首页>>文明播报

乌鲁木齐市各区县积极行动将创城工作落到实处

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月13日 09:51:25

  近日,乌鲁木齐市各区县召开创城动员大会。大家表示,全市要切实增强责任感和紧迫感,适应综合测评的新要求新方法,确保各项创建工作落到实处。还要对照指标找差距补短板,全力以赴,奋力冲刺,确保乌鲁木齐市成功创建全国文明城市。

  天山区

  形成人人参与创城的氛围

  在天山区争创全国文明城市动员大会上,市委副书记、天山区委书记王国和说,各单位各部门要立即启动“一把手工程”,“一把手”亲自上手,分管领导具体抓、抓具体,保证组织领导到位,把当前创城迎检工作摆在更加突出位置。

  天山区将结合老旧城区基础设施薄弱,流动人口多等突出问题,重点在基础设施改善、人文素质提升方面下功夫。同时,通过基层干部面对面入户,开展丰富多彩文化活动,提高市民的支持率、满意率、参与率和知晓率。在最后的冲刺阶段保证天山区各个行业、各个部门还有全体市民在环境卫生方面达到环境优美、秩序良好,市民全员支持和参与乌鲁木齐创建全国文明城市工作。

  沙依巴克区

  将各项创城工作落到实处

  在沙依巴克区召开落实创建全国文明城市综合测评迎检动员会上,市人大常委会副主任、沙依巴克区委书记李新华说,创建全国文明城市是市委、市政府提出的一项重大政治任务和民生举措,全市各族干部群众在创建过程中付出了巨大努力,目前,创建全国文明城市已进入攻坚冲刺的关键时刻,全区上下要统一思想、高度重视,明确责任、有责必究,强化督察、抓好实效,将各项创建工作落到实处。

  沙区还将不断完善创城迎检方案,加大环境卫生整治力度,配齐配强文明劝导志愿者,全面提升市民的知晓率、参与率、支持率、满意率等,确保乌鲁木齐市成功创建全国文明城市。

  米东区

  找差距,补短板,做到“六个到位”

  在米东区召开的创城工作再动员会上,市人大常委会副主任、米东区委书记乔泉说,全区上下牢固树立没有与创建全国文明城市工作“无关的部门、无关的地方、无关的人”的思想,确保各项工作领导到位、组织到位、责任到位、措施到位。

  米东区要紧盯短板,动真碰硬,对照指标找差距、补短板,全力以赴,做到“六个到位”。即维护稳定要到位;组织领导要到位;协调配合要到位;解决问题要到位;迎检方案要到位;督察问责要到位。

  高新区(新市区)

  全天候、全过程督察

  在高新区(新市区)召开的创建全国文明城市迎检工作再动员再部署会议上,高新区(新市区)区委书记、管委会主任、区长郝建民说,当下创城工作已进入到了最后冲刺阶段,全区各部门、各单位要凝聚共识,充分认识创城工作的重要性、紧迫性、艰巨性。并坚持问题导向,补齐短板,坚定打赢创城工作的信心和决心。

  高新区(新市区)文明办(创城办)将对照分解的任务加大督导检查力度,坚持全天候、全过程督察,不放过任何问题、任何短板。

  水磨沟区

  营造社会主义核心价值观宣传氛围

  水磨沟区召开创城工作动员会,水磨沟区委宣传部副部长、文明办主任王雪芳说:“我们针对前期市区两级督察,梳理出各单位各部门各片区管委会存在的问题,详细地列出清单,查找问题,尽快补齐短板,及时落实整改。确保我们在创城期间,向市委市政府和居民交上满意答卷。”

  在创城氛围营造方面,1000多个点位的公益广告设施融入水磨文化元素,包括文明交通夜间投影字幕、社会主义核心价值观环湖景观、创城文化主题街道等。

  经开区(头屯河区)

  发动一切力量参与创城

  在经开区(头屯河区)创城动员会上,区委书记陈钢说,经开区(头屯河区)将动员全区每个居民、发动一切可以发动的力量为创建全国文明城市添光彩,让城区美起来、亮起来,感受创城的过程和享受创城的成果,也希望通过类似的创城活动,让各级干部群众整体素质得到提高。

  经开区(头屯河区)宣传部副部长、文明办主任彭小纯介绍,在动员居民为创建全国文明城市添光彩活动中,经开区(头屯河区)开展了“我为创建全国文明城市添光彩——助力创城擦亮维泰”环境卫生集中整治活动,当日,全区12个会场的上万人参与了本次活动。

  达坂城区

  用好“三件利器”推动创城工作

  在达坂城区创城动员会上,创城办主任马存金说,达坂城区通过一把手“微信群”、达坂城区零距离“红黑榜”和重点问题“曝光台”“三件利器”,使得全区创建工作积极开展,环境卫生面貌得到明显改善。

  一把手“微信群”是利用手机微信,建立了由区委书记、区长、区委常委,各乡镇、街道和区属部委办局一把手、分管领导加入的创城工作群,每天发布创城督察动态,促使督察问题立查立改,件件反馈、有落实。

  乌鲁木齐县

  全力以赴走好创城“最后一步路”

  在乌鲁木齐县召开的创建全国文明城市迎检工作再动员再部署会上,县委书记曹斌说,按照创城工作的总体要求,乌鲁木齐县既要抓好整体工作,又要抓住重点,要全面做好核心点位及周边的综合治理。

  全县各级党组织和各族干部群众要对照指标找差距、补短板要全力以赴,奋力冲刺,走好创建文明城市的“最后一步路”,确保全国文明城市创建验收工作圆满成功。(记者宋建华 盖煜 史漓莎 牟敏 唐红梅 王磊 王丽娜 张莉)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com