首页>>七坊街

《冰山上的来客》让帕米尔红花再度盛开

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月24日 11:43:06

  
  新疆艺术剧院歌剧团演员在表演《冰山上的来客》第一幕《来自远方的新娘》。
  
  

   新疆艺术剧院歌剧团演员在表演《冰山上的来客》第三幕《晶莹闪光的魂灵》。(记者陈岩摄)

   大气磅礴的交响音乐、引人入胜的剧情、耳熟能详的经典旋律……昨日21时,为本届舞蹈节创作复排的音乐剧《冰山上的来客》在新疆艺术剧院上演,把人们带回到那片辽阔的帕米尔高原,重温了那个紧张惊险的“反特”故事,再度聆听那些在冰山脚下唱响的经典旋律。在“传承”中致敬经典

  根据红色经典电影《冰山上的来客》改编的音乐剧《冰山上的来客》,由新疆艺术剧院歌剧团于2003年创作并上演,该剧曾获多项国家及自治区级奖项,2016年该剧成为国家艺术基金交流传播推广资助剧目。

  如今,重回舞台的音乐剧

  被贴上了“青春版”标签。作为导演的伊斯拉木江?瓦利斯解释说,“传承”是特别重要的一点,向前辈致敬、忠于经典、忠实原著,用音乐把经典这朵“红花”托起来。在表现手法上特意融音乐、舞蹈、戏剧为一炉,植根于新疆独具风采的歌舞音乐沃土之中。

  此外,主要角色平均年龄在30岁以下,这是一支青春活力的团队。饰演杨排长的青年演员祖力皮克尔?买买提说,在挑战这个角色时,既激动又兴奋,有信心把最美的一面展现给观众。

  焕然一新的艺术形式,充分吸纳现代流行音乐表现技巧和手法,使其地域风采、民族特色更加浓郁,时代感更加强烈。

  “对原剧六成的音乐进行了重新包装。”国家一级作曲家、负责该剧音乐设计和作曲的肖克来提?克力木说,在保留民族音乐的基础上,加入了与青春版吻合的电吉他、大提琴等音乐元素,使其既演绎出一种怀旧情结,又带有鲜明的时代感。感人剧情鼓舞观众

  随着剧情的展开,杨排长为验证刚来到边防哨所的“古兰丹姆”真实身份,令阿米尔再度唱起那首《花儿为什么这样红》,古兰丹姆应声唱和,“真假古兰丹姆”的谜团终于解开。

  从上海到新疆旅行的翟露起身鼓掌,她被剧中的情节所吸引。她说:“我从小就看电影《冰山上的来客》,这次来到新疆后,才感受到什么叫‘大美新疆’。这里的人民能歌善舞,美丽淳朴,我会带着亲友再来。”

  来自广州的观众陈瑶说,整场音乐剧令她印象最深刻的是卡拉在临死前对古兰丹姆唱歌的场景。“那句‘我们还是太年轻’,有眷恋也有叹息,特别感人。歌剧中体现的民族大团结精神很鼓舞年轻人。”陈瑶说。

  全新演绎的音乐剧,让帕米尔的红花在人们的心中再度盛开。现场,市民古丽米热?阿卜都拉特意带着5岁的女儿来观看演出。她看完后难掩兴奋:“我一直记得剧中那位塔吉克族大爷说,来自五湖四海的塔吉克族、汉族战士们为了祖国付出了一切,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。我们感觉到帕米尔红花依然那么艳丽,也让我们对新疆的未来更加充满信心。”

  音乐剧《冰山上的来客》于7月21日、22日在新疆艺术剧院剧场连演两场,之后还将赴新疆部分地州巡演。(记者梁淑芳)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com