首页>>文明出行

“热闹啊”乌鲁木齐,那些开滴滴的司机们

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月26日 17:23:35

  乌鲁木齐是蒙古语音译,意为“优美的牧场”,这座城市地处亚欧大陆腹地,毗邻中亚各国,自古以来就是丝绸之路上的交通枢纽。近两年,大批国内外商人、游客涌入这里,乌鲁木齐热闹了许多。7月,是这个城市的旅游旺季,我打开手机APP,用“滴滴出行”遇见了一些新朋友。

  在一家商场楼下,我约了一辆车,遇到了滴滴司机阿不都沙拉木?木明江,他身材微胖,卷发,皮肤黝黑,穿件运动衫。初次见面,他有些拘谨,一脸抱歉地说:“不好意思,久等了。”

  阿不都沙拉木把车停在露天停车场,车钥匙交给了保安。意思是,如果挡了别人的车,保安可以自行挪开。“钥匙给陌生人,你放心吗?”我问。“没事,我相信别人。”他眯着眼笑了,又补充道:“信任很重要。”

  信任很重要,这话他铭记在心。他回想起过去接过的乘客,“绝大部分乘客都是信任我们的。”有一次,他到了接驾地点,准备打电话,突然车门开了。“师傅,我们走吧。”阿不都沙拉木回头一看,吓了一跳。一个比车还矮的小孩,7岁左右,“你自己叫的车吗?”“我爸教过我一次。”他反复确认是这个孩子叫的车,又反复确认目的地后,他按导航把小孩送到了家。看着小孩下车,走进了单元楼,他才放心离开。

  阿不都沙拉木毕业于新疆财经大学计算机专业,2005年毕业后,在新疆警察学院教计算机课。如今,他的学生遍布新疆各地。“伊犁的,喀什的,阿克苏的,和田的……大部分学生现在是公安干警。”

  2014年,警察学院换了校区,离家50公里路。“每天早出晚归,太累了,还陪不了孩子。”于是,阿不都沙拉木放弃警察学院的教师工作,在乌鲁木齐开出租车。2016年9月,曾经一起开出租车的艾合买提?塔提库力突然把出租车卖了,买了辆新车,开起了滴滴。

  阿不都沙拉木很好奇,“你跑滴滴,挣钱吗?”“不要份子钱,轻松自由。”艾合买提回答他。随后,阿不都沙拉木也贷款买了辆北京现代,从出租车司机转为了滴滴司机。

  起初,开滴滴并不适应。接第一单时,到了目的地,乘客推开车门就走了。阿不都沙拉木很纳闷:“不给钱就走了?算了,十几块钱而已。”过了一会,手机上显示乘客已支付,他才反应过来:原来是在线支付啊!

  开滴滴的头几天,每晚到家,父亲都会质问:“你开车,今天的收入呢?没看到钱啊,这事靠谱吗?”直到第一个周二提现,银行卡显示余额增加了,父亲才转变了态度。阿不都沙拉木说,第一次提现时,脑海蹦出一句话:开启了新生活。

  过去开出租车时,阿不都沙拉木除了上车问路下车结账,其余时间不吭声。“那时在车上基本不说话。”开滴滴后就不一样了,和各种人聊天。“每天都不一样,有的上车大哭,有的上车大笑,一天能接20单。”很多乘客上车后总会夸他:你的普通话真好,完全听不出是维吾尔族。

  如今,阿不都沙拉木已经接了2500多单,意味着他已经服务了数千名的乘客,星级5星,服务分91分。越来越多的朋友在他的推荐下加入了滴滴司机队伍。

  在新疆,把滴滴司机当成一份自由、随意、收入不错工作的维吾尔族、蒙古族等少数民族司机越来越多了,这份依托移动互联网兴起的新兴职业将新疆各民族融合在一起。

  今年29岁的艾合买提?斯力木和阿不都沙拉木一样,都是维吾尔族,也以开滴滴谋生,不同的是,艾合买提来自吐鲁番,过去,他在吐鲁番火焰山脚下种葡萄,也卖过几年馕饼。“打馕卖馕太累,每天工作18小时,种葡萄靠天吃饭,收入太不稳定。”

  2016年4月,艾合买提通过看电视知道了滴滴出行,当年10月,他怀揣着卖葡萄的钱,到乌鲁木齐买了辆车。艾合买提的汉语不是很好,也不懂互联网,买了车后好几天都不知道怎么注册滴滴。后来在别人的帮助下,才注册成功,终于加入了滴滴司机的行列。回想起开滴滴的半年经历,他笑着说:“是滴滴让我融入了乌鲁木齐这个大都市。”

  种葡萄的维吾尔族小伙成了帅气的滴滴司机,而曾在伊犁草原上跨着骏马飞驰的蒙古族汉子巴特托格斯,也在一个偶然的机会中接触到滴滴后,转型成了乌鲁木齐的一位滴滴司机。

  巴特托格斯族在草原上长大,爱骑马,也爱开车。以前,他养过马,也在乌鲁木齐做过国际贸易,后来,贸易不好做了,他又去跑黑车,总要挣钱养家嘛。

  2015年9月,他带着两个哈萨克斯坦朋友在北京做贸易,无意中遇到了滴滴,感受到互联网对出行带来的便利。回到新疆后,他马上就注册了滴滴司机。如今,除了日常的贸易工作,他就在乌鲁木齐市开滴滴。

  哈萨克族小伙沙合尔提别克?吐尔斯别克也是一名滴滴司机,他说:“滴滴舒适干净,体验好。”这位来自新疆阿勒泰的哈萨克族帅小伙,2011年从新疆大学毕业后就留在了乌鲁木齐,和妻子一起开了个玩具店,通过贸易进口,他将哈萨克斯坦等中亚国家的动漫文化引入到中国,专门销售一些小公仔、毛娃娃等带有地方特色的玩具。

  一次在浙江义乌出差,让他知道了滴滴,看到身边越来越多的朋友使用滴滴叫车,他觉得,这是一个趋势。“时代在发展,我们也在发展。”2017年年初,他也注册了滴滴司机。大部分时间,店面交给妻子打理,他在乌鲁木齐开车打发时间也挣些外快。“喜欢开车时自由的感觉。”

  如今,越来越多的少数民族司机加入到了滴滴司机这个新职业中来。今年5月,阿不都沙拉木参加了滴滴在乌鲁木齐组织的司机座谈会,在会上,他提出了一条建议:增加滴滴司机端维吾尔语版本。

  滴滴出行公布的数据显示,截至2017年4月,乌鲁木齐是全国在过去一年外地游客增幅最大的城市,同比上涨392%。越来越多的出行需求让更多的人通过滴滴,接触到来自世界各地的人们,此时,滴滴就成了一扇窗口,向他们打开了一个新鲜的世界,他们也开启了新的生活。

  “我们新疆人友好,热情,敬业。”阿不都沙拉木说,“欢迎更多的朋友来新疆经商、旅游。”(记者马婷)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com