首页>>七坊街

舞蹈节:17天台前幕后的精彩与感动

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月07日 17:16:46

  歌洒天山,起舞丝路。第五届中国新疆国际民族舞蹈节大幕虽已落下,可17天台前幕后的精彩与感动仍历历在目――来自国内外的21个艺术团体在这个文化交流平台上惊艳亮相。中外文化在这里真诚交流,共同描绘着“中国梦想,多彩丝路”。荟萃多元文化,彰显中华神韵

  中国新疆国际民族舞蹈节始于2008年。本届舞蹈节聚焦丝路主题,艺术家们用舞蹈语汇展现“一带一路”沿线国家的民俗风情。

  乌克兰哈尔科夫国家歌剧与芭蕾舞大剧院带来的芭蕾舞剧《天鹅湖》《舞姬》令观众印象深刻,特别是《天鹅湖》中“黑天鹅”的“32圈挥鞭转”,以及《舞姬》中32位女舞者以阿拉贝斯克舞姿

  一只手前伸,另一只脚和另一只手向后伸)走上舞台的场面。

  一个个高难度舞蹈动作、一幕幕精彩演出将整场舞剧推向了高潮,引得台下观众掌声连连。

  而中国芭蕾舞团,在学习和演出欧洲传统剧目的同时,也在探索中国式的芭蕾舞剧,并得到了国际同行的认可。辽宁芭蕾舞团创作表演的《八女投江》就是其中一部。“《八女投江》在忠于历史的基础上大胆张扬时代精神,表演中还融入东北秧歌和朝鲜族舞蹈元素,将故事演绎得浪漫中有悲壮,悲壮中有唯美。”辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇说。

  和有剧情的舞剧演出不同,波兰凯尔采舞剧院爵士舞和现代舞晚会上,没有华丽的服饰、舞台和灯光,道具也仅是练舞的把杆,演员通过丰富的舞蹈语汇表达个体对机制的反抗,以及人与人之间微妙的关系。

  舞蹈节就是这样一个平台,东西方艺术相互辉映、不同流派的舞蹈艺术美美与共,让观众感受到了多元文化的碰撞。

  开放的视野、包容的胸襟,这就是舞蹈节的国际化魅力。随着“乌鲁木齐市首届戏曲艺术节”的加入,本届舞蹈节演出内容更加丰富。21场精彩绝伦的戏曲演出吸引了上万人次观看。在这里,中华传统文化神韵一览无遗,中国开放的胸襟和自信,以及多元文化的魅力得到充分展示。新疆歌舞创新发展

  每届舞蹈节,新疆本地院团的节目也是一大热点。

  7月20日,舞蹈节开幕式演出《阳光下的舞步》让观众眼前一亮,它有诗一般的抒情,也有画一样的意境,还有震撼人心的表演。

  《阳光下的舞步》总导演刑时苗介绍,无论是舞蹈的创意,还是舞美、服装、音乐,都与以往的新疆民族传统舞蹈有所不同。比如《塔里木河》等民族传统音乐,其中的弹拨乐器和打击乐器不是单一的表现,而是用了现代交响乐的融合,有种雄浑的气势。

  “我们希望向大家展示新疆民族舞蹈的现代思维,将新疆当代的形象展示给全国的观众。”刑时苗说。

  就像刑时苗所说,从中我们能清晰地听到铿镪而来的青春脚步和飘然而至的深情颂歌,强烈地感受到这片大地的新气象、新变化。

  而随后纷纷登台亮相舞蹈节的《冰山上的来客》《行进的风采》《阳光?梦》《木卡姆印象》《驻村情》等本土艺术院团专场演出,也无不展示着新疆文艺舞台的繁荣景象。

  新疆艺术剧院艺术创作部编剧王俊认为,青春版音乐剧《冰山上的来客》以其构思精巧的舞台效果、环环相扣的精彩故事情节和较强的戏剧效果令观众赞叹不已。负责该剧音乐设计和作曲的肖克来提?克力木对原剧六成的音乐进行了重新包装,在保留民族音乐的基础上,加入了电吉他、大提琴等音乐元素,“使其既演绎出一种怀旧情结,又有鲜明的时代感。”肖克来提说。

  《木卡姆印象》以音乐为主要载体,融入戏剧表演、舞蹈、多媒体技术等表现手段,加上钢琴、大提琴等西洋乐器的混搭,这一古老的民族艺术瑰宝焕发出别样魅力。

  一系列新疆原创剧目反映了在团结和谐的大背景下,新疆歌舞也在不断地创新发展。文化惠民直通民心“艺术的盛会,人民的节日”是中国新疆国际民族舞蹈节的宗旨。党和政府心系群众,文化惠民直通民心,所有演出和展览政府补贴,所有社会活动免费开放。

  除精彩的舞蹈展示外,“嬗变-新疆青年油画展”、“指尖炫舞艺成天工-新疆文物修复成果展”及“中国青年版画展”等社会活动在乌鲁木齐同期举办。

  作为中华文化背景下青年版画创作的国际间交流,“中国青年版画展”筹备历时一年,共收集全国七百余位青年艺术家的七千多件作品进行筛选,并从中甄选出147名艺术家的230余件作品展出。

  投稿的艺术家涵盖了国内五十几所院校,甚至还收到了来自国外二十几所院校的中国留学生的作品投稿。

  本届舞蹈节社会活动之一――“网络舞蹈互动季”还开展了“舞动梦想”文化体验周公益活动,邀请了16名来自和田、阿图什等地热爱舞蹈的孩子,在舞蹈老师的带领下,开启梦想之旅。

  除了进行专业的舞蹈培训,孩子们还将观看中国新疆国际民族舞蹈节的演出,参观自治区博物馆、新疆科技馆,丰富历史知识,感受科技的神奇魅力。

  13岁的苏麦娅?艾则孜江来自库尔勒,她说,回去后会把在乌鲁木齐的所见所闻分享给小伙伴,做舞蹈节的宣传小使者。

  一场场精彩演出、一件件精美文物、一幅幅传神的画作……在满足人们文化需求的同时,也让新疆各族群众共享着社会和谐发展的成果。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com