首页>>未成年人

长大后,我就成了你――乌鲁木齐市第41中学办学侧记

来源:      编辑:李欣   2017年06月05日 11:44:00

  

  和学生在一起的李颖老师 

  

  为学生答疑解惑的张胜杰老师

  “长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你……长大后我就成了你,才知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己。”

  直到真正站上讲台上的那一刻,张胜杰才对这段歌词的内涵,有了更为深刻的理解和感悟。从课桌前认真听讲的学生,到讲台上谈笑风生的老师,张胜杰用了七年时间,完成了这一角色的转换。

  张胜杰是乌鲁木齐市第41中学的一名年轻化学教师。七年前,他正是从这里考上了心仪已久、中国最好的师范大学之一---北京师范大学。2016年8月,北师大毕业后,张胜杰转身又回到了母校。只是这一次,他成了师弟师妹们眼中帅气、开朗、有趣的“张老师”。

  作为41中初一年级组最年轻的英语老师,41中也是陈瑶瑶的母校。高一时,她还曾和张胜杰是同班同学。从陕西师范大学毕业后,她也义无反顾地回到了母校,和张胜杰又成了同事。

  不仅仅是张胜杰和陈瑶瑶,事实上,近几年来,不断有从41中考上师范类大学的孩子们,毕业后又转身回母校应聘。他们中,有人因为各种原因未能达成心愿,也有人幸运地走进了自己曾经熟悉的教室,和高中时的恩师一同并肩战斗。

  为什么这些孩子会做出如此一致的选择?陈瑶瑶说,因为这里像家,温暖有爱。

  张胜杰说,因为这里有我的理想和目标。

  许身孺子平生愿

  苏联著名教育实践家、教育理论家苏霍姆林斯基曾说过,教育成功的“秘诀”在于,当一个人还在少年时代的时候,就应在宏伟的社会生活背景上给他展示整个世界、个人生活的前景。

  对于张胜杰、陈瑶瑶们来说,选择从教,与其说是自己人生中一次重大转折,不如说是顺其自然、水到渠成的结果――因为是这所学校,给曾经少年的学子们展示了“整个世界、个人生活的前景”,是这里的老师,帮助一个个年轻激昂的心,找到了奋斗的目标和理想。

  回想起2009年的那场中考,张胜杰记忆犹新。如果不是比预估的分数低了20多分,张胜杰恐怕不会与41中“结缘”。

  当年中考成绩出来后,一度被外人所看好的张胜杰备感失落,他把自己关在家里,亲手摘掉了墙上的所有奖状。但幸运的是,这种低落的情绪在开学后迅速消散。

  开学第一课,班主任老师带着大家参观了学校,并介绍了学校发展的历史、校园文化等。当得知41中是从一所普通的厂矿子校,一步步成为二批次中学领军校时,张胜杰的内心被触动了。在之后三年的高中学习生活中,张胜杰发现,学校一步步努力向上、不断超越自我的特质,恰恰是自己最需要的。

  和张胜杰的失落不同,陈瑶瑶当年是以高出41中录取线140分的分数,主动考到41中的。中考前,一位在41中就读的姐姐告诉陈瑶瑶,这是一所“不一样”的学校,在这里,你能够体会到真正的快乐。冲着这个“不一样”,陈瑶瑶义无反顾地在志愿表上只填了一个学校――41中。

  陈瑶瑶至今还记得刚进校园的情形。同学们一水儿的蓝色运动衣、米色裤子、白色球鞋,青春又朝气。老师们不管认识和不认识,都满面笑容。由于对学校环境不熟悉,报到时,她不断向负责报到的老师提问,以至于自己都觉得不好意思了,老师的脸上却没有丝毫的不耐烦。“让人心里暖暖的”。

  这样“暖暖的”感受,在日常的学习中也时时存在。

  英语老师王雪梅曾是陈瑶瑶心里的“女神”。每每出错时,王老师总是会像妈妈一样,轻轻摸着自己的头,细声软语地“责备”:“哎呀,小家伙儿,怎么又错啦。”

