首页>>未成年人

乌鲁木齐市建立农村留守儿童信息库

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年06月12日 15:08:46

  乌鲁木齐市初步建立了农村留守儿童信息库,将实现对留守儿童的精准关爱呵护。这是6月9日记者从市民政局了解到的。

  农村留守儿童(以下简称“留守儿童”)是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力或无法履行监护责任,不满16周岁的本市农村户籍未成年人。

  根据《乌鲁木齐市开展农村留守儿童“合理监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》的通知要求,市、区(县)两级民政部门联合公安部门分别于2016年6月、2017年3月对全市农村留守儿童家庭经济状况、就学情况、监护情况等做了详细摸排。

  截至目前,全市共摸排出农村留守儿童46名,主要分布于米东区和乌鲁木齐县。其中:由(外)祖父母监护的41人,占89.1%;委托亲戚朋友监护的5人,占10.9%。分年龄阶段0-5周岁2人,6-13周岁35人,14-16周岁9人。

  市民政局社会福利和社会事务处相关负责人表示,信息系统的建立,有利于各级政府了解留守儿童群体的规模、年龄、性别及留守儿童的变化情况等。(记者贾梦妍)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com