首页>>七坊街

新疆文物修复成果展18日启幕 观众可现场看文物修复过程

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月04日 17:19:30

   

  昨日,在自治区博物馆馆藏文物修复保护中心,泥塑壁画修复工作室工作人员姚敏正在对一件彩绘泥塑骑马侍女俑进行表面除尘。(记者蒋晓摄)

  央视纪录片《我在故宫修文物》中文物修复的过程一定令你印象深刻,而将于18日开幕的新疆文物修复成果展中,文物修复工作室也将让你直观了解文物修复保护过程。

  作为第五届中国新疆国际民族舞蹈节社会活动之一的艺成天工――新疆文物修复成果展》正在有序筹备,7月18日将在自治区博物馆展出丝绸之路新疆段出土的经过修复保护后的精品文物140余件/组,这将是新疆首次全面展示文物修复成果。

  昨日,在新疆博物馆文物科技保护中心,工作人员在为展览做最后的准备。出土于和田达玛沟佛教遗址的《千手千眼观音残像壁画》刚刚修复完成。

  观音面庞饱满,弯眉深目,线条优美刚劲。经过文物修复师之手,他们重现昔日光彩。

  文物修复人员姚敏说,壁画的修复首先是探明壁画结构、颜料分析、病害调查,随后才是除尘、加固画面等程序。

  毛纱残片是从吐鲁番阿斯塔纳墓地出土的,修复人员刘甜说,将一个残片修补成一件衣服历时4个月,使用的是铺针针法。而纸质组此次将展出9组残片,10幅书画包括左宗棠行书七言联、陶然行书诗横等。

  值得一提的是,展览首次将文物修复工作室“搬进”展厅,使观众直观地了解和认识文物修复保护的过程。

  本次展览包括三大部分,第一部分分为三个单元,主要介绍文物保护修复所遵循的原则、流程、修复技术及预防性保护。第二部分分为五个单元,主要介绍新疆五类特色文物,包括壁画、纺织品、金属器、纸张、泥塑等保护修复过程中的难点、亮点及创新。第三部分展示了近十年来,新疆各文物修复单位基地建设,人才队伍建设等。(记者白帆)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com