首页>>文明出行

乌鲁木齐的哥擦亮这座城市文明之窗

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月08日 09:33:42

  

  8月7日,在乌鲁木齐市青年路一处无信号指示灯人行横道线处,一辆出租车主动停车礼让行人通过。(记者陈岩摄)

  的哥阿里木成立爱心寻人车队,寻找走失老人、儿童;好心的哥阿哈拜江·肉孜几经周折,将迷路的85岁老人护送回家;凌晨6时,李长青家房屋倒塌夫妻被埋,的哥阿卜杜外力·奥斯曼闯红灯紧急送医……

  作为城市窗口服务行业,穿梭在大街小巷的出租车如同一张城市名片,展示着城市形象。而的哥也成了这座城市的“形象代言人”。

  近年来,乌鲁木齐好的哥的感人事迹层出不穷,他们用实际行动擦亮着城市文明之窗。

  目前,全市共有出租企业25家,出租汽车12338辆(含区域1541辆)。从业人员2.4万余人,年客运量达2.58亿人次,日均运送乘客71万人次。

  统计显示,近年来,首府出租车司机做好事数量逐年递增:2015年为10176件,2016年有13615件,今年截至8月7日已达到13923件。

  初来乍到的外地客人从这张名片上品读出对乌鲁木齐的第一印象,市民则在这张名片上感受到城市日益浓厚的文明氛围。

  8月7日,29岁的张霖致电本报,表扬新AT2527的哥卢小雷,一周前他在卫星路打车到青岛路,下车后,将重要文件、对讲机等物品落在车上。

  张霖说,他当时急得手足无措,通过电台发布寻物启事后,打算去派出所、便民警务站查找车号。不成想还没开始查,出租车司机已联系到他将东西归还。

  “乌鲁木齐的哥素质真高,我经常听到周围人夸他们,这一次居然发生在自己身上。”张霖说,尤其是近几年,出租车司机使用文明用语,车身干净明亮,搭乘非常舒服。

  27岁的卢小雷是明珠车队的一名驾驶员,从业两年多来,他和身边的哥的姐们一样,捡了东西如果可以联系到失主,都会在第一时间归还;联系不到就会送到车队,他认为这是自己的本分。

  “遇到老弱病残免费拉送,路上遇到有困难的人都会帮助,总感觉这是我们应该做的。”卢小雷说。

  “每次乘客说乌鲁木齐出租车司机文明程度真好,我觉得这是最好的夸奖。”客运车队的哥阿里木·斯热吉丁说。

  阿里木·斯热吉丁为人和善,对待老弱病残孕等特殊乘客耐心细致,却从未收取车费。遇到外地乘客,还主动当起导游,宣传和介绍这座城市。

  市统管办副主任艾克拜尔·艾则孜介绍,改进出租车服务水平,提高从业人员文明素质,是提升城市公共文明的重要组成部分。

  从2015年开始,首府出租车行业开展“万人万车做万件好事”活动,在社会上获得良好反响。

  其中,很多出租车司机都是做了好事不留名,统计的数据里很多都是乘客打来电话、写感谢信、送锦旗或是通过媒体才知道的。

  艾克拜尔·艾则孜说,乌鲁木齐创建全国文明城市以来,出租车司机的积极性越来越高,大家凝聚在一起不分民族、不分年龄,都在力所能及地为社会做贡献。做好事的数量逐年递增,行业举报投诉、违规行为逐年递减。

  “他们为乌鲁木齐这座城市增添了几分吸引力。”乘客张霖说。(记者马婷)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com