首页>>未成年人

六点半戏曲课堂上演地方剧种 乌鲁木齐市小票友唱大戏

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年06月14日 10:08:17

  

  13日,在天山区固原巷社区六点半戏曲课堂,乌鲁木齐市秦剧团的戏曲演员梁爽正在演示甩水袖,孩子们也跟着比划起来。(记者蒋晓摄)

   

  图为13 日,固原巷社区六点半戏曲课堂,乌鲁木齐市秦剧团的戏曲演员梁爽正在给同学们演示水袖动作。(记者蒋晓摄)

  “长大了我当旦角”“我当武生”……13日,乌鲁木齐市天山区固原巷社区戏曲艺术课还没开始,伊力巴日斯·吐尔洪江和王漫琪聚在一起憧憬以后演出的样子。

  每周二是市秦剧团的戏曲演员到社区教授戏曲艺术课的日子,每次课程约两小时。因选在孩子们放学之后,为此也多了个名字——六点半戏曲课堂。

  包括伊力巴日斯和王漫琪在内的19名社区各族儿童成了第一批学员,登台一颦一笑,唱念做打,一点不含糊。

  在表演豫剧《花木兰》选段时,花木兰的扮演者王漫琪,俏皮机灵的气质,引得台下前来观看的居民拍手叫好。

  固原巷社区戏曲艺术课的开设还得从去年3月的惠民演出说起。

  当时,市秦剧团惠民演出来到固原巷社区,演出结束后,不少居民不仅没有退场,还到后台咨询怎么学,有没有培训班,并表达了想让孩子学习的想法。

  这让市秦剧团团长王永立感到有些意外。他知道,在推广传统戏曲的道路上,引起年轻人的兴趣何其重要。在与社区党总支书记刘波商议后,他们决定让戏曲演员与社区“结对子”,每周进社区讲一堂戏曲课。

  学习遇到的首个困难就是方言和腔调。

  “娃娃拐不过来,唱戏要有戏腔。”作为旦角的梁爽说,学戏曲没有捷径,只能让孩子们一个字一个字地练,然后串起来表演。

  梁爽不断纠正着孩子们的发音和唱腔,一个字一个字地抠。其间,特别还引导孩子们去感受戏曲作品中那个时代发生的故事。

  现场,来自市第40小学的伊力巴日斯和同学王漫琪表演了京剧《红灯记》选段。“都有一颗红亮的心”中最后拖音处理得到了梁爽的肯定。

  因为学戏,伊力巴日斯和王漫琪也成了无话不说的朋友。

  起初,11岁的伊力巴日斯有过放弃的念头。他说,每天对着镜子练,但唱出来,总感觉味道不对。

  王漫琪说,自己吐字还可以,但动作老是不到位,伊力巴日斯正好跟自己相反。互补学习之后,两人都有了进步,“六一”儿童节还在学校一起参加了表演。

  无论是动作还是唱腔,这群小票友都表现得让人刮目相看。“孩子们迷戏迷得不得了,一有空就缠着我们练。”梁爽说,除了京剧、豫剧、黄梅戏,从本学期开始,戏曲课堂还教授孩子们秦腔。

  “秦腔其声亮,欢的高昂激越,悲的深沉哀婉,这样的传统文化不能丢掉。”家长吾甫尔·买买提说。

  而通过切身接触,让孩子们喜欢传统戏曲,使传统戏曲在青少年身上得到传承,正是六点半戏曲课堂的初衷所在。(记者 梁淑芳)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com