首页>>七坊街

中俄两国画家畅谈“油画与新疆”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月06日 16:34:59

  
  图为昨日,在新疆当代美术馆,俄罗斯画家与本土画家进行艺术文化交流。(记者张利民摄)

  “新疆的景、建筑、人都很美,这是绝好的素材。”“我要在这里多住几天,将双眼发现的美存留在油画里。”7月5日,中俄两国画家相聚首府,“画”说新疆。

  当日,在7坊街创意产业集聚区新疆当代美术馆内,来自俄罗斯的“功勋艺术家”和“人民艺术家”,与本土知名画家相聚一堂,畅谈油画艺术,以文化促友谊。

  俄罗斯功勋艺术家布洛多夫·尼古拉·弗拉基米罗维奇首度来疆。对此次新疆行,他连用了两个“惊叹”。他解释说,很惊叹乌鲁木齐这座现代化城市的发展,本地油画家作品颇具吸引力,他对本地油画家的艺术水准惊叹不已。

  71岁的俄罗斯人民艺术家波波夫·维塔利·鲍里索维奇已是第三次来疆。68岁的新疆油画学会副主席黄建新曾去过俄罗斯一次,但兴趣相似、擅长风景油画的俩人却不曾相见。

  此次展览中,黄建新的油画《高原古堡》和波波夫·维塔利·鲍里索维奇的作品《傍晚》比邻展出,虽然首次见面,但俩人一见如故。

  “我们友谊从这次见面开始,相信不会间断。”波波夫·维塔利·鲍里索维奇拉着黄建新的手合影留念。

  波波夫·维塔利·鲍里索维奇坦言,在新疆结识志同道合的朋友很高兴。此次活动是中俄油画艺术家们艺术展示和交流的一场盛会,更是中俄两国民众相互沟通、增进友谊的一道桥梁。

  黄建新从事油画创作50年。他说,中国油画创作受俄罗斯影响很大,自己的很多作品里都有俄罗斯基因,他的油画启蒙老师全山石就曾在苏联列宁格勒列宁美术学院油画系学习。在黄建新看来,此次活动颇有意义。他认为,对于中国艺术家来说,可以欣赏俄罗斯油画;对于俄罗斯艺术家而言,可以了解中国风土人情。

  中国油画含蓄、重意境,俄罗斯油画以写实为主,注重色彩。

  此次中俄两国画家交流座谈是中俄油画作品交流展的一部分。本次展览共展出中俄油画作品110幅。其中,包含88幅俄罗斯人民艺术家、俄罗斯功勋艺术家的油画作品,画展将持续至7月13日结束。(记者梁淑芳)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com