首页>>文明播报

把乌鲁木齐市“创城”挂在心上的七旬老人

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月16日 15:27:08

  

     8月15日,在乌鲁木齐市沙依巴克区青松苑社区健身广场,古丽尼莎·阿吾提老人(右二)向辖区居民宣传创城知识。(记者蒋晓摄)

  “原来楼道里的小广告到处都是”“以前小区门口堆放了好多杂物”……8月15日,当记者来到沙依巴克区扬子江路片区管委会青松苑社区时,居民们告诉记者,自创城以来,这一切都变了――居民不再乱扔垃圾了、小区环境变好了……

  楼房还是过去的老楼,居民也还是那些人,为什么会发生如此变化?小区居民们这样回答:“古丽尼莎大妈天天给我们上创城课,还主动捡垃圾,谁还好意思乱扔?”

  青松苑社区管辖的小区规模不大,如果从面积上来说,还算好管理,但社区党支部书记张燕刚开始不这么认为。

  “这个小区是单位型家属院,大部分居民是离退休和在职的工人,大家每天忙忙碌碌,很少有人关心小区卫生。”张燕说,但自创城以来,今年76岁的古丽尼莎·阿吾提老人就成了创城宣传员,自告奋勇给街坊邻居传递创城知识,还时不时地义务打扫小区卫生。在她的示范带头下,小区的居民也都自觉了,并积极参与到创城工作中来。

  古丽尼莎·阿吾提是社区的一位普通居民,退休前从事了30多年的教师工作。每天晨练后,她就会拿着创城倡议书和一个垃圾袋在小区里转,见到邻居,就跟他们讲讲自己在新闻上看到的创城知识,见到地上有烟头、纸屑,她就弯腰捡起来。

  在这期间,古丽尼莎·阿吾提还经常对一些乱扔垃圾的居民耐心说服,反复劝导,并向居民们宣传我市创城的重要意义以及居民的责任。

  这些举动社区居民张世华都看在眼里,“古丽尼莎老人常说‘乌鲁木齐是我的家,我的家要争创全国文明城市,这就是我的事’,这句话特别打动我,我也要为首府创城贡献自己的微薄之力。”

  对于小区居民素质的提升,古丽尼莎·阿吾提说:“现在,我可比原来轻松多了,基本没什么可打扫的,大家都自觉地把垃圾扔到小区大门口的垃圾箱里,乱扔垃圾的人越来越少。”古丽尼莎·阿吾提说,她当了多年老师,知道如何言传身教,用自己的言行带动和影响周围的人。“每个人向文明迈出一小步,城市就能向文明迈出一大步。”(记者贾梦妍)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com