首页>>七坊街

看格鲁吉亚舞者穿皮靴演绎“格式芭蕾”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月24日 16:14:09

  

  图为格鲁吉亚SEU国家歌舞团的演员在表演舞蹈。(记者陈岩摄)

  说到格鲁吉亚,你会想到甘醇的红酒、斯大林的故乡,抑或者茅盾的《第比利斯地下印刷所》。

  7月23日,格鲁吉亚SEU国家歌舞团舞蹈晚会在新疆人民剧场举行,晚会将人们带到高加索地区黑海沿岸,在那里,小镇居民穿着多彩的服装,伴随着狂野的鼓声、管乐伴奏和手风琴,舞者用飞舞的双脚,传递出舞蹈的激情与活力。

  伴随强劲的鼓声,男舞者身穿长袍,时而如雄鹰般腾空一跃,来个空中一字马;时而双膝直接跪地像陀螺一样旋转,甚至可以在空中连续旋转两周。

  而在完成这一系列高难度动作后,令人难以置信的是,男舞者一跃而起,落地的瞬间,把足尖作为支撑身体的支点,无需借助特制的舞蹈鞋!

  当日,记者在舞台侧面看到候场的男舞者,他们穿的黑色舞鞋是用皮革制成的软靴子,更像一双“皮袜子”。

  舞者塔里埃尔说,格鲁吉亚跳足尖舞脚部力量十分重要,格鲁吉亚三分之二的国土都是山地,因此格鲁吉亚人腿部力量十分发达。为了练习“格式芭蕾”,他从4岁就开始学习,受伤是常有的事,但这些都无法阻止对足尖舞的热爱,“我想把最好的演出奉献给观众。”

  以足尖舞释放热情正是格鲁吉亚舞蹈的特色之一,新疆艺术学院院长、舞蹈学博士塔来提?吐尔地介绍,用足尖跳舞是格鲁吉亚舞难度最大的部分,男舞者需要用腿部和脚部力量为基础,表演炫技式的足尖舞,这就要求舞者拥有更好的平衡能力和足部力量,所以足尖舞只由男子来完成,表现男性的勇猛、刚强。

  另一个特色在于,“舞台上舞者会用真的短剑、盾打拼,观众可以看到铁花四溅,这将考验舞者的反应速度。”塔来提说。

  而“跳跪”这一舞步还有一个美丽的传说。数千年前,一个小伙子看到一个美丽的姑娘,于是他走上前去,音乐响起,心中充满激情的小伙子就在音乐的伴奏下,围绕着姑娘跳起舞来,并时不时用膝盖跪在地上快速旋转,以此表达对姑娘的仰慕与尊敬。

  和男舞者充满阳刚色彩的表演不同的是,“女舞者更多的是体现柔美,她们身穿连衣长裙,配头纱,跳舞的功夫主要在脚上。”格鲁吉亚SEU国家歌舞团团长德给布阿德扎?卡哈说。

  女舞者的舞步以滑动步居多,塔来提说,展示了她们的优雅、飘逸和流畅,与中国传统舞蹈的云步有异曲同工之妙。

  对于这样一场刚柔并济的演出,市民张泰勇说,由于演员们来自苏联广大地区,所以艺术风格既有格鲁吉亚式的统一,也有不同地域的风貌,因此舞台表演风格多样,这正是舞团难得的艺术资本,让观众感到眼前一亮。(记者白帆)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com