首页>>七坊街

《好大一个家》新疆之风 家国情怀

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月17日 16:14:07

  
  《好大一个家》节目研发团队
  
  带着姐妹共同致富的人大代表热汗古丽,与家人一起录制节目(节目组提供)

  家是最小国,国是千万家,家风清则国咸宁。每个家庭的构成不同,但承担的社会角色和意义,大体相同:家和万事兴,是最朴实也含义最为深广的写照。

  也因此,当新疆电视台传承中华优秀传统文化类节目《好大一个家》,于6月24日开播后,立刻受到广泛关注。

  这是一档全民参与的节目,每周六22:30在新疆卫视播出。对于大多数观众来说,周末晚上,一家人安静坐在荧屏前看电视节目,是再正常不过的消遣。而

  仅看节目名称,就能让人感觉到家的凝聚力,家的欢乐场。

  家有欢乐,但不仅仅是欢乐,更有家教、家风。节目播出后,收获颇多好评,一位来自重庆的热心观众谭芳,在网站留言中写道:在娱乐当道的各大卫视里,《好大一个家》显得格外清新,让我们感受到了新疆的正能量!

  吉木乃县观众张平瑞留言:你们做的这个节目特感人,家风可以带动几代人,新疆人经常说,希望我们能像石榴籽一样民族大团结,你们实实在在用行动在做这件事儿,谢谢你们。

  留言虽然朴实,却是观众的真诚与共鸣。“新疆多元丰富的文化特点,使我们在做节目时就立有初心:将普通意义上的‘家’扩展成为由不同血缘、不同民族、不同地域、不同文化、不同习俗背景下的人汇聚起的‘大家庭’,新疆,也由此成为真正意义上的‘好大一个家’。”新疆卫视节目中心副总监许晓娟说。家风,民风与国风

  “我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。同时,我们还要认识到,国家好,民族好,家庭才能好。当前,全党全国各族人民正在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上砥砺前行。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,家庭梦才能梦想成真。”2016年12月12日,习近平总书记在首届全国文明家庭表彰会上以深厚的家国情怀阐述了家庭梦与中国梦。

  《好大一个家》正是在这样的指导思想下,按照自治区党委宣传部的安排部署,由新疆电视台研发的一档节目。

  节目中,共有24户家庭入选,这24户家庭来自南北疆各地。节目主编谢婧说,节目组是通过广泛海选后,先预选70户家庭,之后再精选出这24户家庭。这些家庭,有带着姐妹共同致富、感恩伟大祖国的人大代表,有聚合多个民族共同度日的中国文明家庭,有一心为民、带领百姓脱贫攻坚的父子兵,有夫妻一起驻村的访惠聚干部,有从四面八方络绎而来的援疆干部……这些家庭温暖深沉的情感故事折射出了盛世中国的民风、国风;折射出新疆人的团结、担当。

  “我们想通过一个个生动鲜活、感人至深的家国故事呈现出24个家庭样本,24部家族历史,24个非凡梦想以及在新疆生活的24种可能。”节目主编李玲说。

  这些家庭样本既有代表性,又具特殊性。除去一般意义上家庭成员融洽,与邻里和睦相处,受到挫折仍自强不息等常规正能量家庭传递出的家风外,《好大一个家》还用了相当的篇幅,介绍一些有着特殊意义甚至传奇色彩的家庭。

  比如,其中有一期节目是关于警民关系血浓于水的内容。17年前,喀纳斯图瓦老乡在路边发现一个被遗弃的孩子,于是将孩子送到喀纳斯边防派出所,从那时起,边防派出所官兵换了一批又一批,孩子却一直被接力抚养着。直到现在,孩子有了很多警察爸爸,一直在大家的呵护中健康成长,也因此,这份爱一直延续深入到当地军民心中。

  还有一家,也很特殊。一对外国夫妻,丈夫是英国人,妻子是美国人,两人在喀什生活了15年,生育了两个孩子,开了无公害果泥厂,在当地有了很多好朋友,会说一口流利的维吾尔语。他们在节目中直言,英国美国都不是他们的家,在新疆生活久了,已经把喀什当作了自己的家。寻找,发现与传承

