首页>>未成年人

今秋小学一年级开科学课 被列为“基础性课程”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月16日 15:19:49

  

   今年秋季起,首府小学新生的课表上,将出现一门全新必修课程――《科学》。(记者王畅彤摄)

  今秋,首府小学一年级新生的课表上,将出现一门全新必修课――科学。

  据了解,往昔小学三至六年级才开始设置科学课,今年9月起,该课程的起始年级延伸到小学一年级。根据2017年2月教育部印发的《义务教育小学科学课程标准》(以下简称《课标》),小学科学课被列为与语文、数学同等重要的基础性课程。

  8月15日,乌鲁木齐市教育研究中心科学学科教研员苏比合提?阿不拉介绍,从2001年开始,小学阶段“自然课”更名为“科学课”,开课年级为三至六年级。

  今秋,科学课的开课年级变为小学一年级,且被要求写入课表,有了课时要求。按照国家课程设置,由今年入学一年级新生使用新《课标》要求的科学课课本,并逐年更新。三至六年级使用现行教材。新

  与过去科学课相比,更注重引发孩子的思考,譬如通过设置科技的发展和科学技术的进步对伦理、对环境的影响等议题,引发孩子更深入思考和探讨,达到培养学生科学素养的总目标。

  苏比合提?阿不拉认为,对于执教小学一年级的科学教师来说,教育理念的转变很重要。教学时应充分考虑一年级学生的年龄特点和认知规律,在教学方式上进行相应调整,增加趣味性以增强学生的学习兴趣。□延伸阅读科学课培养小学生创新和实践能力一年级科学课每周不少于一节

  苏比合提?阿不拉对记者介绍,科学课主要包括物质科学、生命科学、地球与宇宙科学、技术与工程四领域。课时设置原则上要求各小学一年级每周不少于1课时,三至六年级课时数保持不变。教学方式要求重视实验教学,努力创设适宜的学习环境,促进学生积极参与、主动探究,引导学生做好每个实验。教师要加强实践探究过程指导,注重引导学生动手与动脑相结合,增强学生问题意识,培养他们的创新精神和实践能力。

  “从新一年级教材内容含量上来说,比较少、比较浅,主要是为了激发学生的学习兴趣。”苏比合提?阿不拉说,新一年级科学不像以往三至六年级那样强化探究模式并构建概念,而是更多地让孩子们在生活化和趣味化活动中观察、描述,从而感知、构建科学概念。比如让孩子观察和描述西瓜,看似内容不多,但是能充分让孩子自主活动,活动中突出观察能力,给学生渗透一些基本科学方法和科学能力。

  一年级科学教科书及《学生活动手册》注重情景引入和贴近生活,用大量真实图片和卡通漫画,配以必要文字,使学生易读爱读。记者了解到,作为一门综合性课程,科学从四个领域综合呈现科学知识,强调四个领域间的渗透和联系。还强调科学与语文、数学等课程的相互渗透。

  小学科学学习周期分为1-2年级、3-4年级、5-6年级三个学段,不同年级段目标不同。从物质科学领域看,小学1-2年级的目标是观察、描述常见物体的特征,辨别生活中常见的材料。小学3-4年级的目标是测量、描述物体的特征和材料的性能,描述物体的运动,认识力的作用。5-6年级的目标则是初步了解常见的物质变化,知道不同能量之间的转换现象。科学课多出两年内容,会不一年级开设科学课

  会增加学生负担吗会增加学生课程负担?

  对此,市79小学西校区副校长胡晶认为,科学普及“从娃娃抓起”很有必要,孩子们的动手实践能力、创新能力,越早培养越好。

  小学科学是一门基础性课程,更是一门综合性课程。它所涉及的内容与数学、语文、品德、艺术等息息相关,其优势和追求的目标,并不仅仅是要孩子们掌握碎片化的知识,更重要的是在更宏观、更接近自然的图景下,让孩子们了解自然科学的概念和理论,以及人们认识自然的方法和过程。增加孩子们的科学探究意识,为终生发展奠定基础。

  对于一年级新增科学课的消息,家长表示欢迎。市民马伟德的孩子就读于市116小学一年级。马伟德说,一年级孩子正是爱思考的年龄,看到生活中各种现象都想要问为什么,现在从一年级就有了

  科学课,对于孩子的全面发展有好处。 (记者王畅彤 胡小丽)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com