首页>>文明播报

【创城进行时】有一剂降暑良药叫“暖心”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月31日 11:46:30

   

图为7月27日,在乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院便民服务台,导医正在为患者倒凉开水。(记者张利民摄) 

    连日高温,热浪袭人,乌鲁木齐市部分弱势群体得到了一剂特殊的降暑良药――“暖心”。

  7月28日,我市社区、救助站工作人员分别走近空巢老人、特困户、流浪乞讨人员身边,向他们发放人丹、风油精、矿泉水等消暑物品,同时通过多种形式向他们宣传防暑降温常识和中暑急救知识。

  老年公寓老人得到“特殊”照顾

  当天,室外温度高达38摄氏度,但走进位于炉院东街社区的乌鲁木齐一家人老年公寓,室内温度舒适宜人,老人们午休完坐在大厅里,一边看电视一边吃西瓜。

  75岁的海呢沙?牙生说,连日来的高温天气对他们没什么影响,公寓大厅和活动室都配有空调,平时跳舞、打牌都不觉得热,每天早上起床后,老年公寓工作人员还会挨个房间拖地、消毒,公寓中全天不间断供应绿豆汤和西瓜。

  另外,老年公寓还在老人饮食上下功夫,为老人安排了时令食品,正餐以清淡、易消化的食物为主,并提供雪梨银耳羹、绿豆汤、凉茶等消暑饮品。

  炉院东街社区工作人员会经常去看望这些老人,为他们送些风扇、绿豆、冰糖、西瓜、矿泉水等物品,还定期协调附近卫生站的医务人员上门为老人们检查身体。

    给流浪乞讨人员送清凉

  记者从乌鲁木齐市救助管理站了解到,自高温天气以来,救助站开展了“夏季送清凉”街头主动救助活动,组织流动救助小分队,调动社会力量走上街头,劝导、引导街头生活无着的流浪、乞讨人员进站避暑。对不愿进站接受救助的,留下联系方式,劝导其回家。有条件的地方开辟临时避暑场所,简化救助流程,提供临时救助服务。对街头流浪乞讨危重病人、精神病人及时送医院救治。

  “现在救助站内专门熬制了绿豆汤、凉茶等饮品;医疗方面,站内有医护人员,还为受助人员配足了防暑降温的药品。”市救助站工作人员说。社区工作人员看望困难群众

  在天化居民区32号楼低保户何磊家里,米东区南路片区管委会同心社区工作人员特意买来绿豆、冰糖和饮料看望他。

  25岁的何磊因患尿毒症无法工作,家庭生活困难,全家人仅靠父亲每月打零工赚来的两千余元生活。

  这两天的高温天气下,社区为辖区低保户、困难户以及困难老党员家庭各送去五公斤绿豆、五公斤冰糖以及两箱饮料解暑。

  同心社区党支部书记刘江丽说,辖区低收入群体及残疾人较多,每逢高温天气,社区都会购买慰问品前去看望。

  当天,社区共慰问了30户低保户家庭、残疾人家庭以及困难老党员家庭。

    相关新闻

    医院开启“战高温”模式

  又一轮高温来袭,这两天,记者走访时发现,新医大五附院、乌鲁木齐儿童医院、自治区中医医院等首府多家医院相继开启“战高温”模式。调整人员:做好夜间接诊服务

  7月27日16时许,在乌鲁木齐儿童医院二楼输液室,30多名患儿正在接受输液治疗,为避免患儿扎堆就诊,医院还建议部分轻症患儿前往家附近的社区医院分流治疗。

  当日,记者从新医大五附院、乌鲁木齐儿童医院、兵团医院等处获悉,随着连日来气温不断攀升,各大医院急门诊就诊人数也随之增加,而为了避开白天高温,不少患者选择夜间前来就诊。

  “目前就诊的患儿多是集中在每天18时至零时,因此我们也通过调整、增派医护人员,做好夜间接诊服务。”乌鲁木齐儿童医院急诊科主任段歆说,这两天急诊接诊量已超过160人次,其中因高温诱发中暑、肠胃炎的患儿增加了15%,而通常2-3天就能控制住的肠胃炎病情,需要4-5天才能稳定。多措并举:接诊降温均不耽误接诊降温均不耽误

  7月27日,首府多家医院开启“战高温”模式,提前制定应急预案,确保急危重症患者及时就医。

  在乌市眼耳鼻喉专科医院,针对患者突然增多,门诊挂号窗口以及收费窗口提前半小时上班,增加挂号窗口;药房适当延时加班或增加发药窗口;医务科协调门诊患者、住院患者错时检查(急诊除外),急诊检查在30分钟内完成,一般检查在1小时内出报告。

  在新医大五附院,急诊科护士长马志敏早就习惯了这个盛夏工作模式:全员加班加点,腾足留观床位,急诊药房备齐了治疗中暑的药物。

  该院门诊部副主任魏绍明说,医院优化服务流程,就医高峰时段增设服务窗口、自助服务、加强导诊、分诊和陪检、陪护服务等,缩短患者候诊时间。同时,门诊楼空调也设在适宜温度,防止室内外温差过大,造成患者不适。

  在自治区中医医院内分泌科病房,医生还为住院病人提供了免费的解暑以及健脾开胃的凉茶。(记者贾梦妍 盖煜 王磊)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com