首页>>七坊街

“中国青年版画展”7坊街开幕(图)

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月24日 11:47:00

   

   21日,在7坊街新疆当代美术馆“中国青年版画展”现场,市民正在参观版画作品。(记者饶俊华摄)

  黑白的纹理、纵横的沟壑,抽象的人物、写实的景色……21日,第五届中国新疆国际民族舞蹈节配套活动之一――“中国青年版画展”在7坊街新疆当代美术馆拉开帷幕,来自国内外147名艺术家的281件(组)作品为首府市民带来了一场视觉盛宴。

  本届中国青年版画展的策展人、中央美院版画系副教授康剑飞介绍,此次版画展分两部分,一部分是中国的青年版画作品,是从800余位艺术家的近万件作品中挑选出来的,可谓代表了中国青年版画创作最高水准;另一部分是来自国外艺术家的版画创作,有来自波兰、阿尔巴尼亚、智利、日本、美国等国的13位艺术家的代表作品。

  画展现场,有很多慕名而来的新疆版画家、各大院校的学生以及绘画爱好者。

  “一幅描绘干裂土地的画让我印象深刻。”观众叶尔江来说,他曾看到过这样的场景,没想到版画可以把他脑海中的画面表现得如此生动。

  “本次版画展的特点可以说是手法新、观念新、技术新。”新疆著名版画艺术家关唯晓说,一提起版画,大多数人脑海里可能浮现的是传统黑白版画作品,而这次展出的作品,完全突破了传统的创作,从装裱到制作手法,都打破了常规,很多作品色彩鲜艳,给观赏者带来视觉冲击。

  “此次新疆有两名艺术家的作品入选参展,作品表现的是新疆的风景和少数民族人物,非常有特色,反映出新疆各民族团结和谐的精神风貌。”康剑飞说,新疆作为丝绸之路经济带核心区,在这里举办国际版画艺术展览,也可以让新疆艺术家和国内外艺术家增进交流,提高版画的创作水平。

  据了解,版画古称雕版印刷术,由中国人发明并通过古代“丝绸之路”辗转中东而传遍欧洲,是人类文明进程的重要推手。

  “从作品数量来看,此次也是国内版画家参与人数最多的一次青年版画展。”新疆当代美术馆馆长宋青松介绍,现场每幅作品下方都有二维码,观众用手机扫一下就能看到艺术家的简介和他的创作形式。

  此次展览将持续至8月5日,市民可免费参观。晚报小记者体验版画制作

  21日,在“中国青年版画展”现场,本报20名小记者在家长的带领下,现场体验版画制作。

  “拿磙子用油墨把木板填满,碾压均匀……”从事版画制作的甄老师正在指导二年级的小朋友侯舒同拓印一副版画。

  只见侯舒同一手按着木板,一手滚动磙子,很快,木板被油墨涂满,显示出一只可爱的小猴子。接着,侯舒同按照甄老师的指导,抽出一张白纸,将纸覆盖在木板上,再取一个干净的磙子在纸上来回滚动,直到纸和木板完全黏合,再轻轻揭下,一只黑色的小猴子便跃然纸上。

  “完成了,晾干我可以带回去。”侯舒同兴奋地对身旁的爸爸说,这是他第一次制作版画,一定要拿回去留念。

  甄老师介绍,木板上的画是她头天晚上现刻的,专门带来给小朋友们,让他们亲手涂油墨拓印成画,体验参与制作的快乐。

  中央美院版画系副教授康剑飞说,版画有特别强的制作性,要求手必须要跟得上。通过做版画能够培养人的逻辑性、推理性、程序性,以及对事物细节的把控。(记者饶俊华)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com