首页>>文明出行

乌鲁木齐市启动电动车上牌业务

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月26日 17:02:38

   

   7月25日,在乌鲁木齐市沙依巴克区交警大队车管所,民警马合木提江·色买提在给外卖送餐员电动车安装绿色的专用号牌。 (记者刘志龙摄)

  7月25日,为规范城市快递、送餐等企业电动车有序、安全上路,乌鲁木齐交警拉开了加强全市电动车管理工作的序幕,并率先给道路上较多的快递寄递企业、快速送餐企业、送水企业、邮政企业所属的电动车,办理注册登记上牌业务。

  做了美团小哥7个月的李胜,每天要在大街小巷里跑100余公里,但因为没有车牌、没有保险,赶时间的时候,他常会担心,万一出了事、万一被交警查到,可就耽误送餐了。

  当日11时,在沙依巴克区交警大队车管所,李胜为自己的座驾挂上了车牌,当天和他一起上车牌的不仅有9名美团骑手,还有10余辆顺丰快递的黑色送货电动车。

  沙依巴克区交警大队车管所所长崔立峰介绍,由于辖区内批发市场聚集,老城区居民更集中,因此,也是外卖、快递以及送货电动车集中出行的区域,前期经过摸查,沙区共有电动车千余辆,“我们会陆续通知相关企业负责人尽快到车管所办理电动车落户手续,这样,对电动车骑手和路上的行人都多了一重安全保障。”

  美团外卖友好站、医科大站、红山站负责人朱勇飞说,目前他负责的骑手有170人,每天在辖区各条道路上忙碌地取餐、送餐,尤其在中午及晚上吃饭高峰时间,美团骑手更是忙得不可开交。有的为赶时间,也会在机动车道上穿插、闯红灯、逆行,不仅自身安全受到威胁,同时也威胁到了路上行人的安全。

  “我们本来就靠辛苦挣钱,万一自己摔了影响业绩,摔了车没法接活,要是碰了行人更是没能力赔偿。这下好了,车有了保险,我们自己也有了保险,经济负担上就减轻了,而电动车有了号牌,对我们也是个约束,不能随便违法行车,要不罚单可比我们一天的收入高多了。”李胜说。

  交警部门提醒广大电动车所属相关企业,尽快到辖区车管所办理电动车注册登记手续,以保障车辆安全合法上路。□延伸阅读电动车上牌要哪些材料·

  电动车注册登记需提供以下资料、凭证:

  1.单位组织机构代码证原件、复印件加盖公章

  2.购车发票等来历证明3.车辆整车出厂合格证明4.机动车交通事故责任强制保险凭证或者第三者商业保险凭证

  手续齐全后,先行查验车辆,车辆使用超过5年或车辆破旧已影响正常安全行驶的,不予以注册;无车架号的不予注册,四轮(含)以上超标电动车不予注册。(记者彭芳)

  评论
 
  强制上牌,给电动车套上“笼头”

 

  昨日,乌鲁木齐市电动车落户业务正式启动。

  电动车又称电瓶车、电动自行车。因其购买成本低、便捷灵活等优点,在全国范围内得到了广泛普及。据今年3月中国自行车协会发布的统计数据显示,中国电动自行车保有量已达2.5亿辆。

  过去,我国是闻名世界的“自行车王国”,如今,则成为名副其实的“电动自行车大国”。如何治理好城市电动车,在一定程度上,是对城市现代治理能力和水平的考验。

  当快递、外卖等货品,被骑着电动车的外送员们冒酷暑、顶风雪一一送到用户手中时,也许很少有人会认真思考过,除了更便捷的打通配送“最后一公里”,电动车还会给城市发展带来什么。

  不按道路指示行驶、乱闯红灯、左穿右插……城市道路上突然窜出的电动车总会令人惊出一身冷汗。不仅仅是物流或外送企业的电动车,许多个人拥有的电动车,也往往因为缺乏必要的管理,肆意妄为。以至于人们称其“马路新杀手”、“脱缰的电动车”。的确,电动车在给人们生活带来诸多便利的同时,也越来越成为令人头痛的城市交通管理难题。是时候给电动车套上制度的“笼头”了。

  现实中,各地实际情况不同,对治理电动车难题所采取的对策和方式也不相同,大致有三种:放任不管、上牌管理和禁止上路。“放任不管”任其发展显然是不负责任的表现,“禁止上路”一刀切的做法明显过于武断,而这显然也不符合人们的现实需求。“上牌管理”,是用制度来规范和约束电动车的使用,对正常使用行为予以保护支持,对于违规甚至违法行为坚决处罚惩治。毫无疑问,“上牌管理”是对电动车规范行驶、保障社会公共通行秩序、对症下药的一剂良方。

  尽管暂无非常确凿的数据,但根据以往的新闻报道,骑电动车而引发的交通事故数量不在少数。因为缺乏必要的约束和监管,一些企业或个人,不管有没有驾驶经验和能力,也不管是否清楚相应的法律规定,电动车买来就骑。以至于发生事故后,有些骑车的人,因为没有保险,肇事后弃车就逃,伤者后续很难再找到人,还有些骑车者因不遵守交通法引发事故,不仅给自己,也给他人带来极大的安全隐患。

  事实上,除了交通安全问题,电动车乱停乱放造成的城市治理问题,电动车丢失造成的治安问题,都是不容忽视的难题。

  乌鲁木齐全面开启电动车上牌管理业务,从车辆的上牌落户、上路行驶、强制购买保险等诸多方面,进行了规范,使电动车从挂牌开始到上路行驶的一系列过程,都有据可查有章可循。这不仅仅是对电动车骑行者的约束,还是更深层面对公众安全的保护。

  随着首府慢行系统的开建和城市规划的逐步落实,骑电动车的人群也必定会相应增加。这已经不单纯是个城市管理的问题,而是涉及到公共权利和公共服务的深远问题。给电动车一个合法合规的身份,让骑行者安全顺利,更让社会秩序良好运行。(吴杨)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com