  陈瑶瑶说,直到现在自己成了英语老师,有时也会无意识地像王老师当年那样,一边摸着孩子们的头,一边告诉“小家伙儿们”要怎么做。“这种对学生的爱和情感,是会‘传染’的。”

  正是因为有了这些能够通过言传身教感染并激励学生的优秀教师们,才给孩子们迷茫的青春,点燃了前行的明灯。2014年,41中成功跻身一批次学校,教育教学质量大幅提高,中、高考成绩逐年攀升,不仅仅是张胜杰,还有更多的孩子,在老师们的帮助下,不断突破自我,如愿以偿考入理想学府。近年来,学校先后向清华大学、北京航空航天大学、中国人民大学、中山大学、武汉大学、中国政法大学、国防科技大学、西安交大等名牌高等学府输送了一批又一批优秀高中毕业生,创造了辉煌的教学业绩。

  青蓝相接薪火传

  一日为师,终身为师。作为今天41中的青年教师代表,张胜杰和陈瑶瑶应该是幸运的。这种幸运在于,他们在中学时期,就能感受到这所学校教育理念的独到之处和成风化人的文化气息。而对于那些大学毕业后才来到这里的年轻人来说,他们无疑也是幸运的,这种幸运则在于,当走出象牙塔迈入现实社会第一步时,仍然能有人像兄长、像姐姐、像朋友那样,给出最真诚的帮助、最体贴的关爱和最无私的托举。

  2014年参加工作的姚昭君,毕业于北京师范大学,现为高三年级数学老师。她的“教学师傅”是有着十多年教龄的数学老师朱荣华。两人的师徒缘分,始于当年“青蓝工程”的拜师大会。当一份份聘书、一纸纸协议被分别交到每一位“师傅”和“徒弟”们手中时,姚昭君的内心突然如释重负。她坦言,尽管自己已经通过了实习期,可一旦真的开始进入角色管理学生授课,心里还是有些没底。“毕竟在大学里学的东西,和实际工作还有一定距离”。有了“师傅”的指点,姚昭君顿时觉得底气十足。

  一起备课,互相听课评课,探讨课型模式都是他们的日常。从姚昭君走进课堂的第一天,她每天都在快速成长,她俩的师徒情谊也随着时间推移不断加深。直到2016年8月12日,姚昭君在准备参加自治区数学课堂大赛的前一天晚上,她们的心贴得更近了,大赛前的焦灼、不安还有课堂上某个环节迟迟不能决定,此刻全部写在了姚昭君的脸上,已经半夜2点了案头前的小姚还在纠结苦恼。可是电话铃声响了,那头是师傅朱荣华熟悉的声音,“来小姚再帮你串一遍课。”听着师傅对课程的解读和梳理,姚昭君心里有了底。第二天自治区现场课大赛一等奖是小姚对师傅的最好回报,也是对自我的最好肯定。

  从参加工作至今,李颖在自己的岗位上已经度过了7个教师节。她是41中为数不多的几个“非科班出身”的老师之一。李颖毕业于新疆财经大学,学的是英语专业。在校期间,通过自学考试,取得了教师资格证。如今,担任初二两个班的英语任课老师,同时兼班主任。

  对于已经“出师”的李颖来说,如果没有当初师傅王展老师的悉心帮助和指导,也许就不会有自己今天的成绩。

  李颖坦言,由于自己是“非科班出身”,所以在开始真正面对学生时,内心非常没有底气,还好学校为她指定了有丰富教学经验的王展老师。王展老师是乌鲁木齐市英语名师工作室的主持人、市级优秀教师,在英语教学领域成绩显著。她至今还记得王展老师第一次听自己讲课时的场景。那是一个夏天,当时天气很热。为了通风,班里前后门都是打开的。上课铃响后,李颖并没有看见王展老师的身影。心里暗自松了口气,然后就正常发挥。没想到下课后,王老师从后门走进来同李颖打招呼。原来,为了不给这位新老师增加心理压力,王老师搬了把椅子,悄悄坐在靠近后门的楼道旁听了一整堂课。也看到了李颖上课的真实表现。

