首页>>七坊街

看这里!来新疆博物馆体验“修文物”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月20日 16:06:04

  

   展出的鸡头人身俑(记者蒋晓摄)

  18日,作为第五届中国新疆国际民族舞蹈节社会活动的重要内容,“指尖旋舞艺成天工――新疆文物修复成果展”在新疆博物馆开幕。

  展览汇集了丝绸之路新疆段出土且经修复保护后的精品文物共130余件/组(包括壁画、纺织品、金属器、文书等)。

  事实上,此次文物修复展是近十年来首次展示新疆文物保护修复工作的阶段性成果,汇集了丝绸之路新疆段出土、经修复保护后的精品文物。

  此次展览中,最大的一个亮点就是将文物修复工作室“搬进”展览。泥塑文物(仿制品)修复拼对体验区中有工作台,放着完整泥塑图片及破碎泥塑若干,观众可以做拼对体验。

  本次展览包括三大部分,第一部分主要介绍文物保护修复所遵循的原则、流程、修复技术及预防性保护。第二部分主要介绍新疆五类特色文物,包括壁画、纺织品、金属器、纸张、泥塑等保护修复过程中的难点、亮点及创新。第三部分展示了近十年来,新疆各文物修复单位基地建设、人才队伍建设等。

  据悉,本次修复成果展将持续三个月,市民可前往新疆博物馆免费参观。(记者白帆)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com