首页>>文明出行

“制不文明陋习”乌鲁木齐行人、司机不文明行为大幅减少

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月16日 15:09:20

   

 8月15日,一名闯了红灯的电动车驾驶人在乌鲁木齐市南湖南路做交通志愿者,纠正他人不文明行为的同时提高自己的交通安全意识。(记者刘志龙摄)

  自全国文明城市创建工作开展以来,我市积极行动,着力攻克重点难点、补齐薄弱环节,营造了全民参与的浓厚氛围。行人、司机的不文明行为大幅减少,但部分市民身上还存在一些陋习,市环境综合整治督查组号召全体市民:摒弃不文明行为,为创城添砖加瓦。

  8月15日,乌鲁木齐市环境卫生综合整治督查组联合交警、执法部门,对车辆不避让行人、开车打电话、不系安全带、闯红灯;行人随意扔垃圾、烟头、翻栏杆等不文明行为进行了检查。

  在乌鲁木齐市劳动街腾飞大厦十字路口,行经人行道的车辆见到行人后纷纷避让,路人们耐心地等待绿灯亮起,文明引导员挥舞着“文明出行”的小旗子引导路人通行。

  “明显感觉车主素质提高了,看到行人都会主动避让。”经过此处的市民段先生说。

  不远处一名骑电动车的司机闯了红灯,被交警拦下来,进行教育后在路口作为文明志愿者执勤。

  当日,水磨沟区交警大队南湖路中队的民警在1小时内查处了“不系安全带、不按交通标线行驶、行人不按信号灯通行”等50余起不文明交通行为。

  水磨沟区交警大队南湖路中队指导员周伟说,随着创城工作的展开,行人、司机不文明行为也在大幅减少,但每天仍有少数乱穿马路的行人,我们对其批评教育后,让他们作为一名交通志愿者纠正其他人的不文明行为,加深或提高违法行为人遵守交通法的意识。

  在克拉玛依东路BRT三中站的路口,一辆车在通过人行道转弯处时,不仅没有减速还不停地鸣笛警示路人。同时,由于这个路口没有文明交通疏导员,人流量较大,虽然设置了交通信号灯,但仍有个别行人习惯性横穿马路。

  市环境综合整治督查组相关负责人说,文明礼貌代表着一个城市的道德水准、文明程度和市民的素质。从当天的检查中可以看到,有执法人员管理时,秩序比较好。没有人管理的路口,行人闯红灯等行为较为严重。

  “希望每个人都自觉抵制不文明陋习,提高自身文明素质,以提升城市文明水平,创造良好的城市出行环境。”该负责人说。(记者张莉)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com