首页>>区县动态

水磨沟区:抓好绿色经济发展 推进城区生态建设

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年05月08日 11:32:07

  今年,水磨沟区将紧抓绿色经济发展不放松,着力推进城区生态建设。5月5日,水磨沟区召开区委十届三次全体(扩大)会议,对各项工作进行了部署安排。

  4月26日的市委十一届三次全体(扩大)会议指出,要坚定坚决地贯彻落实自治区党委各项决策部署,打好“组合拳”,着力构建首府反恐维稳、经济发展、城市建设“三大工作格局”。集中精力抓好经济发展,加强城市规划建设管理,统筹生产、生态、生活三大布局,让百姓“开窗见景,出门见绿”。

  水磨沟区区委书记苏豫在5日的会议上说,水磨沟区要结合辖区特点,加快推进商贸流通、总部经济、休闲旅游等新兴服务业发展,全力建设会展片区现代服务业基地。在加强城区建设管理方面,结合城区文化特色,以新城提品质、老城有韵味的理念,高品质推进城区生态建设。

  水磨沟区今年将重点实施会展、一号立井、观园路、南湖“四大片区”的80个改造项目。水磨沟区城区建设管理委员会办公室主任任建明说,将加快“四大片区”施工建设,力争6月底完成24万平方米的征收任务,年内完成全部片区改造提升任务,使老城区功能和环境面貌有大起色。

  同时,该区将实施城区靓化工程,按照“穿靴戴帽换服装”的总体思路,打造靓丽的城区景观。启动实施新民西街、南湖东路等5条主次干道提升工程,对建筑外立面、人行道进行改造,着力打造样板街道。以城市“双修”理念(城市修补、生态修复)为引领,加快推进水磨河三期改造、水磨坊旅游文化街区、会展片区引水和滨河景观带等项目建设,提升城区生态宜居品质。

  □继续阅读

  “三山”风貌提升,让水磨沟显山露水

  今年水磨沟区的多个重点项目都集中在观园路片区,成为“三山”风貌提升改造的一部分。“三山”即温泉山、清泉山、水塔山,是水磨沟风景区的重要组成部分。该景区是自治区级风景名胜区,水区将借此提升城区宜居品质,并为申报国家级风景名胜区做准备。

  目前,已开工的水磨河三期改造工程、“水磨坊”旅游文化街区、水磨沟路城市山水绿道等项目,都落地在“三山”周围,将为该区域增添绿色游园和滨河景观。

  水磨沟区林业园林管理局局长马冬说,“水磨坊”项目将在明年建成使用,临山亲水的水磨沟路也将在年内完成景观提升,结合这些项目,还将对沿路的山坡进行美化增色,令水磨沟区的山水资源显山露水。

  推进教育惠民,新(扩)建9所学校幼儿园

  水磨沟区还将推进教育惠民,完善会展片区、观园路片区教育布点规划,今年将新建扩建学校幼儿园9个。

  水磨沟区教育局局长韩守城说,新建学校和幼儿园都集中在会展片区和观园路片区,在会展片区新建一所小学,观园路新建一所中学和两所幼儿园,其中幼儿园力争9月启用,年底招生。(记者史漓莎) 


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com