首页>>文明播报

突出抓好细节,全力冲刺创建全国文明城市

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月08日 09:27:33

  7日,乌鲁木齐市召开创建全国文明城市迎检工作再安排、再部署、再动员大会。目前,乌鲁木齐市创建全国文明城市到了关键的冲刺阶段,也是各项工作查漏补缺的重要阶段。全市上下要认真贯彻落实会议精神,快速凝聚创建共识、形成攻坚合力,以决战决胜之姿全力冲刺全国文明城市。

  “天下大事,必作于细。”一座城市的文明程度更多体现在细节上,看似细枝末节的现象更能展示创建的成果。细节决定成败,创建全国文明城市指标多、考核细、要求严、难度大,没有“小事”“小环节”等细节的完善,就不可能有全局的胜利。越到创城的最后关头,越要冲刺发力、全力攻坚,越要对照标准、抓好抓精抓细。

  每一项创城标准的背后,都无不直接或间接地指向市民的文明素养。创建的过程,是城市美化、洁化、亮化的过程,更是以“文”化人的过程。自2011年市委提出创建全国文明城市目标7年来,在自治区党委、市委的坚强领导下,在全市上下及驻乌单位的共同努力下,在全市各族干部群众的积极支持广泛参与下,首府城市面貌大为改观,市民文明素质和城乡文明程度显著提升。这样的提升,直接体现在了我们每个人的日常生活中。即便是打开收音机,也能随时听到关于爱心接力的故事;车辆突发故障,立刻就会有好心人出手相助;外地接送病人车辆的求助,马上就会有人回应;老人走失、孩子未归,总会有热心司机帮忙;遗失的物品,被善良的人拾到后物归原主……文明的细节时刻感动着我们,也激励督促着每个人,为了让这座城市更加文明而继续努力。

  攻坚克难,要善于抓住主要矛盾,主攻薄弱环节,尤其是要啃下“硬骨头”。作为新疆的首府城市,人多,车多,城市大,各种新旧问题总会不断交织。要想在创城的过程中面面俱到细致入微并不容易。只有把不容易的细节做好做成,才能真正体现出这座城市的整体文明水平。这个细节,体现在大街小巷和背街小道一样的干净整洁上;体现在主城区和偏远区县的协同建设上;体现在政务服务的“最后一公里”上;体现在养老、就业、创业等一系列的惠民工程上;体现在“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”

  的具体改变上;体现在市民获得感、幸福感不断提升的笑脸上;也体现在斑马线前的礼让行人、红绿灯前的适时驻足的耐心等候上。各级各部门要深入一线,一个小区一个小区去查问题、一条街道一条街道去找不足,突出关键领域,深挖梳理工作中存在的未被发现、亟待治理的各种细节问题。对于所承担的环境整治工作一定要深入深入再深入、认真认真再认真,要创新工作方式方法,下大力气清除各类顽疾,精益求精补短板、强细节,高标准完成创建任务,切实做到责任全覆盖、创建无死角、点面全达标。

  创城“最后一公里”,既要从整体着眼,更要从细微处入手。

  只有齐心协力,从“我”做起,从现在做起,从身边的小事做起,只有把每一个文明细节都做实做到位,让公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、基础设施经得起“细查”,城市文明才能从根本上得到提升,我市创建全国文明城市的目标才能顺利实现。


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com