首页>>文明播报

【创城进行时】新科技点亮乌鲁木齐市城北20个新建游园

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月14日 09:32:02

  小游园的座椅能为手机充电、冬季游园没有积雪、步行道夜晚会发光……今年,乌鲁木齐市高新区(新市区)将新建20个游园,与以往不同的是,今年的小游园建设会注入更多新科技、更环保的技术手段,带给市民不一样的休闲体验。

  8月11日,在阜新街西延游园施工现场,杨树、榆树、大叶白蜡、地被菊等各种绿植、观赏花卉已栽种完成。阜新街西延绿化景观道绿化面积达3.6万平方米,含有一处水系,蜿蜒曲折的溪流、石板栈道等景观,与花草树木相映成趣。

  在该游园景观道上,将首次尝试使用太阳能消融雪设计,通过地面面层材料连接太阳能板装置设备,自动消除积雪。同时在这条道路上配置太阳能公共座椅,座椅顶部为太阳能板,能为游园市民提供照明和充电服务。

  高新区(新市区)园林局干部张俊介绍,在游园的设计中,就有意识引入新的材料、新的技术、新的方法。阜新街西延游园的廊架采用太阳能板,运用新的材料和技术,在冬季下雪时,雪花落地就会当即消融,不会形成积雪。

  “若太阳能廊架的功能等获得市民肯定,我们将会进一步推广。”张俊说,同时,阜新街还采用地刻二维码,市民观赏过程中可以扫描二维码了解周边工业区项目情况或进行相关文化的传递。

  除阜新街西延游园以外,迎宾路绿道将使用荧光步道。该步道采用荧光石铺设,白天可以吸收太阳光储存能量,夜晚则会发光,这将给市民的夜间游园带来不一样的体验。

  北区中心功能区小游园将展示高科技艺术城市雕塑、工业园北区的工业风游园设计、十三中分校游园景观工程的趣味健身设施等,高新区(新市区)的20个游园设计都别具特色。

  截至目前,高新区(新市区)园林局已经完成了长春路带状游园、畅颐园、舒畅园等15个小游园的建设工作,增绿1050亩,栽植乔木4.1万株,栽植灌木58万株,预计10月中旬将启动秋季苗木栽植工作。

  高新区(新市区)园林局局长郭兆进说,下半年将紧紧围绕“树上山、水进城、地变绿、城更美”的总体要求,开展辖区荒山绿化,围绕全市再生水利用总体布局,对城北水系景观建设开展前期工作,并按照非用即绿的原则,秋季开展增植补植,让高新区(新市区)的城市景观面貌发生更大变化。 (记者牟敏) 


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com