首页>>文明出行

环保督察力度大 件件落实暖民心 市民增强获得感

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月24日 16:15:00

  

  8月23日,在格林威治城小区,居民张可可(左一)带着孩子玩耍。身后的区域整改前堆满了建筑垃圾和土石方,经过社区和物业集中清理,现在小区居民又多了一处休闲游乐的场所。(记者陈岩摄)

  连日来,中央第八环保督察组进驻新疆,受到各族群众广泛关注。督察组深入基层、深入群众,切实解决了关系群众实际利益的问题,提高了群众对环保工作的满意度。

  与此同时,市委、市政府和各区(县)相关部门、单位坚持“不查清楚的不放过,不整改的不放过,责任不追究到位的不放过,人民群众不满意的不放过”,这样的信心和决心,换来了各族群众支持环保、参与环保的民心。

  面对“顽疾”对症下药,治好群众心头病

  8月23日,骑马山片区格林威治城停车场内的土堆已经清理干净,小区内5处垃圾投放点的垃圾船全部摆放在了垃圾房内,居民经过时闻不到垃圾臭味了,也看不到垃圾水外流。

  “以前这个停车场楼梯上堆着黄土,土堆高5厘米左右,遇到刮风天,土吹得到处都是,商店门也不敢开。”居民庞晋凯在停车场对面开了间小商店,这个堆放了两年多的土堆常常让他头疼。

  8月22日,接到中央第八环保督察组的转办件后,骑马山片区管委会西源社区联合小区物业,用了一天时间进行整改,把堆放的土全部运走,还把小区里外置的垃圾船全部搬到垃圾房内。

  小区居民何少霞出门扔垃圾看到这个变化后连连称赞:“以前垃圾船放在外面,经过时总能闻到一阵阵臭味,这下好了,臭味没有了,这里的环境卫生也更干净了。”

  这两天,水磨沟区友好花园一期一号楼的居民可以睡个安稳觉了,与该小区一墙之隔的搅拌站重型车发出噪音的情况明显改善。

  该搅拌站隶属中建西部建设新疆公司乌鲁木齐维修厂,始建于1994年,已于2009年停产,去年,搅拌站内的搅拌机设备被彻底拆除,目前,该搅拌站成了重型车的停放场地。

  8月13日,居民反映该搅拌站车辆进出产生噪音扰民,在相关部门的督促下,该搅拌站立即提出整改方案,每天13时至16时、21时至次日9时,搅拌站将大门关闭,禁止车辆进出,以减少对附近居民的影响。

  小区居民殷作亮说,搅拌站对着家里的客厅和卧室,以前全天不停有重型车辆进出,声音很大,有时候看个电视都听不清电视里的声音。

  “现在好了,噪音没有了,每天都能睡个安稳觉。”殷作亮说。

  随时反映当即办,确保案件不隔夜

  “快,处理得真快!那天中午市上来了人,围着垃圾场转了一圈,不到半个小时,一辆辆大车开进垃圾场把垃圾运走了。”8月23日,高新区(新市区)北京路新金原小区75岁的居民付彩英说。

  8月15日,该区接到中央第八环保督察组转办件后,当即对居民反映的小区附近一处大型垃圾中转站有粉尘、异味的情况进行处理,高新区(新市区)市政市容管理局、北京路片区管委会等部门组成联合执法队,在确定居民反映的情况属实后,当即对该垃圾中转站进行取缔,并组织清运车辆对垃圾进行了快速清理。

  “这个垃圾中转站已经存在了两年,主要处理的是北京路附近几个街区的生活垃圾。离垃圾中转站最近的是新金原小区和金原名居小区,有400多户居民的生活受到影响。接到转办件后,我们在4天内清理了80多吨垃圾。”北京路片区管委会中营工社区党支部书记张峰说。

  “垃圾场一开始在我家楼下,只隔了一道墙,气味太难闻了,挨得近的住家户从来不敢开窗。后来搬到南边角落里,离我们楼房大概有40多米远,但气味还是很大。每天6点多天还没亮,运垃圾的车辆进进出出非常吵。”付彩英说,现在政府帮他们都处理好了,连被垃圾污染的地面都被清扫干净了,他们特别高兴。

  垃圾场处理当天,中营工社区工作人员对离得最近的几栋居民楼进行走访,“我们做了个调查问卷,发放给20户居民,居民发现垃圾场不见了,都特别意外和高兴,得到的答复均是满意。”

  家住洞庭湖路7街区B区的叶婷说,她家楼下就是全味碟火锅店,味道窜到楼道里和家里,闻着刺鼻。

  这两日,该火锅店被停业整顿,待安装了油烟净化装置、排烟达标后再开业,周边居民为此点赞。

  文明生活方式植入人心,市民增强获得感

  生活环境的改善,也增强了市民的幸福感和获得感。

  格林威治城小区居民赵清梅说,看着身边的环境一天天变美,心情也不一样了,有时候带着3岁的小孙女出去玩,就会教孙女不要乱扔垃圾、不要摘绿化带里的花朵和树叶、在公共场所里不要大声喧哗。

  “我们每个人都是保护环境的参与者,养成文明的生活方式,不仅能提高自己的生活品质,也能为美丽城市建设添一份力。”赵清梅说。

  新金原小区居民段福英说,她隔三差五就能看见社区工作人员在小区、街头打扫卫生,其中有不少志愿者加入,只要时间允许,她也会加入进去一起打扫卫生。

  “谁都喜欢自己家里干干净净的,走出家门也是一样,这是我们共同的家园,需要我们大家共同来维护。”段福英说。(记者盖煜 王磊 王丽娜)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com