  “作为新老师,你的表现已经很不错。特别是启发学生提问的环节,非常好。”在听到王展老师对自己的肯定后,李颖备受鼓舞,内心充满自信。

  这样的鼓舞,一直伴随着李颖。在工作两三年后,王展老师鼓励李颖参加一些重大的教育教学比赛,并甘当人梯,一遍遍反复旁听李颖的公开课,一遍遍指出其中的不足和问题,一遍遍地纠正、提点。2014年,师徒二人一同远赴广州参加“全国英语现场课大赛”,并一举摘得桂冠,荣获“全国英语现场课大赛一等奖”。对于一个刚刚走上讲台的青年教师,能够获得这份荣誉,感激远胜过喜悦。

  不仅仅是朱荣华、王展老师,还有裴光明、刘洁、王海燕等一批老教师,都给了像张胜杰、陈瑶瑶、姚昭君、李颖等这样年轻教师们莫大的帮助和鼓励。而这项“老带青”的工作,就是41中组织实施的“青蓝工程”。这项工程专门安排高级教师、市级学科带头人或市级骨干教师,来承担青年教师的培养工作。并为每一位新进教师选择一位业务能力强的教师担任指导老师,在教育教学的各个环节对新教师进行悉心指导。从一个单词的讲解,到一个语法的运用,从一个公式的演换,到一段文字的背景介绍,从激发学生学习的热情,到引导他们主动去学,老教师们总是把自己多年的实践经验,一点一滴毫无保留地传授给一个又一个年轻教师。正是这种传、帮、带的积极推动,让每一位初出茅庐的青年教师得以成长为独当一面的优秀教师。

  春风化雨润心田

  “不想走,是因为有你们,我的同学。课间里,总是不乏我们面红耳赤地‘辩论’着哪个问题;课堂上,肯定不少我们要‘脑洞大开’深究到底。活跃的思维跳动在你我的指尖,学习的意趣也就盎然在每个人心间……”

  “不想走,是因为有你们,我的老师。干练幽默‘数学张’,知心姐姐‘英语胡’,诗画女神‘语文陈’,北京腔小叮当‘物理张’,热情暖男‘历史刘’,宽严并济‘政治曹’,柔情麻麻‘地理王’,百科大全‘生物韩’……”

  这是初二(2)班学生师麟儿写的一篇文章,题目叫《一所来了就不想走的学校》。

  再过一年,师麟儿将面临中考。这也意味着,一年后,她可能将会离开41中,到别的学校继续念高中。“不想走”,不仅仅是师麟儿一个人的内心独白,还是许多和她一样,即将面临离校考试的孩子们的心声。“不想走”,不仅仅是因为留恋这里的一草一木一廊一亭,不仅仅是因为习惯了这里的鸟语花香朗朗笑声,不仅仅是因为忘不了丰富多彩的校园文化生活和优美舒适的校园环境,更重要的是,因为这里有太多值得回忆和珍惜的人,有可爱的同学,还有那些像严父慈母又像哥哥姐姐的老师们。

  当陈瑶瑶学着像王雪梅老师那样,摸着孩子们的头唤他们“小家伙”时,当张胜杰学着像王海燕老师那样,利用午休时间为学生批改试卷时,当姚昭君学着像朱荣华老师那样,苦练板书功力时,当李颖学着像王展老师那样,不断从学生角度思考教学方式时,谁说孩子们感受不到老师们的努力和一片苦心?也许,就在某个不经意的瞬间,这些都将被定格在某个孩子的心中,成为他一生为之模仿和追求的目标。长大后,我就成了你,你“美丽而多元,独特而进取,温柔而庄严”。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com