首页>>未成年人

学前免费双语教育惠及乌鲁木齐市村里娃娃

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月21日 15:31:21

  7月,乌鲁木齐市42所农村双语幼儿园正在紧锣密鼓地建设当中。

  农村幼儿园建设快马加鞭

  只要路过,家住阿合阿德尔村的村民艾尼娃尔?阿合赞都要看看施工中的柏杨河哈萨克民族乡中心双语幼儿园建设得怎么样了。

  他说,今年9月1日,自己的娃娃就可以在这个幼儿园上学了。

  艾尼娃尔?阿合赞口中的柏杨河哈萨克民族乡中心双语幼儿园是今年米东区建设的12家双语幼儿园之一。

  目前,三层楼主体已完工,面积3000平方米。艾尼娃尔?阿合赞说,儿子叶斯力?艾尼娃尔刚五岁,之前都是送到至少四公里以外的大草滩幼儿园,夏天还可以,冬天路滑不安全,娃娃一周去不了几次。

  “在建幼儿园基础设施差不了,关键还不交一分钱,更重要的是孩子将有一个健康快乐的童年,党和政府为民办实事办到了我们的心坎上。”同样是家长的比扎娜?赛力克哈孜说起农村双语幼儿园,显得格外激动。

  柏杨河哈萨克民族乡地处米东区东南部,由哈萨克族、汉族、回族、维吾尔族、蒙古族等五个少数民族组成,其中哈萨克族占65.9%,辖有柏杨河、阿合阿德尔村、独山子、玉西布早村、红柳村、梧桐窝子六个行政村。

  副乡长张波介绍,六个村主要以畜牧业和种植业为主,半农半牧,这次建设的柏杨河中心幼儿园在独山子新地梁居民点,届时可容纳400名孩子入园。

  米东区教育局副局长刘世俊说,当前12所农村双语幼儿园正在加紧施工中,12家幼儿园共设有99个班,可满足3000名适龄儿童入园,9月1日,计划开设60个班,2000名适龄儿童就近入园。

  解决农村幼儿家长难题

  “听说9月就好了,娃娃们再也不用拼车上学了,也将为我们家省下一笔不少的费用。”听说农村双语幼儿园免费的消息后,乌拉泊村村民哈比?吐尔逊哈力开心不已。

  哈比的小儿子艾依巴尔?哈比今年5岁,2016年12月赶上了免费入园这样的好政策,就读了乌拉泊新村的应急园。

  哈比用大女儿当时上幼儿园的费用给记者算了一笔账,大女儿从4岁开始入园,到上小学前,总共花费了3万多元。

  哈比每月工资约2300元,丈夫是临时工,收入不稳定。

  天山区教育局学前教育科科长杨荣介绍,天山区教育局围绕适龄儿童“应入尽入”目标,根据自治区教育厅相关标准,在2016年底,调整乌拉泊村小学空置教室开办应急园,满足天山区农村幼儿就近入园要求。

  目前,乌拉泊村小学应急幼儿园在册幼儿76人,等到9月,学生们就会统一从应急园搬到新园入读。

  今年乌鲁木齐县农村双语幼儿园项目有17个,其中新建10所、改扩建7所,总投资7170万元。新建10所幼儿园分布在板房沟镇八家户村、合胜村、中梁村;永丰镇永盛村、永合村;萨尔达坂乡马家庄子村、东南沟牧民定居点;托里乡牧民定居点;水西沟镇闸滩村、东湾村。

  乌鲁木齐县板房沟镇八家户村村民李永福和爱人常年在外打工,4岁的女儿也早到了入园年龄,但是苦于城市里的公办园进不去,私办园价格偏贵的缘故,只能一直将孩子放在家中由老人照看。

  “这下好了,孩子不仅能在家门口上幼儿园,还免费,为我们解决了大难题。”李永福说。

  乌鲁木齐县教育局副局长张红透露,在此之前,由于各种原因,县上入园适龄儿童中,有大约一半的孩子只能进行学前一年的教育。

  乌鲁木齐县东湾村牧民别哈列提?乌仑巴斯家有两个孩子,老大4岁,老二刚刚1岁。“上幼儿园不用花钱,省下来的钱可以买更多的书籍,也有钱让孩子以后专门学一些艺术特长,孩子有机会接受到更好的教育了。”别哈列提?乌仑巴斯说。

  各区县陆续开展教师招聘工作

  为了完成9月开园的任务,除了农村双语幼儿园工程进度,教师招聘目前是教育部门最重要的工作。

  米东区教育局副局长刘世俊告诉记者,农村双语幼儿园教师的需求量很大,米东区提前储备了老师和教辅人员,从米东区职业中等专业学校学前教育专业招聘101人充实到新建的12所农村双语幼儿园中,现在全面开展岗前培训。

  迪丽达尔?热依木就是其中一员。她说:“特别开心能成为孩子们的老师,现在我们正在进行培训,学习更多的知识将来更好地给孩子们教知识。”

  同样作为实训老师的丁红梅点头肯定。她说,为了与孩子们做好交流,现在就开始学习维吾尔语和哈萨克语的日常用语,打开沟通的第一步,相信自己会是个合格的老师。

  全面实施农村学前三年免费双语教育,切实办好符合各族群众需要和学生健康发展的高质量双语教育,是落实教育惠民要求迈出的重要一步。目前,首府各区县都在积极行动破解教师不足的难题。

  沙区教育局学前办负责人翟新萍说,沙区新建的5所幼儿园正在紧锣密鼓地建设中,9月份计划开设10个教学班,招聘教职工80人。

  今年35岁的杨青萍从事幼师工作15个年头了。她说,在教育中将注重国学教育,为各民族孩子奠定普通话基础。在具体实践中,将在游戏中穿插《弟子规》《三字经》等阅读和歌谣,让孩子们从小喜欢传统文化。

  翟新萍说,幼儿园自培、集中培训、跟岗培训等工作7月底全面展开,除了教学,还将通过丰富多彩的活动,如参观红色文化教育基地、参加升国旗仪式等实践活动,不断提升教师的文化素养。

  ■记者手记

  教育惠民润心田

  教育成就未来,教育成就希望,普及农村学前三年免费双语教育确定为“教育惠民”工程,被列入乌鲁木齐今年百件实事中。

  我市42所农村双语幼儿园建设正快马加鞭,建成后的幼儿园将新增班级270个,可提供1.33万入园名额,解决农村4至6岁孩子入园问题。

  教育惠民让众多的家庭看到了光明和希望,感受到了党和政府的温暖,全面普及农村学前3年免费双语教育,让越来越多的幼儿在温暖、舒适的环境中幸福、快乐地学习和成长。在采访中,农牧民比扎娜?赛力克哈孜说出了心中的喜悦和感恩。“家门口有了幼儿园,娃娃上学不交一分钱,更重要的是孩子有了一个健康快乐的童年,党和政府为民办实事办到了我们心坎上。”

  双语幼儿园已成为孩子们从小接受民族团结教育的有效载体,让孩子们学在一起、玩在一起、成长在一起。在快速提升幼儿语言交流能力的同时,将民族团结的种子潜移默化地播种在孩子的心灵深处。(胡小丽 梁淑芳)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com