首页>>文明出行

建筑围挡,“挡不住”的城市文明细节

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月31日 11:47:06

  走在乌鲁木齐市的大街小巷,你可曾留意过,那些曾经“灰头土脸”的建筑围挡,如今已悄然换了模样。整洁的外观,靓丽的色彩,精致的画面,给这座城市带来了别样的风景。特别是还有一些公益广告、社会主义核心价值观标语,以及道德模范照片等内容都“上了墙”,也给这座城市注入了满满正能量。

  都说细节决定成败,如果说,在争创全国文明城市的道路上,营造优美宜居的城市环境是一项系统工程的话,那么,规范城市建筑施工行为、设置安全美观实用的建筑围挡,就是一个不容忽视的重要细节。

  当前,首府的城市建设如火如荼。特别是今年,集中开工建设的项目数量为历年之最。老城区改造、轨道交通建设、城市路网提升……一个个重大重点项目的开展,在一定程度上,会对城市整体的环境带来影响。

  设置围挡,挡住的是砂石堆积的施工现场,“挡不住”的是文明理念和行为的传递。

  将施工现场隔离出来,首先能够从感官上给人以相对整洁舒适的感受。也许墙内满是水泥砂石,却丝毫不影响墙外的花红柳绿。如果把这些其貌不扬的建筑围挡利用起来,作为文明宣传的新阵地、文化传播的新途径、弘扬道德的新窗口,围挡“遮挡”住的,就不仅仅只是尘土飞扬的工地,而是一些不文明的行为了。

  近年来,我市每年都会把一些优秀道德模范人物的头像“上墙”―――他们的头像成为建筑围挡上最常见的画面。他们是这座城市里的普通一员,那些驻足的人中,也许就有他们的老师、朋友、亲人、同学、同事或者邻居。这种影响和带动的作用不容小觑,这是普通人对普通人最直接的道德示范和文明传递,也是这个城市里最微妙的文明细节。

  设置围挡,“挡不住”的,还有墙内墙外、由内而外的文明行动的扩延。

  墙内的施工现场,秩序井然,墙外的公园小区绿树成荫。从给建筑工地工人进行实名登记,到各部门出实招早着手解决农民工欠薪问题;从给工地拉砂石料的卡车搭棚布,到市民主动给工地工人送水送绿豆汤,为提高农民工法律意识,相关部门送法进工地;从以前乱涂乱画的围挡,到如今令人赏心悦目、人们主动驻足的围挡,这何尝不是文明行为的一次又一次集中展示。

  走在路上,你也许不会刻意关注这些围挡,但可以肯定的一点是,如果有一天这些围挡又被人乱涂乱画得面目全非,相信你一定会为之气愤。因为,我们的目光,已经对文明的美好习以为常。就如同这些精心设置的围挡,任何不文明的细节,都是我们所不能容忍的。这就是这座城市的态度,和对文明的深刻理解。(吴杨)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com