首页>>文明出行

乌鲁木齐市健康路人行道上有个“读书角”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月07日 09:58:29

  

  图为10岁的郑嘉诚在阅读图书《古埃及探秘》。(记者张利民摄)

  

  8月6日,在乌鲁木齐市天山区健康路人行道上的“读书角”,市民正在阅读感兴趣的图书。(记者张利民摄)

  四个安装在人行道中间的书柜,内有千余册图书、杂志和报刊,四周安装有木质座椅,市民可免费取阅,也可将家中书籍放在这里与大家共享。

  8月6日,乌鲁木齐市天山区解放北路片区管委会在健康路靠近市第十三小学一侧人行道上打造的“读书角”正式建成,这是乌鲁木齐市首个建在人行道上的“读书角”。

  在健康路上,20余个围树而建的圆形水泥墩中4个已被打造成了中间是书柜、四周是木质座椅的读书设施,书柜共有4个隔档,每个隔档可放50余本书。

  解放北路片区管委会青年路社区第一书记帕提曼·赛曼代尔介绍,第一批打造的4个书柜由社区负责管理,每天10时至21时免费开放,书籍由社区图书室提供,社区还号召居民将家中不用的书籍捐到书柜中。

  健康路邻近红旗路商圈、人民广场等地,周围有市第一中学、第十三小学、第八中学等学校,还靠近儿童医院,“读书角”刚建成,就吸引了不少市民。

  市民马凤英特意带着8岁的儿子来看书,儿子拿着一本《马小跳》的儿童读物看得津津有味。她说,儿子这几天要到儿童医院打针,有了这个“读书角”,儿子就不无聊了。

  65岁的市民努尔古丽·贾帕尔则拿着一包书籍,按照书柜书籍的种类依次放进去,她说,听说这里建了“读书角”,她就将家里能看的书都拿来了,“书放在家里也没人看,放在这里,大家都能看,还能学点知识。”

  据了解,解放北路片区管委会还将继续建设书柜和座椅,同时还将增设绿化设施和服务设施,为大家提供更多的阅读服务。(记者宋建华)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com