首页>>文明播报

乌鲁木齐市水磨沟区打造新民西街等六个靓化工程街区

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年06月28日 09:50:51

  

  6月27日,在乌鲁木齐市水磨沟区西虹东路南二巷,电力施工工人正在进行电缆排管敷设施工。(记者刘志龙 摄  

    2017年,乌鲁木齐市水磨沟区打造六个靓化工程街区,从服务功能到靓化美化全面升级,且定位各不同。

  其中,紧邻红山公园和红山体育馆的新民西街、新兴街,融入文化元素打造“文体休闲街区”,处于政务中心的南湖东路、南湖南路、犁铧街,升级为“都市形象大道”,水磨沟路定位为“城市山水绿道”。

  6月27日,在新民西街靓化工程现场,施工工人正在排布地下管线。1.3公里长的道路两边,33基杂乱线杆将拆除,街面的电力、通讯等线缆也将入地。

  “按照文体休闲街区的定位,新民西街道路设施要更新,沿路46栋楼体‘穿靴戴帽换衣服’,以简欧风格为主,粉刷色调为米红米黄,门头牌匾和人行道铺设也将加入文化元素,力求既提升服务功能又凸显城区文化风格。”水磨沟区大建委办公室主任任建明说。

  红山公园是首府的地标,有着悠久的历史文化,打造的街区也将引入红山文化元素。新民西街的人行道铺装,将做一些体现红山元素的标识,在地上点缀金属铭牌、各色浮雕等,沿街的广告牌匾也将在色调统一的前提下,追求个性化的设计。

  参与靓化工程街区整体设计的四川省建筑设计研究院项目负责人高锐说,街道的风格要与周边景观相协调,六个街区的夜景亮化也将大变样。

  据介绍,目前,这些道路的楼体亮化停留在相对简单粗浅的水平,多以暴露在外的线性LED灯管勾勒楼体轮廓,维护成本和呈现效果欠佳。从灯色上看,街景的氛围照明与道路的功能照明杂乱无章,缺乏美感。“我们将对不同定位街区的夜景进行设计,灯色以暖白光为主,造型追求美观大方,灯体从明装改为暗装,尽量藏于建筑的线脚中,达到‘见光不见灯’的效果。”高锐说。

  六个靓化工程街区预计投资4.55亿元,整治道路总长约7公里,涉及建筑外立面楼栋128栋(处)。(记者 史漓莎)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com