首页>>文明出行

乌鲁木齐市步入全民健身时代

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月24日 17:39:28

  

傍晚时分,在乌鲁木齐体育公园,市民正在打太极拳。 (记者王畅彤摄)

    乌鲁木齐市体育公共设施日臻完善,4年来新增健身路径1600余套,晨晚练点1100余个……全民健身活动参与人数不断增多,也得益于硬件设施的齐备与到位。

  乌鲁木齐市第四届运动会正在火热进行中。在田径赛场,曾于市第二届运动会男子4×100米项目中夺得冠军的饶俊,轻松地坐在场边观战。虽已离开赛场多年,但并不妨碍他从观众的角度参与市运动会,参与体育运动。

  在他看来,城市运动会参与人数越来越多,群众基础越来越大,体育运动比拼的是速度,更是团结精神。

  “身边的人、身边的场地、身边的活动”

  乌鲁木齐市运动会2005年开始举办,已连续举办四届。相比前三届,本届将“全民运动”的概念更进一步,将民族元素与体育赛事相结合。在赛事设置中,既有网球、游泳老牌竞技项目,又有气功、体育舞蹈等群众体育项目,更有新疆方旗、押加等富有民族特色的传统体育项目。

  乌鲁木齐市体育局党组副书记、局长刘毅勇说,群众体育推广的原则就是“身边的人、身边的场地、身边的活动”,本届市运会最大的特点就是将竞技体育、群众体育及少数民族体育融入到比赛项目中。

  主题的变化,也让参与运动会的主体有了变化,普通市民和体育爱好者逐渐成为主力。

  “市民追求运动和健康的心态有了变化,对体育运动的需求不断增强,全民健身氛围更加浓厚,全民健身与全民健康深度结合。”市体育局群众体育处副处长彭宿雎说。

  这也是我市连年加大全民健身设施建设力度的成果。2013年起,首府启动社区公共体育设施建设工程,每年投入500万元,到今年,已累计安装全民健身路径1600余套,共有晨、晚练点1100余个;建设体育公园3处,自治区级社区体育俱乐部两个;建设乡镇农牧体育健身工程12个,乡镇文体中心7个,行政村农牧民体育健身工程174个。

  饶俊现在的本职工作是体育老师,同时也是慢跑和徒步爱好者。他说,这几年乌市跑步道、徒步道的建设明显增多,场地也非常好,慢跑人群越来越大,也得益于硬件设施的齐备与到位。

  来自市体育局的数据显示,近年来,乌市每年体育活动达150余项(次),惠及各族市民50万余人,营造出了全市大众健身的良好氛围。

  基础设施建设推动全民运动开展

  整体比赛参与人数增加的同时,市民参与度高的健身操、广场舞等新兴项目也融入市运动会的大家庭。项目的增加源于群众对体育的热爱和健身需求的增加,相对应的,公共体育场地设施及各类平台的需求量也在不断增大。

  家住经开区(头屯河区)的苗恒祥,每天清晨都会带着外孙在家门口的健康主题公园里走一走,呼吸一下新鲜空气。这座建设面积3.5万平方米的公园,除鲜花和绿植装点着公园外,还配有3米宽的自行车道,供市民骑行游园。在这里还有很多人打起太极拳、羽毛球等。

  在城市另一头的乌鲁木齐市体育公园内,100多个露天健身器材,吸引了大量周边市民前来锻炼。65岁的市民陈瑛是这里的常客。她说,以前这里老年人的活动场地很少,想活动只能去离家较远的人民广场或人民公园,挺不方便。自从有了体育公园,增添了这么多健身器材,还建了老年之家,她每天都会来这里锻炼,打打太极拳,散散步,每天的生活都很充实。

  多年来,我市连年加大全民健身设施的建设力度,将公共体育设施建设作为为民所办的实事、好事之一。据市体育局公布的数据显示,目前全市400余个社区、9个公园、22个乡镇、80个街心花园,都已安装了室内外健身设施。

  有了开展体育项目的场地,就需要完善的运动指导体系,让大众懂得如何更好地展开体育训练。在这一点上,各类群众体育项目协会的成立是一剂良药。

  群众体育群众办,社会组织有活力

  在乌鲁木齐,每个清晨与黄昏,健身休闲的人们都是各社区广场、大小游园、街边绿地上一道风景。

  群众体育群众办,市体育总会秘书处秘书长钱文斌说,目前全市拥有各类体育协会38个,每年开展羽毛球、足球、乒乓球、篮球、桥牌、棋类、航模等赛事,极大丰富了群众的体育文化生活。

  春夏的锣鼓秧歌、健身操、舞蹈、太极自不必说,每年冬天,以“丝绸之路冰雪风情节”为契机,喜爱冰雪运动的市民有了更多的冰场、雪场。群众性冰雪消费需求日益旺盛,冰雪发展也因此迎来了前所未有的机遇。

  系列群众体育赛事,把更多的人带到了大美新疆的银色天地。冬泳比赛、雪地徒步、职工冬季趣味运动会带来的欢笑声还未散去,马拉松带来的挑战又兴奋了人们的神经。赛场外,各族市民的运动热情也被点燃。雪场上,滑雪爱好者左右腾挪,驰骋在冰天雪地之间;室外游泳池里,冬泳爱好者不惧寒冷,赤身在冰水中劈波斩浪;公园里,孩子们或穿上冰刀,或坐上雪爬犁,在冰场里追逐嬉戏……

  体育强的根本在于开展广泛的群众性体育活动,让人民群众都参与进来,让人民群众都享有体育运动的权益,让人民群众在群众性体育活动中达到对幸福生活的追求。

  我们欣喜地看到,有越来越多的人走到了运动场上,把运动当做一种生活方式,并享受着它带来的乐趣。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com