首页>>文明出行

本月起乌鲁木齐严查车不让人、行人闯红灯

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2017年08月03日 14:59:53

  
  2日,在乌鲁木齐市中山路无信号灯斑马线路口,交警挡停车辆让行人优先通行。
  

2日,在乌鲁木齐市中山路,交警艾克拜尔江·买买提依明对不按信号灯过马路的行人进行批评教育。 (记者刘志龙摄)

  8月2日早上,在乌鲁木齐市天山区中山路口腔医院路口,10分钟里,6辆车因未礼让行人被查。

  当日起,市公安局交警支队对开车在斑马线前不礼让行人,行人闯红灯、不走斑马线等不文明行为展开集中整治。全市当天共查处机动车不礼让行人的787起,行人闯红灯、不走斑马线、翻越护栏的违法行为638起。

  在中山路口腔医院路段,因没有让路边的行人先过人行道,驾驶丰田越野车的王先生被天山区交警大队新华路中队民警拦下,他一脸茫然,“我没违反交通规则啊?”

  当民警艾克拜尔江·买买提依明问他为何不让行人先通过人行道时,王先生说没注意到有行人要通过。

  随后,驾驶员王女士也因没让行人而被拦下。她说开车只注意看前方车辆,没注意到旁边有等待过马路的行人。

  记者看到,这条道路为西向东单行四车道,车流量和行人一直很多。因为没有红绿灯,一些车辆看到准备过马路的行人会放慢车速或停下,让行人先过,但也有车主抢先通过斑马线。

  民警连续查处几辆车后,所有行驶到斑马线前的车辆明显降速,看到有行人准备通过时,车辆都主动停下等待。

  艾克拜尔江说,违法行为比较轻微,且主动认识到错误的车主,给予口头教育,而对于违法行为明显、被抓现行还狡辩的车主一律给予扣3分、罚200元以下的处罚。

  天山区交警大队新华路中队队长韩明介绍,8:30在该路段执勤,查处不让行人的车辆,10分钟内集中查处了6辆车。

  2日,在新华路建设路路口,红灯亮起,车辆停下等待行人通过,离斑马线不远的两名女孩在车流中穿梭,往马路对面走去。

  天山区交警大队新华路中队执勤民警莫萨上前问两人为何不走斑马线时,两名女孩说,看到车都停着,觉得没危险,就想尽快过去。随后,两人被分别处罚5元。

  “第一次因过马路被罚款,太丢人了。”两名女孩低头说,以后一定会遵守交通规则,这也是为了自身的安全。

  莫萨说,在查处违法行人过程中,大多数行人都比较配合,也有个人不理解,谩骂执勤民警,还有人不接罚单。

  天山区交警大队新华路中队队长韩明介绍,因为该路段地处小西门商圈,逛街的人较多,从8时30分到19时,该路段查处闯红灯、不走斑马线违法行人30余人,没有发现有翻护栏的行为。 (记者饶俊华)


http://www.vxiaotou.com