁番维吾尔族手工艺人柳编和花毡制作工艺品,首府手工艺人的编绳、刺绣、泥塑等14个非物质文化遗产项目及民间传统工艺品参展。

  来自周至县马召镇上孟家村的葛战峰是非物质文化遗产周至皮影第五代传承人。

  皮影雕刻分为选皮、刮皮、制皮、雕刻、涂彩、组装等十一道工序。在一楼展厅,只见他手握小刻刀照着图案一刀一刀地雕刻。他说,选皮尤为重要,必须选耕牛皮,因为这种牛皮的皮质透明度最好。

  与祖辈相比,除了延续纯手工雕刻,葛战峰在上色方面打破了原来的石色,现在采用水彩。

  市民葛宏看上了来自首府无可设计室设计的绳编手链。她说,依据玉的形状设计“年年有鱼”这种造型很独特,自己很喜欢。无可设计室负责人邹永萍带来100余件绳编作品。其中有手链、头饰、服饰等,很多作品体现出新疆特色的元素,设计中融入如艾德莱斯绸,新疆巴旦木、核桃等独特造型。

  市文化馆馆长胡玉梅说,通过交流平台,使本土和友好城市非物质文化遗产传承人交流合作,共同探讨非物质文化遗产的保护传承。同时,让更多市民了解和走进这里,提高非物质文化遗产的认知,并加入到传承和保护行列。

  本次展览由市文化局主办,将持续到本月11日。 (记者梁淑芳)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com