  自2016年12月15日起,新疆电视台就开始了节目策划,也由此,这档节目成为电视台自主重点研发的项目。

  节目最终呈现的55分钟里,包含了30秒时长的主人公家庭背景介绍,10分钟核心人物演说动人的家风传承故事,40分钟左右的现场互动以及1分钟的家风点亮环节。

  “这种节目形态,在全国各地电视台,可以说没有和我们一模一样的。”许晓娟说。其实,早在节目策划之前,新疆电视台就派人去英国BBC电视台学习节目研发的先进理念:“这是一套特别经得起时间和市场考验的节目研发的方法,用这个方法,我们经过三个月的研发,最终通过确认。”她说。

  接下来就是进行选题的调研、海选,找准选题后又到南北疆30多个入选家庭里去感受各个家庭的家庭氛围,再经过层层筛选,最终定下了24个参与录制的家庭。

  “节目筛选的关键词是:家国情怀。这个家庭仅仅温馨幸福是远远不够的,在他们的身上,要能体现出时代的进步,社会的发展,这个家庭的成员和他们的故事,要散发一种社会影响力,一种昂扬向上的正能量。”节目研发小组成员潘黎说。节目筛选出的家庭,有不为人知的新鲜面孔,他们从岁月深处浮现,是在新疆生活的24种类型的最具普遍意义的代表。

  对于节目组来说,一档节目最大的难点,是怎样走进观众心中,《好大一个家》更加如是。

  “很多采访和专题,都是围绕一个核心主人公,其他人都是副线,主题和主干线很分明,但这档节目面对的是一个个家庭单元,面对的是所有家庭成员,我们要让观众感受得到一个家庭家风的氛围,这很难。”许晓娟说。

  最终,这档节目没有用纯纪录片的形式来表现,而以生活片断为辅,以访谈为主的形式进行。

  “就连节目的名称《好大一个家》,都是有感而发――大家庭的概念,往往在过年的时候,最为突显。那时节,即使一家人凑在一起,光聊个天就已经很温馨了。所以,访谈,就是把所有人聚在一起,找一个契点,深入地聊一次温馨的‘天’。”研发小组成员帕热提?热西提说,每次录制后,都有观众争着要和家庭成员们合影,或者打听何时播出,能不能用多种语言播出等等,她相信,这样的播出方式和效果,已经在证明,这档节目走心了。家庭梦与中国梦

  维吾尔族有一句谚语:使人相亲相爱的是语言。

  《好大一个家》用最直观的方式,体现了这句谚语的精髓。当一个家庭在演播室里倾情讲述演绎自家发生的故事时,打动的不只是台下观众,荧屏外的万千电视观众,也同样受到震动。

  一期节目只有55分钟,但节目组对一个家庭进行调研要用近一周的时间,这其中,不仅是家庭本身,周围的亲朋好友、工作单位等都要全方位调研。家风点亮环节时长只有1分钟,但拍摄过程却丝毫不敢马虎。

  “从一开始考虑家庭构成的时候,就已经有了大框架,真的找到这些很有代表性的家庭后,我们发现每一个家庭都体现了当下社会热点,从这个方面讲,节目已经有了立足点了。”许晓娟说。

  因为真诚和情怀,这样一档小成本的节目,首轮播出的三期收视率都颇为可观,其中,CSM市网95个可视频道中,首期节目收视率为0.51,进入此时段综艺情感类节目前三甲,其他两名分别是湖南卫视2017年重点节目《我想和你唱》以及江苏卫视品牌节目《非诚勿扰》。

  “家庭梦”与“中国梦”是当下两个关联度极高的关键词,也是这档节目创意产生的关键点。它将普通意义上的“家”扩展成为由不同血缘、不同民族、不同地域、不同文化、不同习俗背景下的人汇聚起的“大家庭”。“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”,就是这个大家庭的家国梦。

  而《好大一个家》在潜移默化和现身说法间,正在完成对于这个梦想的阐述。(记者蔡俊)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com