首页>>文明播报

乌鲁木齐市环境卫生整治加大薄弱环节治理力度

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月17日 09:32:09

  

  8月16日,在红山环岛,乌鲁木齐市沙依巴克区环卫清运队多功能抑尘车在进行喷水作业。(记者刘志龙摄)

  8月16日,乌鲁木齐市环境综合整治督查组对城区环境卫生进行了检查,经过一段时间的整治,乌鲁木齐全国文明城市创建工作成果显著,各环卫系统以“创城”为契机,不断提升环卫标准,但仍存在一些脏乱差的点位需要整治。

  垃圾清运日产日清

  8月16日,在天山区希望街垃圾转运站,站长阿布来江·肉孜正从垃圾车上卸下整车的生活垃圾,将垃圾清运到密闭式垃圾箱内,由于经过多次洒水消毒,现场垃圾的异味并不重。

  阿布来江·肉孜说,这里每天运送垃圾20吨左右,凌晨4时开始工作,这座垃圾站承载了周边7个小区10万余人的生活垃圾清运任务。“现在天热,我们加大了清扫频次,除臭消毒也增加到6-7次,确保垃圾臭味不影响居民生活。”

  乌鲁木齐日均3000余吨的生活垃圾需要通过这些转运站拉运到垃圾填埋场进行处理。此外,全市971辆垃圾收集车、291辆垃圾转运车全部进行了密闭化改造,并按规定排放渗滤液。

  道路清扫标准有所提高

  今年,乌鲁木齐市还提高了道路清扫保洁的标准。天山区市政市容管理局环卫清运队清运二科科长刘天军说,清运队66台清扫车每天都要对天山区的主次干道进行机械化清扫,并加强重点区域的保洁工作。

  沙依巴克区环卫清运队驾驶员白玉春告诉记者,他负责克拉玛依西路等四条主干道的洒水作业,白天一小时洒一次水,夜间两小时一次,一天平均要洒水19次。

  负责公园北街环境卫生的保洁班班长程玉华每天除了打扫主次干道的卫生外,还要带领16名保洁人员深入到巷道、小区,集中力量清除卫生死角。

  加强专项整治力度

  环境卫生是“创建全国文明城市”迎检工作中的一项重要内容。今年我市相继开展了十个城市病专项整治、靓化工程、环境综合整治等工作,明确整治内容、时间节点、目标任务,并组建专项整治督查组。

  目前,涉及环境卫生、占道经营、违法建筑等十个方面的城市病专项整治处理了上万起问题案件,治理护栏100万余米、拆除违法建设2650余处;35条街道的“靓化工程”开始施工。

  市城管委(行政执法局)党组成员、副主任(副局长)葛嘉说,按照市委市政府的安排部署,环卫系统把打造干净、整洁、秀美的城市环境作为第一要务,努力创造清洁靓丽的城市环境。

  “创建全国文明城市不仅仅是为了一块牌子,更重要的是为老百姓做一系列看得见、摸得着的好事、实事,要通过创建全国文明城市,让人民群众得到实惠。”葛嘉说。

  市环境综合整治督查组相关负责人说,通过检查,乌鲁木齐市环境卫生整体面貌较好,督查中仍存在不足,后期督查组还将加大对城乡接合部、背街小巷的督查力度,联合环卫部门共同为首府市民营造一个干净、美丽、宜居的城市生活环境。(记者张莉)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com